Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В той приятной местности веселой Англии, где протекает река Дон...




Читайте также:
  1. Как протекает процесс взаимодействия с едой
  2. Плакаты в населенной местности;
  3. Прохождение ВЛ напряжением выше 1кВ по населенной местности.
  4. Различие Пространственных Зон у Горожан и Жителей Сельской Местности
  5. Системы образования в Англии, Америке. Их отличие от Российской системы.
  6. Съемка местности с применением Garmin eTrex
  7. Формирование благоприятной законодательной среды для устойчивого развития промышленности и торговли
  8. Цифровые и математические модели местности

 

Слово district в словарях чаще всего переводится как «район». Некоторые абитуриенты поэтому будут переводить «в том районе». Но вспомним, что перед нами Вальтер Скотт, о котором абитуриент, готовящийся кроме иностранного языка сдавать еще и сочинение, должен по крайней мере знать из романа Лермонтова «Герой нашего времени», где Печорин перед дуэлью читает роман В. Скотта (правда, не «Айвенго», а другой) и оказывается полностью увлеченным «волшебным вымыслом шотландского барда». Из этого уже можно сделать вывод об эпохе, в которую жил В. Скотт, и строе его произведений. То есть это язык романтического повествования, к которому можно отнести понятие «высокий стиль». Поэтому не стоит «шотландского барда» переводить деловой административной лексикой, употребляя в данном месте слово «район». Это слово в русском языке имеет еще и дополнительный смысл как административная единица, имеющая границы, органы управления и т. д.

Глагол to water вообще-то означает «орошать», «поливать». Поэтому вполне возможен вариант «которая орошается рекой Дон». Вариант, предложенный выше, связан с тем, что в нашем представлении оросительные системы создают скорее люди, а не реки, которые просто текут, без специальной цели орошения, хотя и отдают для этого свои воды.

 

В древние времена простирался дремучий лес, покрывавший большую часть живописных холмов и долин, лежащих между Шеффилдом и славным городом Донкастером.

 

Если перевести слово large как «большой», то получится некрасиво, так как дальше идет «большая часть». Поэтому приходится выбирать что-нибудь другое. То же самое со словом pleasant, так как слово «приятный» уже употреблено и при его повторении станет слишком монотонным.

 

Остатки этого огромного леса все еще можно видеть вокруг дворянских поместий Уэнворт, Уорнклиф-парк и вокруг Ротерхема. По преданию здесь некогда обитал сказочный уонтлейский дракон; здесь происходили жесточайшие битвы во время междоусобных войн Алой и Белой Роз; и здесь же в старину гуляли банды тех храбрых разбойников, чьи дела воспеты в английских народных песнях.

 

Слово civil чаще всего хотят переводить как «гражданский». Это правильно, но в данном случае следует учесть исторический контекст. Вспомните кое-что из пройденного вами курса истории. Тогда вы обнаружите, что по отношению к этому периоду, то есть эпохе феодализма, употребляли термин не «гражданские войны», а «междоусобные войны». О войне Алой и Белой Роз вы тоже должны что-то помнить, хотя бы название, и в переводе лучше всего употреблять такое обозначение, а не буквальный перевод «гражданские войны Роз». В этом случае ваш перевод будет характеризовать вас как культурного человека, с пониманием относящегося к историческим фактам.



В этом отрывке встречаются слова, которые хочется перевести похожими русскими словами. Это gallant и popular. Их в первую очередь, конечно, тянет перевести как «галантный» и «популярный». У них есть и такие значения, но в данном контексте они вряд ли подойдут. Поэтому нужно не полениться и посмотреть, что еще может означать слово gallant. А слово popular лучше всего перевести как «народный».

 

Таково главное место действия; время же нашей истории относится к концу царствования Ричарда I, когда его возвращение из долгого плена стало событием скорее желанным, чем возможным для его отчаявшихся подданных, которые тем временем подвергались всевозможным притеснениям.



 

Слово «период» пришлось опустить, так как если использовать его в переводе, то получится три родительных падежа подряд: «...к периоду конца царствования Ричарда I...» Это очень громоздко. В английском языке эти слова короче (the end of the reign of Richard I), поэтому такой картины не возникает.

Обратите внимание на слово subject. Оно является очень коварным. Школьники твердо усвоили, что subject – это «предмет» или, в крайнем случае, «субъект». В этом многие уверены, и тут-то начинаются неприятности. Subject действительно означает «тема», «предмет», но также «подчиненный», «подвластный». А есть еще и глагол to subject «подчинять», «покорять». На экзамене любят такие вещи в отношении «хорошо знакомых» слов, поэтому будьте внимательны.

 

Дворяне, чья власть стала непомерной во время царствования Стефана и которых едва привело к некоторому подчинению короне благоразумие Генриха II, теперь возобновили свои прежние бесчинства; презирая слабое вмешательство английского государственного совета, укрепляли свои замки, увеличивали число вассалов, принуждая к вассальной зависимости всю округу, и каждый старался всеми способами поставить себя во главе тех сил, которые дали бы ему возможность стать крупной фигурой в грозящих национальных потрясениях.

 

Неточность может возникнуть со словом licence, которое в современном языке чаще всего употребляется в значении «лицензия», «разрешение». Но это слово имеет также значение «отклонение от правила», «вольность».

Не стоит также переводить convulsions похожим словом «конвульсии». Оно имеет значение «судороги», «конвульсии», но первым его значением будет «колебания», «потрясения».

 

И, наконец, возьмем еще один текст, уже не из художественного произведения.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты