Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Эндорфины




 

Эндорфины — гормоны, которые вырабатываются гипофизом, расположенным в глубине головного мозга. Гипофиз отвечает за гормональный баланс организма в целом, и в случае необходимости вырабатывает эндорфины, играющие важную роль в контроле восприятия боли.

Механизм действия эндорфинов сходен с механизмом действия наркотиков, опиоидов: они блокируют опиатные рецепторы нейронов нервной системы, которые отвечают за ощущения боли, голода, жажды и пр. При связывании молекулы опиата или эндорфина с рецептором происходит активация определенных мозговых структур, и сигналы, посылаемые обратно в спинной мозг, тормозят болевые импульсы, поступающие по периферическим чувствительным нервам. Таким образом, человек, находящийся под воздействием эндорфинов, неприятные воздействия в полной мере не ощущает, поскольку блокированы соответствующие рецепторы нервных клеток. После прекращения неприятных воздействий эндорфины обуславливают ощущение восторга, «парения», мышечной радости, счастья и удовольствия.

«Эндорфиновая атака» не может произойти мгновенно, - в среднем требуется не менее нескольких минут, чтобы первые выделившиеся эндорфины достигли нервных окончаний, и те оказались блокированы. Верхнему необходимо помнить, что нижний под воздействием эндорфинов перестает адекватно воспринимать уровень боли. Ни в коем случае нельзя полагаться на то, что было оговорено стоп-слово, и «в случае чего» нижний остановит action. Нижний может попросту не почувствовать, как и насколько, к примеру, у него затекли руки. Такое действие эндорфинов часто наблюдается у спортсменов, получивших травму во время игры, или у солдат, раненых в бою. В этих случаях даже значительное повреждение может не осознаваться пострадавшим. Точно так же нижний во время action под влиянием эндорфинов может попросту не осознавать, что у него уже сломана рука, или, к примеру, он близок к обмороку.

Кроме того, эндорфины вызывают определенное привыкание. Это явление также отмечается у спортсменов и любителей экстремального отдыха. Длительные тренировки с высокими нагрузками, альпинизм или прыжки с парашютом нередко вызывают зависимость, сравнимую с наркотической. Резкий уход из большого спорта, горного альпинизма или парашютизма чреват возникновением подавленного состояния, депрессии, «ломки». Аналогичное явление наблюдается в СМ, только здесь оно получило название «голод». Принципиальным отличием эндорфинов от наркотиков является то, что эндорфины - это продукт естественной жизнедеятельности организма. Они не разрушают организм, подобно наркотикам, а при правильном применении, наоборот, приносят пользу. Для того, чтобы избежать чисто физиологического «голода» по эндорфинам, может быть достаточно провести напряженную тренировку в тренажерном зале. Разумеется, она не снимает психологическую зависимость человека — но образование психологических зависимостей опасного уровня всегда обусловлено не агентом, вызывающим зависимость, а нарушениями психики человека, в подобную зависимость впадающего.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 63; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты