Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы путешествия




Читайте также:
  1. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  2. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  3. Архитектурные принципы европейского модерна
  4. Базовые принципы
  5. Вводные принципы
  6. Вопрос 21. Принципы максимизации прибыли.
  7. Глава 1. Общие принципы
  8. Глава 3. Принципы и правила толкования
  9. Государственная служба как административно-правовой институт, его цели и принципы организации.
  10. Духовные принципы

«Мудрец приходит, не идя,

все видит, не смотря,

не делает ничего,

Но достигает всего».

Дао Де Цзин[88]

В предыдущей главе, я цитировал эти слова из Дао Де Цзин, чтобы подчеркнуть принцип наименьшего действия, а именно, то, что мудрец не делает ничего и получает все. Психологический аналог принципа наименьшего действия – большое U, представляет собой метафору пилот-волны в физике. В различных духовных и религиозных традициях это всеобъемлющее качество известно под разными названиями. Мне приходят на ум такие имена, как «Бог», «мудрец», «Аллах», «Яхве», «Христос», «Ум Будды», «пустота», или «создатель сновидений». Все эти имена говорят о своего рода разуме или силе, которая движет нами без каких-либо попыток с нашей стороны. Однако, в этой главе я хочу обсудить природу путешествия «ухода» и «прихода». Наименьшее действие относится не только к «не-деланию» или «не-достижению», но также к природе всего путешествия и тому, как оно организует наши пути от момента к моменту. Большое U может переживаться как сила или разум, связанные с землей, которые пытаются проявляться через каждое жизненное событие и, возможно, также через всю нашу жизнь.

В предыдущей главе я указывал, что наименьшее действие связано со своего рода «осознанностью» – непосредственной осведомленностью, полностью отличной от причинного объяснения жизни. Наименьшее действие представляет собой «принцип путешествия», так как оно описывает природный паттерн, организующий события при нашем движении в пространстве и времени. Принципы путешествия в меньшей степени зависят от обстоятельств любого данного момента, нежели от действия всего пути. Они носят телеологический характер, и подразумевают, что все происходящее должно соответствовать некоторому принципу, некоторой цели. Каждое событие в любой данный момент вашей жизни представляет собой пример большего принципа наименьшего действия, связанного со всей вашей жизнью, и организуется этим принципом. Этот принцип проявляется как большое U, и различен для каждого отдельного человека.

Фейнман показывал, что принцип наименьшего действия справедлив для каждой точки, равно как и для всего путешествия в целом.[89] Если кривая линия на рис. 12.1 представляет вашу жизнь, то любая данная точка на этом пути представляет данный момент или день. Чаще всего, вы можете думать, что происходящее сегодня вызывается некоторым событием в детстве. «Ага, я сегодня плохо себя чувствую из-за того, что происходило вчера, или потому, что мои родители меня не любили», или вследствие физической болезни. Все мы знаем, как важна история, и как она, казалось бы, определяет большую часть того, что происходит. Причинные объяснения особенно хорошо подходят для малого u – тех частей нас, которые отождествляются с сегодняшней реальностью консенсуса, в свою очередь, основывающейся на воспринимаемом материальном существовании и линейной структуре времени и пространства.



Принцип путешествия не таков. Он утверждает, что все происходящее в этот момент не просто определяется прошлым. Настоящий момент составляет часть большего путешествия, пытающегося создавать определенное ощущение с наименьшим действием по отношению к обстоятельствам. Поскольку наименьшее действие справедливо как для момента, так и для всего путешествия, каждый момент и вся ваша жизнь пытается реализовать этот мир и космический принцип. Все то, что вы сделали до сих пор, и то, что вы будете делать, складываются в ваш миф: наименьшее действие, наилегчайший путь вашего движения по жизни. С этой точки зрения, не существует никакой причины происходящего; события носят целенаправленный характер, в том смысле, что они, в конечном счете, складываются в ваш всеобъемлющий принцип, ваш личный миф. Каждый момент, когда что-то привлекает ваше внимание, каждое сновидение, равно как и великие решения вашей жизни, отчасти организуются этим принципом.



(Рисунок 12.1. Причинные принципы утверждают, что происходящее в любой момент обусловлено прошлым. Принципы путешествия утверждают, что вся ваша жизнь стремится реализовывать наименьшее действие в истории. Надписи на рисунке, сверху вниз, слева направо: Путешествие жизни; X – Сегодня; X – проблема в прошлом; Время жизни)

Возможно, для малого u внутри нас это кажется слишком всеобъемлющим. Фейнман тоже не мог примириться с тем, что наименьшее действие нарушает законы причинности. Говоря о фотонах, он утверждал, что световые частицы «знают», как следовать по пути наименьшего действия – даже хотя мы «восстаем» против этой мысли:

…все ваши инстинкты, касающиеся причины и следствия, «сходят с ума», когда вы утверждаете, что частица решает избрать путь, обеспечивающий минимальное действие. «Чует» ли она соседние пути, выясняя, связаны ли они с большим действием?... Дело не в том, что частица избирает путь наименьшего действия, а в том, что она ощущает все пути в окрестности, и выбирает тот, который обладает наименьшим действием.[90]

Вместо того, чтобы отказываться от причинности, Фейнман и другие показали, что причинность, лежащая в основе механики Ньютона, может быть выведена из принципа наименьшего действия применительно к квантовым феноменам. Иными словами, причинность не просто верна и полезна для объяснения большинства повседневных событий с точки зрения пространства и времени. Причинность классической механики можно рассматривать как часть принципа наименьшего действия. Само по себе, причинное мышление может быть ограничивающим, и даже гнетущим. Оно объясняет многие вещи, но не всегда объясняет наши чувства, интуиции, и сновидения. Для объяснения того, почему мы в данный момент замечаем то-то и то-то, видим во сне одно, а потом другое, мы нуждаемся в принципе наименьшего действия. Что-то внутри нас постоянно ищет большей, всеобъемлющей перспективы (большого U); чего-то, помогающего нам видеть, что все события нашей жизни – в том числе, причинные события – составляют часть большей истории или мифа, который пытается развертываться.



Юнг называл эту большую историю личным мифом. Он задавался вопросом о том, каким образом с этим мифом связаны синхроничности – полные значения связи между внешними событиями и внутренним опытом. Теперь, с точки зрения большого U, мы можем высказать возможное предположение на этот счет. Пиковые переживания, удивительные события, «синхроничности» происходят с нами тогда, когда мы упустили из вида особый вектор, необходимый нам для «сложения», то есть, для возврата к большому U.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты