Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конечно попадешь, – сказал Кот, – если только пойдешь достаточно далеко».




Читайте также:
  1. Quot;Дa! Конечно! А, Б, В, Г. Легко".
  2. R адресность, оперативность, достаточность, аналитичность, релевантность
  3. Автор работы «Странник» не только практик-сновидящий и одновременно психолог, но и живой носитель одной древней русской линии духовных, мистических знаний.
  4. Ампутации конечностей
  5. Банковское кредитование обладает некоторыми специфическими нартами, свойственными только этому виду кредитования.
  6. БЕРЕГА БЕСКОНЕЧНОСТИ
  7. Бесконечно.
  8. Бесконечное пространство или бесконечное время?
  9. Болезни витаминной недостаточности
  10. В данном случае речь идет уже о разводе современного типа, который признается допустимым не только по объективным, но и по субъективным причинам.

 

В обороте You are sure to do that глагол to do придется переводить не в его самостоятельном значении «сделаешь», а искать за ним другой смысловой глагол. Сравните: Do you speak English? – Yes, I do. = I speak English. В данном случае это глагол to walk.

 

Алиса чувствовала, что этого нельзя отрицать, поэтому она попыталась задать другой вопрос: «А что за люди там живут?»

 

Опять же возможна ошибка в переводе couldn't формой прошедшего времени, когда не учитывается согласование времен. Как и со словом as, часто возникает путаница со словом so. Если as привыкли переводить «как», то so столь же упорно все время переводят словом «так». Но so еще может иметь значения «поэтому», «таким образом». Перевод so словом «так» здесь будет считаться явной синтаксической ошибкой.

 

В том направлении, – сказал Кот, поведя вокруг правой лапой, – живет Шляпник; а в том направлении, – повел он другой лапой, – живет Мартовский Заяц. Можешь пойти к любому, они оба сумасшедшие».

 

Здесь все достаточно ясно, и большинство с этим отрывком легко справится. Единственный сложный момент – это выражение жеста wave round. Здесь возможны варианты. Wave означает «махать», «размахивать», «подавать знак рукой». Вполне возможен перевод «махнув правой лапой». Вариант, выбранный выше, подчеркивает неторопливость Кота и его склонность к философским рассуждениям.

 

Но я не хочу идти к сумасшедшим», – заметила Алиса. «Ничего не поделаешь, – сказал Кот, – мы тут все сумасшедшие. Я сумасшедший. Ты сумасшедшая».

 

Ошибка возможна в переводе you can't help, когда help переводят в буквальном значении и получается «Ты не можешь этому помочь». Нужно помнить, что существует оборот can't help (it can't be helped) – «ничего не поделаешь», и не путать смысл выражений I can't help you и can't help it.

 

Откуда вы знаете, что я сумасшедшая?» – сказала Алиса.

Конечно, сумасшедшая, – сказал Кот, – иначе бы ты не пришла сюда».

 

Фраза You must be, если переводить через значения входящих сюда глаголов, окажется недостаточной («Ты должна быть»), чтобы передать смысл, а при добавлении дополнительных элементов – слишком длинной. Поэтому лучше поставить именную часть сказуемого, а не глагольную.



Союз or по привычке некоторые будут переводить как «или». Но по-русски правильным будет выразить это противопоставление словом «иначе».

 

Алиса вовсе не думала, что это что-нибудь доказывает, однако она продолжала: «А откуда вы знаете, что вы сумасшедший?»

«Начнем с того, – сказал Кот, – что пес не сумасшедший. Ты допускаешь это?»

Думаю, что да», – сказала Алиса.

Ну что ж, – продолжал Кот, – как ты знаешь, пес рычит, когда он сердитый, и машет хвостом, когда он доволен. А я рычу, когда я доволен и машу хвостом, когда я сердит. Следовательно, я сумасшедший».


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты