Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и элементы договора банковского счета




Читайте также:
  1. I. Перечень документов, необходимых для открытия банковского счета
  2. III. Срок договора
  3. IV. Ответственность за нарушение договора
  4. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  5. XI. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ И ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, СВОЙСТВА. СПОСОБНОСТИ И ДАРОВАНИЯ АРТИСТА
  6. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ СЧЕТА
  7. Антиблокировочные системы, назначение, типы и основные элементы
  8. Банковского резервирования и создание денег
  9. Безмолвное знание и элементы мудрости Толтеков
  10. Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.

 

Открытие и ведение банковских счетов – одна из основных, важнейших пассивных операций банков, которая опосредует привлечение денежных средств. Для клиентов открытие банковского счета дает возможность осуществлять различные платежи.

Само понятие «счет» предполагает различные его значения. Так, с точки зрения бухгалтерского учета, счет есть единый документ, отражающий состояние и движение средств, принадлежащих этому либо другому лицу.

Бытовое понимание понятия «счет» сводится к требованию, в котором предписано уплатить деньги за товар, работу либо услугу.

Статья 11 НК определяет «счет» как расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходиться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии со ст. 845 ГК по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Договор банковского счета является:

а) консенсуальным– права и обязанности сторон по нему возникают с момента заключения договора;

б) двусторонне обязывающим– обе стороны договора обладают корреспондирующими правами и обязанностями;

в) возмездным– по общему правилу, договором счета предусматривается оплата со стороны кредитной организации клиенту процентов за пользование денежными средствами.

Двусторонний характер договора предполагает участие в нем двух сторон, в качестве которых выступают:

банк как кредитная организация, право на ведение банковских счетов которой зафиксировано в лицензии на совершение банковских операций;

клиент, в качестве которого, как правило, выступает юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель. Вместе с тем, действующее законодательство позволяет открывать банковские счета физическим лицам и публичным субъектам (государственным и муниципальным органам).



Характер взаимодействия клиента и кредитной организации при открытии и ведении банковских счетов следует определить как императивно-диспозитивный, поскольку общие рамки договора банковского счета определены в ГК и иных нормативных правовых актах; однако в обусловленных пределах стороны вправе оговаривать различные вопросы по своему усмотрению.

Количество банковских счетов (расчетных, депозитных и иных), открытых клиентом в любой валюте, действующее законодательство не ограничивает (ст. 30 Закона о банках).

По общему правилу, договор банковского счета является бессрочным, хотя стороны при его заключении вправе оговорить срок действия данного договора.

Содержание договорасоставляют правомочия сторон.

1. Основными правомочиями кредитной организации являются:


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты