Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Best defence is attack.




 

При пересказе чаще всего встречаются четыре главные ошибки. Коротко сформулируем их:

 

1. Дословное воспроизведение.

2. Теряется нить.

3. Рваный ритм и неумелый «поворот».

4. Несоблюдение правил косвенной речи.

 

1. Нужно учитывать, что пересказ – это не столько проверка памяти и способности к заучиванию, сколько проверка понимания текста и умения своими словами правильно передать его содержание. При подготовке к пересказу не начинайте лихорадочно заучивать текст. Мало того, что это не будет являться пересказом в собственном смысле этого слова, это еще и сковывает человека, создает дополнительное психологическое напряжение, когда какое-то случайно забытое слово или оборот речи может просто остановить ваше повествование и в воздухе повиснет тягостное и неловкое молчание.

Никогда не начинайте с заучивания. Лучше всего начать с того, чтобы самому задать к тексту вопросы. (Как задавать вопросы, см. отдельный раздел.) Сколько вопросов задавать и каких? Это зависит от текста. Примерно 10 вопросов будет вполне достаточно. Запишите их. Постарайтесь сами на них ответить устно, не глядя на текст. Если ответ покажется вам трудным, то дайте его с помощью текста и попробуйте повторить по памяти.

Когда вы видите, что легко можете ответить на ваши вопросы, не заглядывая в текст, это значит, что вы хорошо его понимаете и владеете материалом для уверенного и непринужденного пересказа. Так текст освобождается от своей «зацементированности», перестает быть застывшей массой, с которой неудобно работать. Материал становится податливым, ослабляется его сопротивление. Это можно сравнить с тем, когда застывает соль и вы не можете взять то количество, которое позволит получить нужный вкус. Но когда этот кусок удается разбить и соль станет сыпучей, вы можете брать сколько потребуется.

Первая задача, образно говоря, состоит в том, чтобы превратить текст из камня в порошок, которому вы сможете потом придавать форму по вашему усмотрению.

 

Примеры вопросов к текстам:

 

Текст 1.

1. What did Alice think and feel when she saw the Cat?

2. Why did she begin timidly?

3. What could have happened if the Cat had not liked the name she addressed him with?



4. What did she want to know?

5. What did the way from there depend on according to the Cat?

6. What kind of people lived about there?

7. How did the Cat prove that all of them were mad?

8. Did Alice play croquet with the Queen that day?

9. Where could she see the Cat again?

10. Why wasn't she surprised when the Cat vanished?


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты