Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы международных расчетов.




Читайте также:
  1. I этап реформы банковской системы (подготовительный)приходится на 1988–1990 гг.
  2. II. Реформы 50-х гг.
  3. II.ФУНКЦИИ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ
  4. V1:Рекомендации международных стандартов ИСО 9000 по обеспечению качества
  5. VII. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ РАБОТАМ, ФОРМЫ ПООЩРЕНИЯ
  6. Аграрной реформы.
  7. Анализ формы
  8. Анимация формы
  9. В четвертом измерении вы во всех смыслах сможете видеть сквозь вещи. У вас сохранится восприятие физической формы, но она уже не будет казаться такой же плотной, как сейчас.
  10. Веб. - сайты международных организаций

Основные формы:

- аккредитив;

- инкассо;

- открытый счет.

Аккредитив.Форма расчета и документ – аккредитив используется для расчетов между банками. При расчетах аккредитивами банк обязуется произвести платеж в пользу получателя средств на основании поручения плательщика – открытие аккредитива и документов, представленных получателем средств на основании условий, указанных в заключенном договоре на аккредитивную оплату.

При расчетах аккредитивами банки выполняющие этот вид платежей делятся на банк-эмитент (где открыт аккредитив) и банк – исполняющий.

Банки открывают следующие виды аккредитивов:

- покрытый (депонированный);

- непокрытый ( гарантированный);

- отзывной;

- безотзывной.

При открытии покрытого (депонированного) банк-эмитент перечисляет сумму аккредитива на корр.счет исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.

При открытии непокрытого аккредитива банк-эмитент предоставляет право исполняющему банку списывать средства с корр.счета банка-эмитента открытого в исполняющем банке.

Порядок списания и возмещения денежных средств по непокрытому аккредитиву определяется соглашениями между банками и договором между плательщиком и банком–эмитентом. В случае изменения условий /отмены отзывного аккредитива банк-эмитент должен не позже следующего рабочего дня уведомить получателя средств через исполняющий банк.

В случае изменений условий безотзывного аккредитива исполняющий банк должен уведомить и получить согласие на изменение этих условий у получателя средств. После получения согласия на изменение условий/отзыв аккредитива, договорные условия считаются расторгнутыми.

Все вышеперечисленные сообщения об изменении условий банк-эмитент и банк-исполняющий обязаны не позже следующего рабочего дня извещать плательщика и получателя средств, т.е. могут не уложиться в срок, отведенный для аккредитива и не успеть продлить его срок.

Все платежи по аккредитиву производятся в безналичном порядке, осуществляются с использованием любых средств связи и делятся на расчеты / работу с аккредитивом в банке-эмитенте и в банке-исполняющем.

Недостаток: громоздкая система расчетов, требует дополнительных затрат, задержка в расчетах.

Инкассо.Банковская операция, посредством которой банк берет на себя обязательство получить от имени и за счет клиента деньги и (или) акцепт платежа от третьего лица по представленным на инкассо документам. В основе инкассовых операций согласно праву большинства стран лежит договор поручения. В расчетах по инкассо банки подразделяются на банк плательщик - эмитент и банк получатель – исполняющий. В каждой отдельно взятой операции банк может быть и эмитентом и исполняющим. Платежи осуществляются на основе платежных требований, оплата которых может производиться с акцептом и без акцепта. Оплата инкассовых поручений всегда производится без акцепта в день поступления документов в банк.



Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются в банк при реестре, где они все перечисляются с указанием №, даты и суммы. Банк на этом реестре ставит отметку о принятии документа и обязан доставить эти документы в банк плательщика.

Оплата платежных требований производится при наличии денежных средств и согласия плательщика. Без акцепта платежные требования оплачиваются согласно законам (постановлениям правительства) также в день поступления документа (Н-р: за электроэнергию, воду, газ). Получатели средств всегда выставляют платежные требования без акцепта. Акцепт устанавливается согласно письменного распоряжения плательщика ( 5 дней не считая дня оплаты).



Открытый счет.Расчеты по открытому счету (плановыми платежами) применяются контрагентами, связанными традиционными отношениями, при равномерных и постоянных, в ряде случаев взаимных поставках. В качестве основного платежного инструмента используется платежное поручение, представляемое на каждый плановый платеж и при окончательном погашении задолженности после выверки.

Сущность расчетов состоит в периодических платежах покупателя поставщику по мере отпуска товара или оказания услуг, например, 1 раз в 3—5 дней (а не по каждой поставке в отдельности). Учет взаимной задолженности, ее выверка осуществляются самими контрагентами. Длительность расчетных периодов и устанавливаемые в соответствии с нею и плановым объемом договорных поставок на предстоящий месяц (квартал) суммы плановых платежей, сроки их перечисления и уточнения задолженности на основе фактического отпуска товаров за определенный период по его истечении, порядок завершения расчетов предусматриваются в соглашениях.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты