Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязанность по своевременному и правильному совершению по поручению клиента расчетно-кассовых операций.




Читайте также:
  1. Анализ операций с клиентами туристической фирмы
  2. Воинская обязанность
  3. Глава 8. Обязанность не лишать договор его объекта и цели до вступления в силу
  4. Исходя из изложенного, сотрудник Банка, имеющий доступ к сведениям о клиентах банка и их счетах, нарушил банковскую тайну.
  5. Как насчет Меркурия клиента?
  6. Как перейти к правильному питанию
  7. Как убедить клиента обратиться за помощью
  8. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КЛИЕНТА, ПЕРЕЖИВШЕГО УТРАТУ
  9. Логическая и физическая структуры, управление репликацией AD. Серверы Глобального каталога и Хозяева операций.
  10. Лучше знать по личному опыту, куда посылаешь клиента

Она состоит в соблюдении установленных законом, договором, банковскими правилами и обычаями делового оборота требований о порядке и сроках проведения платежей, кассовых операций. При этом зачисление и списание денежных средств осуществляются банком в срок не позже операционного дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа.

1.4. Уплата клиенту,если иное не предусмотрено договором банковского счета, процентов за пользование банком денежными средствами,находящимися на счете, сумма которых зачисляется на счет в сроки, предусмотренные договором.

По данному виду банковских операций банк учитывает следующие виды процентов:

а) начисленные (накопленные) проценты по пассивным операциям банка (по операциям, связанным с привлечением денежных средств) – проценты, причитающиеся к уплате клиентам банка по привлеченным от них денежным средствам и учитываемые на счете по учету обязательств банка по уплате процентов;

б) уплаченные проценты по пассивным операциям банка – проценты, зачисленные на счета клиентов банка (расчетные, текущие), уплаченные в установленном порядке наличными денежными средствами из кассы банка, списанные с корреспондентские счета банка-заемщика, зачисленные на корреспондентский счет банка-кредитора;

в) просроченные обязательства банка по уплате процентов (просроченная задолженность банка) – проценты, начисленные банком-заемщиком по привлеченным денежным средствам в пользу юридических лиц, включая банки, но не выплаченные по наступлении установленного соответствующим договором срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств.

При закрытии банковских счетов клиентов банков проценты по привлеченным денежным средствам начисляются до дня (даты) фактического закрытия или передачи счета включительно. Остаток по банковскому счету определяется исходя из средств, имеющихся на счете, и процентов, зачисленных на указанный счет при его закрытии (передаче). Бухгалтерский учет операций по отнесению сумм начисленных процентов как по привлеченным, так и по размещенным денежным средствам соответственно на расходы и на доходы банка осуществляется одним из двух методов:

а) «кассовым» методом, в соответствии с которым отнесение банком-заемщиком начисленных по привлеченным денежным средствам процентов на его расходы (осуществление соответствующих бухгалтерских проводок) производится на дату их уплаты;



б) метод «начислений» состоит в том, что все проценты, начисленные в текущем месяце, не позднее последнего рабочего дня текущего месяца относятся на расходы банка.

1.5. Обязанность банка хранить банковскую тайну о счетах клиента(ст. 857 ГК, ст. 26 Закона о банках) (см. § 7).

1.6. Обязанность осуществлять кредитование банковского счета клиента– при указании подобной обязанности в договоре банковского счета (ст. 853 ГК).

1.7. Право кредитной организации использовать имеющиеся на счете денежные средства,гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

Практическая реализация конкретных правовых норм зачастую затруднена неопределенностью, либо невыработанностью определенных теоретических концепций. В частности, в данном случае в основе вопроса лежит неопределенность правовой природы средств, находящихся на банковском счете.

В настоящее время распространены две полярные точки зрения. Представители первой идентифицируют понятия денег и денежных средств. С учетом требований ст. 128 и п. 2 ст. 130 ГК, вещи, «не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом»*. Согласно толкованию норм гражданского права деньги «признаются вещами, определяемыми родовыми признаками, делимыми и потребляемыми»**. Ценность используемых в обороте наличных денег «определяется, не их собственной стоимостью как товара, а количеством обозначенных на знаке денежных единиц***.



* Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. М., 1996. С. 16.

** Гражданское право /Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. СПб., 1996. С. 180.

*** См.: Новоселова Л.А. О правовой природе средств на банковских счетах // Хозяйство и право. 1996. № 7-8. С. 85.

 

Таким образом, в данной связи определяющим фактором является принадлежность безналичных денег к деньгам и наличие особой (безналичной) формы, их выражения, позволяющей отнести их к составу имущества клиента кредитной организации. Банк, в свою очередь, осуществляет расчетные операции лишь по распоряжению клиента (за исключением случаев бесспорного и безакцептного списания средств) и не имеет права распоряжаться данными денежными средствами. Следовательно, деньги, включая безналичные денежные средства, являются объектом права собственности и могут быть объектом иных вещных прав,а также согласно действующему законодательству, являются единственным на территории РФ законным платежным средством.

С другой стороны, понятия «денежных средств», либо «безналичных денег», либо иного равноценного термина законодательство не предусматривает. Более того, говоря о единственном законном платежном средстве, уместно заметить, что в прежней редакции Закона о Банке России речь шла именно о деньгах. Понятием денежных средств данный Закон также не оперировал. Между тем, в Законе от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ о Банке России акцент несколько смещен на «законное средство наличного платежа».



Подобная трактовка не сняла существующей проблемы ввиду отсутствия упоминания о безналичных деньгах (денежных средствах). Более того, безналичные деньги, в качестве которых признаются кредитовые остатки различных счетов клиентов в кредитных организациях, на которые распространяются требования гл. 45 ГК РФ, имеют иной правовой режим. Их правовая природа вытекает из договора банковского счета.

Основанием для расчетов служит заключение между банком и клиентом договора банковского счета. При закрытии банковского счета и снятии остатка средств клиент получает обратно не те же самые денежные знаки, которые были им «вложены» на счет, а денежную сумму, эквивалентную «вложенной». Следовательно, после внесения денежных средств на банковский счет клиент приобретает право требования у кредитной организации возврата обусловленной суммы. Таким образом, денежные средства, находящиеся на счете (или «безналичные деньги»), являются объектом обязательственного права.

Именно к подобной точке зрения склоняются юристы-практики, оговаривая в договорах счета право банка использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

2. Основными правомочиями клиента являются:


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты