Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Кожные образования




 

Родинки

К числу родинок, или родимых пятен, относят несколько видов кожных образований. Почти у каждого человека имеется то или иное количество родинок, которые обычно появляются в детстве и юности. Они бывают различных размеров и цвета (телесного, желтовато-бурого, черного); плоские или возвышающиеся над уровнем кожи; гладкие, покрытые волосами или бородавчатые; с широким основанием или сидящие на «ножке». Следует помнить, что именно из перерожденных родинок возникает около 50% всех меланом (злокачественных раковых образований кожи).

Механические раздражения и повреждения являются немалым фактором риска для родинок. В случае повреждения родинки в процессе action следует показать травму врачу, причем не терапевту, а онкодерматологу. Для того чтобы избежать повреждений, необходимо заклеивать родинку пластырем (непременно имеющим бактерицидную прокладку в центре, чтобы липкая часть пластыря не травмировала родинку). После консультации с врачом лучше удалить родинку в косметическом кабинете, особенно если родинка внезапно увеличивается в размерах, темнеет, воспаляется, становится пятнистой, начинает кровоточить, изъязвляется, зудит или болит.

Бородавки

Бородавки - вирусное инфекционное заболевание кожи. Это небольшие, плотные опухоли с четкими границами, неровной поверхностью, округлой или неправильной формы, могут быть как телесного, так и ярко-пигментированного цвета. Чаще всего они появляются в местах, подверженных травматизации (например, на пальцах, локтях, коленях, волосистой части головы), но могут быть и в других участках тела.

В случае механического повреждения бородавки возможно обильное кровотечение. Кроме того, существует опасность разрастания бородавки или ее перехода из доброкачественной опухоли, которой она является, в злокачественную, раковую.

При флагелляции работать по поверхностям, на которых находятся бородавки, нельзя. Следует помнить, что в силу того, что бородавка выступает над поверхностью кожи, велик риск ее повреждения даже при совсем слабых воздействиях.

Шрамы

Шрам — плотная соединительная ткань, развивающаяся на месте бывших ран и язв. Образование келоидного рубца (шрама) - конечный этап восстановительного процесса при нарушениях целости тканей, кровавых ранах.

Поскольку соединительная (келоидная) ткань имеет иную плотность, чем соединяемые ею ткани, то при механическом воздействии возможны сдвиги внутренних соединительных поверхностей, внутренние надрывы соединений, приводящие к гематомам, травмам и воспалениям. В том случае, если шрам выступает над поверхностью тела мазохиста, эти последствия практически неминуемы. К сожалению, при обширных поражениях не представляется возможным надежно защитить поверхность шрама с помощью пластыря: удар, нанесенный через шрам, сдвигает внутренние слои кожи и мышц, - а изменение плотности тканей в местах соединения приводит к внутренним надрывам. Поэтому по областям глубоких шрамов флагелляция запрещена.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 51; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты