Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Drop by drop wears away a stone.




 

Иногда вместо пересказа или дополнительно к пересказу абитуриентам предлагается ответить на вопросы.

Если у вас будет выбор между пересказом и ответами на вопросы по тексту, то лучше выбрать пересказ. В этом два преимущества: в пересказе хозяином положения отчасти являетесь вы и сами определяете направление; выбрав пересказ, вы избавляете экзаменаторов от лишнего труда, даете им отдохнуть, и не исключено, что они оценят вашу инициативу по достоинству.

Но если вам предложат отвечать на вопросы, в этом тоже есть свои преимущества. Часто сам вопрос уже подсказывает, как построить ответ. Например,

 

Where do planes coming from abroad land?

Или:

What do short or long-sighted people have to wear?

 

В таких вопросах ответ практически уже готов. Остается лишь отделить готовую часть и прибавить нужное по смыслу слово.

 

Planes from abroad land in Sheremetyevo.

Short or long-sighted people have to wear glasses.

 

Возможны, конечно, и более сложные вопросы, требующие размышлений и развернутых ответов, в которых нельзя повторить готовую форму, уже заключенную в вопросе.

Иногда там, где по смыслу требуется краткий ответ, соответствующий русскому «Да» или «Нет», абитуриенты расслабляются и говорят лишь Yes или No. Это неправильно. Даже в кратком ответе должен звучать глагол. Это будет тот же вспомогательный глагол, который звучит в вопросе.

 

Was his sight good?

Yes, it was.

– No, it wasn't.

 

Did he remain in England?

Yes, he did.

–No, he didn't.

 

Had he finished his research yet?

– Yes, he had.

– No, he hadn't.

 

Обратите внимание на то, что в английском языке после Yes должен идти глагол в утвердительной форме, а после No в отрицательной. По-русски в ответах можно услышать «Да, не понравилось». В английском такие соединения не допускаются.

 

Не doesn't like their attitude towards her, does he?

No, he doesn't. – Да, не нравится.

Yes, he does. – Нет, нравится.

(Неправильно было бы Yes, he doesn't или No, he does.)

 

От поступающих на некоторые факультеты требуется самим задать к тексту 5 вопросов различных типов.

 

Это вопросы:

общий;



специальный;

к подлежащему;

альтернативный;

разделительный.

 

Чтобы не запутаться при их составлении, нужно четко представлять себе схему общих вопросов во всех видах времен.

 

С помощью этой схемы можно легко задать любой общий вопрос.

 

Приведем несколько возможных вопросов к тексту.

 

– Удалось ли ему это выяснить?

– Обратился ли он к кому-либо за помощью?

– Разговаривал ли он (в тот момент) с присутствующими?

– Выглядел ли он расстроенным?

– Он уже бывал там раньше?

– Видел ли он этих людей (раньше)?

 

Остается лишь верно почувствовать, к какой группе времен относится каждое предложение. (Первые два выражают простое действие, сам факт, и относятся к группе Simple, два следующих – действие или состояние, длящееся в указанный или предполагаемый момент, и попадают в группу Continuous. Два последних говорят о действии, к этому моменту уже завершенном, и относятся к группе Perfect.) В каждой из этих групп могут проявляться три времени: прошедшее, настоящее и будущее. В данном случае все предложения относятся к прошлому. В итоге получаем:

 

 

Но английский глагол «быть», а также, во многих случаях, глагол «иметь» и так называемые модальные ведут себя особым образом, и к ним нельзя применить эту схему.



 

 

Во-первых, в группе Simple они не требуют в вопросах всга могательного глагола do.

Во-вторых, модальные глаголы can, may, must вообще i употребляются в группах Continuous и Perfect. И даже в rpyi пе Simple их употребление ограниченно. Некоторые из них им' ют вторую форму, обозначающую прошедшее время, как са (could), некоторые нет, как must, и для того чтобы выразт значение этого глагола в прошедшем времени, приходится и пользовать его заменители. В будущее время модальные глаголы также не ставятся, и вместо них появляются заменители

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты