Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



There are two sides in every question.




Читайте также:
  1. Appearances are deceptive. It is a common truth; practically everyone has met at least someone whosecharacter and appearance differ radically.
  2. Developing Good Indoor Hobbies for Everyone
  3. Every Cloud Has Its Silver Lining
  4. If anyone else had gone with us, there would have been too many people.
  5. Quot;There are going to be times when we can't wait for somebody.
  6. Talk about a shot trip to Edinburgh and what you can see there.
  7. Talk about Hollywood and the epics produced there in the 1930s and 1940s.
  8. The following sentences have been removed from the article. Decide in which numbered gap each one should go. (There is one extra sentence which you do not need to use.)
  9. Virginia grew quite grave, and her little lips trembled like rose-leaves. She came towards him, and kneeling down at his side, looked up into his old withered face. 1 страница

 

На некоторых факультетах предлагают просто сделать сообщение по теме, например «Мой друг». Но там, где иностранный язык является основной специальностью, вам, скорее всего, будет предложена более сложная форма: определенная ситуация в рамках темы (например: «Вы поссорились с другом. Ваши действия») или дискуссия по теме, когда требуется выдвинуть аргументы «за» и «против» (например: «Настоящая дружба невозможна, так как из двух друзей один обязательно будет повелителем, а другой подчиненным»). Здесь вы должны не просто высказать свое мнение, а найти аргументы с обеих сторон, которые могли бы быть выдвинуты в споре на эту тему.

В целом темы для дискуссий будут несколько попроще, чем приведенный выше пример. Чтобы не углубляться в чисто философскую сторону вопроса, вам достаточно будет лишь грамотно сформулировать несколько общих или конкретных доводов, которые логически вытекают из вопроса, поставленного ва обсуждение.

Круг тем, предложенных программой, достаточно стандартен, но в рамках каждой темы имеется широкое разнообразие вариантов. Поэтому ваша подготовка должна быть достаточно гибкой, чтобы легко развернуться в нужном направлении. Не стоит при этом заучивать наизусть несколько десятков тем, поскольку это создает слишком большое напряжение для памяти. Нужно правильно осмыслить стратегию подхода к работе с темами.

Чтобы сделать первый ход, начертим что-то вроде карты или поля, на котором будут проходить ваши тематические «игры» на экзамене. Выделим основной раздел и идущие от него ответвления. Получим примерно следующее:

 

 

Что же сделать для того, чтобы не учить все подряд наизусть и в то же время чувствовать себя в достаточной мере подготовленным к будущей беседе на заданную тему?

 

Желательно, чтобы вы имели три домашние заготовки, вместе создающие, фигурально выражаясь, «защиту абитуриента».

Для этого следует:

1. Составить основной блок по каждому разделу.

Например, раздел «Образование» будет иметь приблизительно одну и ту же общую часть и основные понятия как для одной страны, так и для другой.

 

Система образования в ... включает в себя ...

Учебные заведения платные (бесплатные)...

Учебный год начинается...



После окончания школы можно получить специальность в... и т. д.

 

2. Выбрать некоторые факты, детали и слова, показывающие там, где надо, своеобразие и отличительные черты. Например, типы школ в Англии – public school, grammar school и т.п. Изложите эти детали кратко, лучше всего в виде красочных схем и разноцветных рисунков с надписями. Так их гораздо легче будет вспомнить в нужный момент.

 

3. Подготовить соединительные звенья, позволяющие переходить к ситуации или дискуссии в рамках темы, а также привлекать для ведения дискуссии материал из различных разделов. Например, выражения типа: «Здесь уместно сделать некоторые сравнения...», «Прежде всего, нужно обратить внимание на...», «Сначала я хотел бы привести несколько аргументов в пользу этого утверждения...» и т. д.

 

Иногда полезно, а иногда и просто необходимо соединять части из разных разделов. Здесь открываются большие возможности для многочисленных комбинаций. Например, тот же раздел «Образование» при определенной ситуации можно соединить с разделом «Спорт» и взять кое-что оттуда (скажем, «В высших учебных заведениях студенты имеют возможность не только учиться, но и заниматься спортом. В их распоряжении ... тренировочные залы...» и т. д.). Раздел «Времена года» может хорошо подойти к таким разделам, как «Страны» и «Города», когда, например, по смыслу ситуации логично будет говорить: «Особенно красиво в этой местности осенью, когда...» и т.п.



Конечно, конкретные ходы, которые вы будете делать, зависят от предложенной ситуации, и в каждом случаерешениянадо принимать на месте. Домашние заготовки сильно укрепляют ваши позиции и при этом не сковывают жестко и намертво выученными несколькими десятками текстов. Экзаменаторам не нужен вызубренный текст, от которого абитуриентнеспособен отойти ни на шаг. Гораздо выше ценитсяумение правильно излагать свои мысли и вести свободный диалогна английском языке.

 

 

 

 

 

В предложенной вам ситуации, поскольку она воображаемая, или в дискуссии, поскольку в ней подразумеваются различные допущения и предположения, так или иначе заключено какое-то условие, которое иногда необходимо выразить с помощью условных предложений (типа «Если...», «Если бы...»).

Чтобы правильно составлять такие предложения, приведем краткую схему. В условных предложениях возможны три случая.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты