Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Просьба, приказ.




Прямая речь:

Не said to her, «Wash the windows.»

Косвенная речь:

He asked (ordered, told) her to wash the windows.

 

Здесь согласование времен не действует, так как используется неопределенная форма глагола.

 

 

Неправильно было бы: Не ordered to go on.

Но в прямой речи этот глагол может появляться без дополнения: «Go on,» he ordered. – «Продолжайте», – скомандовал он.

 

Часто путают глаголы to say и to tell. Сравните их употребление:

Прямая речь:

Не said (to the manager), «I have to sell my fiddle.»

Косвенная речь:

He said (that) he had to sell his fiddle.

He told the manager that he had to sell his fiddle.

 

Особое внимание обратите на часто необходимые в косвенной речи обороты со значением «предлагать» и «заставлять». Здесь используются глаголы to suggest и to make, которые ведут себя иначе, чем те, о которых говорилось выше. С глаголом to suggest используется или сослагательное наклонение (The Subjunctive), или герундий (The Gerund) (о них подробнее см. дальше) и перед дополнением ставится предлог to.

 

 

 

 

 

 

 

 

Кое-что вы и сами посчитаете нужным добавить к этому ряду.

В пересказе нередко может встретиться случай, когда требуется выразить необходимость или ее отсутствие. Опыт показывает, что абитуриенты обычно испытывают затруднения в использовании модальных глаголов для этих целей.

Что делать, если, например, требуется сказать «Он должен был...», «Ему надо было...», «Ему нельзя было...» и т. д. Абитуриенты, конечно, знают три основных модальных глагола can, may, must, но в применении их к прошедшему или к будущему времени часто оказываются беспомощными.

Must не имеет формы прошедшего времени и поэтому используются его заменители (have to / be to).

 

 

 

Но имейте в виду, что must может употребляться вкосвенной речи, даже если по согласованию времен требуется прошедшее время.

 

 

Если в прямой речи вместо must использовались его заменители, подчеркивающие не просто общую обязанность, необходимость или долг, но и определенные оттенки – have to (вынужден, приходится) или be to (нужно, есть договоренность, распоряжение, план и т. п.), то, естественно, эти же глаголы остаются и в косвенной речи.



 

 

Если при пересказе о прошлом нужно сказать, что действие должно было совершиться раньше (но не совершилось), то обычно вместе с модальным глаголом to be используется перфектный инфинитив. Сравните:

Часто для этой же цели используется глагол should, также в сочетании с перфектным инфинитивом. Но should носит скорее оттенок совета («следовало бы») и значение необходимости в нем выраженно меньше.

Моральную обязанность или долг обычно передает глагол ought to.

Теперь об отсутствии необходимости. Как сказать «не должен был», «не нужно было»? Иногда абитуриенты в этом смысле употребляют обороты must not, had not. Но это не правильно.

Обратите внимание на формы отрицания необходимости или обязанности:

Сравните возможные вопросы, если подразумевается значение «надо ли».

 

Запрещение («нельзя», «не должен») в настоящем времени передается, как известно, с помощью must not. (He must not leave. – Ему нельзя уезжать.)

Но как правильно вырвзить то же самое в прошедшем времени? Глагол have to, заменяющий must в значении «должен», никак не пойдет в своей отрицательной форме для значения «нельзя». (He didn’t have to leave означает «не нужно было».)



В таком случае могут использоваться следующие формы:

 

Это касается по большей части утвердительных предложений. В отрицаниях эти глаголы оказываются практически равноправными.

Характерная ошибка – использование таких сочетаний, как could manage или couldn't manage. Достаточно лишь одного из этих глаголов.

Кроме модальных глаголов для выражения обязанности, необходимости, возможности или невозможности есть и ряд других оборотов.

Использование сослагательного наклонения (The Subjunctive Mood)

На практике при пересказе Subjunctive может появиться при использовании таких оборотов, как it is important that, it is necessary that, it is essential that, когда речь идет не о реальном действии, а о предполагаемом или возможном, а также с некоторыми глаголами, выражающими желание или предложение – to suggest, to insist, to demand, to recommend, to order, to request, to ask, когда после них нужно ставить союз that.

Чтобы не делать ошибок в употреблении Subjunctive (а для тех, чьим родным языком является русский, это действительно одна из самых трудно воспринимаемых по смыслу грамматических форм английского языка), надежнее всего применять конструкцию с глаголом should (хотя Subjunctive может иметь и другие формы).

Примеры практического употребления Subjunctive:

 

 

В разговорном языке эти правила могут нарушаться, и после перечисленных оборотов вместо сослагательного используется обычное изъявительное наклонение. На экзамене лучше говорить с подчеркнутой правильностью, чем переходить на просторечие. Поэтому в перечисленных случаях рекомендуется употреблять Subjunctive. Это даст возможность и экзаменаторам почувствовать, что вы неплохо знакомы с грамматикой, не оставлять места для сомнений, что вы действительно знаете Subjunctive, которые могли бы появиться, если бы вы в этих случаях стали употреблять изъявительное наклонение.



Некоторые из перечисленных глаголов могут употребляться не только с Subjunctive, но и с инфинитивом.

 

They recommended him to leave.

 

Но запомните три основных глагола, после которых инфинитив не употребляется. Это suggest, demand и insist. Нельзя сказать: They demanded to do it. После них должен употребляться Subjunctive.

 

 

Обратите внимание на употребление Subjunctive в пассивном значении.

 

При пересказе может появиться необходимость в таких фразах, как «Он хотел, чтобы...», «Он ожидал, что...», «Он видел (слышал), как...». В этих случаях требуется употребить так называемый Complex Object (сложное дополнение). «Сложным» это дополнение называют потому, что в его состав, кроме дополнения как такового, входит еще и глагол. Таким образом, его общая формула

 

Эта конструкция употребляется главным образом в трех случаях.

1. После глаголов, выражающих желание, мнение, предположение: to want, to wish, to desire, to believe, to think, to know, to consider , to suppose, to expect и др.

 

2. После глаголов восприятия: to see, to hear, to feel, to watch, to observe. В отличие от предыдущего случая здесь не употребляется частица to.

 

 

П р и м е ч а н и е. Если подчеркивается не столько сам факт, сколько процесс происходящего, то вместо инфинитива употребляется причастие.

 

3. С глаголами, выражающими приказ, принуждение, разрешение: to cause, to make (заставлять, принуждать), to let. Частица to здесь тоже не употребляется.

 

Типичной ошибкой абитуриентов является стремление говорить They wanted that he left.., тогда как для английского языка привычным оказывается They wanted him to leave.

Или нередко по русскому образцу строят фразу: They saw how he stopped, где правильным будет They saw him stop.

При употреблении этих глаголов в пассивной форме частица to будет сохраняться во всех случаях, независимо от того, употреблялась она в Complex Object или нет. Сравните:

 

 

Глагол let в пассивной форме употребляют редко, и вместо него используют глагол allow.

 

 

Очень часто в пассивной форме употребляются следующие выражения:

 

Распространены также обороты с инфинитивом и прилагательными likely– «вероятный», unlikely – «маловероятный», sure – «несомненный». Они обычно выражают действия, относящиеся к будущему времени.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты