Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Арест денежных средств на банковском счете. Приостановление операций по счету




Читайте также:
  1. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  2. Автоматизация учета банковских операций
  3. Автоматизация учета основных средств и нематериальных активов
  4. Авторские фонетические стилистические средства
  5. Административно-правовые средства
  6. Аккредитованным в Пресс-центре представителям средств массовой информации предоставляется официальная информация Игр (на месте и по каналам связи).
  7. Амортизация основных средств
  8. Анализ использования материальных оборотных средств
  9. Анализ операций с клиентами туристической фирмы
  10. Анализ эффективности использования оборотных средств.

 

Арест на денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, согласно ст. 27 Закона о банках может быть наложен судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при санкции прокурора. Взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством РФ.

Согласно п. 9 ч. 2 ст. 29 УПК наложение ареста на денежные средства осуществляется исключительно судом в ходе досудебного производства, при этом операции с денежными суммами, находящимися на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств, на которые наложен арест (ч. 7 ст. 115 УПК). Правовым основанием является составленный в соответствии с требованиями ст.-166 и 167 УПК протокол. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставлять информацию об этих средствах по запросу суда, а также прокурора либо следователя или дознавателя с согласия прокурора.

Наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах, может осуществляться в качестве меры по обеспечению иска в соответствии со ст. 91 АПК, ст. 140 ГПК.

Особенности ареста денежных средств на банковском счете на стадии исполнительного производства регулируются Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Взыскание на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, обращается в том размере и объеме, которые необходимы для исполнения исполнительного документа с учетом взыскания исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

В соответствии с п. 3 ст. 46 этого Закона при наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, на них налагается арест.

При аресте денежных средств должника в иностранной валюте, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банке или иной кредитной организации, которые пользуются правом продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ, судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает эти банк или иную кредитную организацию продавать иностранную валюту в размере, предусмотренном п. 6 ст. 46 названного Закона.



Если указанные денежные средства находятся на счетах и во вкладах или на хранении в банке или иной кредитной организации, которые не пользуются правом продажи иностранной валюты, судебный пристав-исполнитель обязывает их перевести денежные средства должника в иностранной валюте в банк или иную кредитную организацию, которые пользуются этим правом.

Банк или иная кредитная организация выполняют постановления судебного пристава-исполнителя в семидневный срок со дня их поступления.

Кредитная организация, Банк России не несут ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных законом. Кроме того, если физическому или юридическому лицу был причинен вред в результате незаконного наложения ареста, он возмещается за счет казны РФ, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъектов Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.



Конфискация денежных средств и других ценностей возможна на основании вступившего в законную силу приговора суда.

Арест и приостановление операций по счету согласно ст. 858 ГК являются двумя формами ограничения права владельца счета свободно распоряжаться своими денежными средствами.

Статья 27 Закона о банках определяет арест денежных средств как приостановление расходных операций по банковскому счету в пределах средств, на которые наложен арест. Приостановление операций по счету, на основании ст. 76 НК, представляет собой прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Вместе с тем идентичность указанных понятий ошибочна, особенно учитывая, что специальное законодательство зачастую предоставляет компетентным органам право применять обе эти меры. Так, ст. 76 НК предоставляет налоговым органам право приостанавливать операции по счетам в банке, а ст. 77 НК – налагать арест на имущество налогоплательщика.

Более того, в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 1996 г. № 6 «О результатах рассмотрения Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отдельных вопросов судебной практики»* указано, что при отсутствии средств на счете ответчика заявление истца о наложении ареста не может быть удовлетворено. Таким образом, «арест налагается на денежные средства, а не на банковский счет»**. При этом наложение ареста на весь остаток счета без учета размера задолженности его владельца неправомерно.

* ВВАС РФ. 1996. № 10.

** См.: Ефимова Л.Г. Арест и приостановление операций по счетам клиентов // Арбитражная практика. Тематический выпуск «Безналичные расчеты». 2002. Апр. С. 15.

 

В данной связи представляется обоснованной точка зрения Л.Г. Ефимовой об отличиях между двумя указанными формами ограничения прав владельца счета*. Арест налагается «компетентным органом не на счет, а на остаток средств на банковском счете», тогда как «приостановление расходных операций затрагивает только порядок исполнения договора банковского счета. Эта мера может касаться приостановления всех расходных операций, либо какой-то одной из них»**.

* См. там же.

** Там же. С. 16.

 

Схожий характер носит приостановление операций по счету плательщика.В отличие от ареста денежных средств, находящихся на счете, указанный институт разработан в действующем законодательстве недостаточно.

В основном закон определяет полномочия правоохранительных органов ограничивать права клиентов по распоряжению счетами в трех случаях:

1) ст. 124 Таможенного кодекса РФ* устанавливала, что при попытке уклонения от уплаты таможенных платежей ГТК РФ по предоставлению таможенного органа РФ вправе принять решение о приостановлении операций по счетам плательщика до момента фактической уплаты, являющееся обязательным для исполнения банками и иными кредитными организациями. Неисполнение последними решений таможенных органов РФ о приостановлении операций по счетам плательщика таможенных платежей, а равно необоснованные задержки исполнения таких решений влекут наложение штрафа в размере суммы неуплаченных платежей;

2) согласно п. 3 ст. 8 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» право приостановления операций с денежными средствами на срок до пяти рабочих дней предоставлено Комитету Российской Федерации по финансовому мониторингу (КФМ России);

3) пп. 5 п. 1 ст. 31 НК предоставляет налоговым органам право приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в банках и налагать арест на имущество налогоплательщиков, плательщиков и налоговых агентов.

* С 1 января 2004 г. вступает в силу Таможенный кодекс РФ от 28 мая 2003 г., которым приостановление операций по банковским счетам не предусмотрено.

 

Приостановление операций по счетам в банке определяется Налоговым кодексом РФ как один из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету.Указанное ограничение не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

Решение о приостановлении операций по счету организации-налогоплательщика в банке принимается руководителем (его заместителем) налогового органа, направившим требование об уплате налога, в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога. В этом случае решение о приостановлении операций по счету может быть принято только одновременно с вынесением решения взыскании налога.

Решение о приостановлении операций налогоплательщика (как организации, так и индивидуального предпринимателя) по его счету в банке может приниматься руководителем (его заместителем) налогового органа в случае непредставления этими лицами налоговой декларации в налоговый орган в течение двух недель по истечении срока представления такой декларации в налоговый орган, а также в случаях отказа от представления налогоплательщиками деклараций. В этом случае приостановление операций по счетам отменяются решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления этими налогоплательщиками налоговой декларации.

Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке направляется налоговым органом банку с одновременным уведомлением – налогоплательщика-организации и передается под расписку, или иным способом, свидетельствующим о дате получения этого решения. Такое решение подлежит безусловному исполнению банком и действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до отмены этого решения. Отменяется приостановление операций по счетам решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления налоговому органу документов, подтверждающих выполнение указанным лицом решения о взыскании налога.

По аналогии с арестом денежных средств, в случае приостановления операций по счету банк не несет ответственности за убытки, понесенные налогоплатильщиком-организацией в результате приостановления его операций в банке по решению налогового органа.

Исполнение банком при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента их поручения на перечисление средств другому лицу, не связанного с исполнением обязанностей по уплате налога или сбора либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством РФ преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджет (внебюджетный фонд) влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, перечисленной в соответствии с поручением налогоплательщика, плательщика или налогового агента, но не более суммы задолженности.

Помимо собственно ограничения правомочий налогоплательщика распоряжаться денежными средствами на его счете, Налоговым кодексом установлено, что при наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета. Нарушение банком данного требования, открытие банком счета организации или индивидуальному предпринимателю при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс. руб. (ст. 132 НК). Административная ответственность за нарушение банком порядка открытия счета налогоплательщику установлена ст. 15.7 КоАП.

Помимо указанных норм, приостановление операций по банковскому счету предусмотрено ст. 282 БК, а также п. «б» ч. 1 ст. 15 Закона о валютном регулировании.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты