Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы организации безналичных расчетов в рыночной экономике и их значение для укрепления платежной системы




Читайте также:
  1. I этап реформы банковской системы (подготовительный)приходится на 1988–1990 гг.
  2. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  3. IV. Значение библиографии. Виды и типы библиографических пособий.
  4. IV. Требования к организации приемки
  5. IV. Участники и участвующие организации
  6. UNIT I. СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
  7. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  8. V1: Качество, как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики
  9. VI. Имитативно-интердиктивное преддверие второй сигнальной системы
  10. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого

Безналичные расчеты - это денежные расчеты путем за­писей по счетам в банках, когда деньги списываются со сче­та плательщика и зачисляются на счет получателя. Безна­личные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявля­емых к их организации, определенных конкретными усло­виями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.

Первый принцип безналичных расчетов в рыночных условиях хозяй­ствования состоит в их осуществлении по банковским счетам, которые открываются клиентам для хранения и перевода средств.

Второй принцип безналичных расчетов заключается в том. что пла­тежи со счетов должны осуществляться банками по распоряжению их владельцев в порядке установленной очередности платежей и в преде­лах остатка средств на счете.

Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом (или пре­дусмотренных договором между банком и клиентом).

Третий принцип - принцип свободы выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков в договорные отношения.

Этот принцип нацелен на утверждение экономической само­стоятельности всех субъектов рынка (независимо от формы собственно­сти) в организации договорных и расчетных отношений и на повыше­ние их материальной ответственности за результативность этих отно­шений. Банку отводится роль посредника в платежах.

Все три названных принципа безналичных расчетов хотя и не четко, но прослеживаются в Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации от 9 июля 1992 г. Однако, к ним следует доба­вить еще два принципа организации безналичных расчетов: срочность платежа и обеспеченность платежа.

Принцип срочности и платежа означает осуществление расчетов стро­го исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных, стра­ховых договорах, инструкциях Минфина РФ, коллективных договорах с рабочими и служащими предприятий, организаций на выплату зарп­латы или в контрактах, трудовых соглашениях, договорах подряда и т.д. Экономический смысл этого принципа заключается в том, что по­лучатель денежных средств заинтересован не в зачислении их на свой счет вообще, когда бы то ни было, а именно в заранее оговоренный, твердо фиксированный срок.



Принцип обеспеченности платежа тесно связан с предыдущим принципом срочности платежа, так как обеспеченность платежа пред­полагает для соблюдения срочности платежа наличие у плательщика или его гаранта ликвидных средств, которые могут быть использованы для погашения обязательств перед получателем денежных средств. В за­висимости от характера ликвидных средств следует различать опера­тивную и перспективную обеспеченность платежа. Оперативную обес­печенность обусловливает наличие у плательщика или его гаранта дос­таточной для платежа суммы ликвидных средств первого класса (денеж­ных средств долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного харак­тера, а также такую форму их организации, которая гарантирует своев­ременное погашение обязательства).

Оперативное обеспечение платежей может иметь разнообразные фор­мы (в том числе и в виде депонирования средств за счет клиента или банка для последующего их перечисления получателю).



Перспективная обеспеченность платежей предполагает оценку пла­тежеспособности и кредитоспособности на стадии установления хозяй­ственных связей (предоставление информации по платежеспособности, кредитоспособности плательщиков).

Принцип обеспеченности платежей создает гарантию платежа, ук­репляет платежную дисциплину в хозяйстве, а следовательно, платеже­способность и кредитоспособность всех участников расчетов.

Все принципы расчетов тесно связаны и взаимообусловлены. Нару­шение одного из них приводит к нарушению других.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты