Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банковская тайна




Читайте также:
  1. Банковская гарантия
  2. Банковская гарантия как способ обеспечения обязательства.
  3. Банковская пластиковая карточка
  4. Банковская система — исторически сложившаяся в стране и за­крепленная законами форма организации деятельности специали­зированных кредитных учреждений.
  5. Бог расположил члены, каждый в составе ТЕЛА, как ЕМУ было угодно»(1Корин.12,18). «И беспрекословно ВЕЛИКАЯ ТАЙНА: БОГ ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ»(1Тимоф.3,16).
  6. ВЕЛИКАЯ ТАЙНА АРКАИМА.
  7. Вечная тайна непреходящего счастья
  8. Глава 13 ТАЙНА ОБРЯДА ОБРЕЗАНИЯ. ВЛИЯНИЕ ЯДЕР СОЗНАНИЯ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПСИХИКУ
  9. ГЛАВА 14. Эмоции — тайна в анналах времени

 

Кредитная организация, Банк России гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону (ст. 26 Закона о банках).

ГК РФ также содержит понятие «банковская тайна», но трактует его более узко. В соответствии с п. 1 ст. 857 ГК «банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте».

Сравнительный анализ двух указанных статей показывает, что Закон о банках:

а) обязывает хранить банковскую тайну не только банк, но и любую кредитную организацию, Банк России, а также служащих кредитных организаций;

б) объектом банковской тайны устанавливает не только информацию о банковском счете и банковском вкладе и операциям по счету, но и информацию об операциях вообще, причем не только самих клиентов кредитной организации, но и корреспондентов.

Таким образом, налицо коллизия ст. 26 Закона о банках, устанавливающей более широкий перечень сведений, составляющих банковскую тайну, а также субъектов, обязанных ее хранить, и ст. 857 ГК Она должна быть разрешена в пользу Закона о банках как акта специального, регулирующего исключительно вопросы банковской деятельности, в отличие от ГК, нормы которого в данном случае носят общий характер.

Обязанность хранить банковскую тайну возлагается не только на должностных лиц коммерческого банка, но и на всех служащих кредитной организации, независимо от должности и круга выполняемых функциональных обязанностей. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Действующим законодательством допускается предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, государственным органам и их должностным лицам исключительно в случаях и порядке, установленных законом:

справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате РФ, органам государственной налоговой службы, таможенным органам Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия прокурора – органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве;



в соответствии с законодательством РФ справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией органам внутренних дел при выполнении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений;

справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, а при наличии согласия прокурора – органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве;

справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются кредитной организацией лицам, указанным владельцем счета или вклада в сделанном кредитной организации завещательном распоряжении, нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а в отношении счетов иностранных граждан – иностранным консульским учреждениям;



информация по операциям юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и физических лиц предоставляется кредитными организациями в уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в случаях, порядке и объеме, которые предусмотрены Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

До недавнего времени в теории и на практике достаточно остро стоял вопрос о том,, вправе ли судебные приставы-исполнители в связи с исполнением постановления суда запрашивать и получать в банках, иных кредитных организациях сведения, составляющие банковскую тайну, без запроса суда. Закон о банках не упоминает судебных приставов-исполнителей в числе субъектов, имеющих право получать справки по счетам и вкладам физических лиц, равно как по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Между тем п. 2 ст. 14 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах»* содержит норму, устанавливающую обязанность всех органов, организаций, должностных лиц и граждан предоставлять информацию, документы и их копии, необходимые для осуществления судебными приставами своих функций.

* СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3590.

 

Некоторую определенность в данный вопрос (правда, только в отношении сведений о вкладах физических лиц) внес Конституционный Суд РФ. В постановлении от 14 мая 2003 г. № 8-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 14 Федерального закона «О судебных приставах» в связи с запросом Лангепасского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа»* Конституционный Суд РФ указал, что судебный пристав-исполнитель, действуя в рамках публичной функции по принудительному исполнению постановления суда, вправе требовать предоставления сведений о банковском вкладе физического лица, а банк, иная кредитная организация обязаны предоставить такие сведения – в пределах задолженности, подлежащей взысканию согласно исполнительному документу. Представляется, что изложенная правовая позиция может быть распространена и на право судебного пристава-исполнителя получать сведения по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.



* СЗ РФ. 2003. № 21. Ст. 2058.

 

Банк России не вправе разглашать сведения о счетах, вкладах, а также о конкретных сделках и об операциях из отчетов кредитных организаций, полученные им в результате исполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Аудиторские организации не вправе раскрывать третьим лицам сведения об операциях, о счетах и вкладах кредитных организаций, их клиентов и корреспондентов, полученные в ходе проводимых ими проверок, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, не вправе раскрывать третьим лицам информацию, полученную от кредитных .организаций в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доводов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», за исключением случаев, предусмотренных указанным Законом.

За разглашение банковской тайны Банк России, кредитные, аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также их должностные лица и их работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном Федеральным законом.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты