Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трастовые операции банков. Субъекты и объекты по доверительному управлению имуществом




Читайте также:
  1. V. Права и обязанности персонала по оперативному управлению и обслуживанию устройств РЗА.
  2. Административный и экономический подходы к управлению качеством
  3. АНЕКДОТЫ ДЛЯ БИЗНЕС-ТРЕНИНГОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ
  4. Валютно-обменные операции
  5. Глава 2. Нетипичные субъекты
  6. Глава 4. Попечение о личности состоящих под опекой, управление имуществом подопечных и ответственность органов опеки
  7. Дата, после которой проценты на совершенные клиентом торговые операции не начисляются.
  8. Европейские подходы к управлению качеством.
  9. ИМУЩЕСТВОМ
  10. Инвестиционные операции кредитных организаций

ТРАСТ (trust -доверие, доверительное управление) трастовые операции по управлению средствами (имуществом, деньгами, ценными бумагами и т. п.; клиента, осуществляемые от своего имени и по поручению кли­ента на основании договора с ним.

Возникновение в мировой банковской практике трастовых опера­ций как разновидности комиссионно-посреднических услуг, оказы­ваемых коммерческими банками своим клиентам, и их быстрое разви­тие были вызваны целым рядом объективных причин.

1. проблема банковской ликвидности и снижения до­ходности традиционных видов ссудных банковских операций, а также стремление банков обеспечить выполнение одной из ключевых задач -повышение доходности операций при сохранении благоприятного уров­ня ликвидности.

2. растущая заинтересованность банковской клиентуры, особенно промышленных предприятий в получении все более широко­го набора услуг от банка.

3. обострение конкуренции на рынке ссудных капиталов, борьба банков за привлечение клиентов; появление и развитие новых видов услуг, предлагаемых как физическим, так и юридическим лицам.

4. преимущества доверительных операций для банков по сравнению с другими видами деятельности, которые заключаются в сле­дующем:

а) неограниченные возможности для привлечения средств: при про­ведении операции за свой счет банк ограничен определенными рамка­ми, так как его собственные ресурсы небезграничны, как небезгранич­ны и потенциальные кредиты, а при обслуживании же клиентов на ос­нове траста число последних крайне велико, и, следовательно, доходы банка растут с увеличением числа клиентов;

б) четкая структуризация в работе банка: все операции по обслужи­ванию клиентов не рассредоточиваются по разным отделам, а собраны в одном функциональном подразделении (отделе, управлении и т. д.);

в) сравнительно невысокие банковские издержки на проведение до­верительных операций;

г) расширение корреспондентских отношений банка, улучшение егоположения на межбанковском рынке, повышение репутации.

Трастовые операции (операции по доверительному управлению) яв­ляются новыми для нашей банковской практики.

В настоящее время осуществление российскими банками операций по доверительному управлению регламентируется инструкцией ЦБ РФ 62 от 2 июля 1997 г., разработанной на основе гл. 53 ГК РФ, ст. 4 ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)», ст. 5 и 6 ФЗ «О банках и банковской деятельности», ст. 5 гл. 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Учредителями доверительного управления могут быть только резиденты РФ: как юридические, так и физические лица (собственники имущества, опекуны, попечители, исполнители завеща­ний и т.п.).

В соответствии со ст. 1012 ГК РФ для осуществления доверительно­го управления имуществом стороны (учредитель управления и довери­тельный управляющий -кредитная организация) заключают в письмен­ном виде договор управления на срок, не превышающий 5 лет (если за­конами РФ не установлены иные предельные сроки).



Объектами доверительного управления для кредитной организации, выступающей в качестве доверительного управляющего, могут быть: денежные средства (в валюте РФ и в иностранной валюте), ценные бу­маги, природные драгоценные камни и драгоценные металлы, произ­водные финансовые инструменты, принадлежащие резидентам РФ толь­ко на правах собственности. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении, не может быть передано в до­верительное управление.

Имущество, передаваемое учредителем управления доверительному управляющему, должно быть обособлено как от другого имущества уч­редителя управления, так и от имущества доверительного управляюще­го. Операции по доверительному управлению в кредитных организаци­ях-доверительных управляющих учитываются в отдельном балансе (на счетах доверительного управления), составляемом по каждому догово­ру доверительного управления. На основании отдельных балансов по договорам составляется сводный (консолидированный) баланс по бан­ку в целом, который представляется в ГТУ ЦБ РФ вместе с основным балансом.

По решению правления или иного исполнительного и распоряди­тельного органа кредитной организации может создаваться общий фонд банковского управления - ОФБУ - путем объединения на праве общей долевой собственности имущества (денежных средств и ценных бумаг) разных учредителей управления и осуществления последующего дове­рительного управления им со стороны кредитной организации - дове­рительного управляющего в их интересах.

Решение о создании ОФБУ принимается кредитной организацией на базе разработанных и утвержденных в соответствующем порядке двух документов: Инвестиционной декларации и Общих условий создания и доверительного управления имуществом ОФБУ.

«Общие условия» должны содержать: описание прав и обязанностей сторон; описание видов имущества, принима­емого доверенным управляющим в ОФБУ; сроки и объемы предостав­ляемой учредителям управления отчетности; размер вознаграждения доверительного управляющего; порядок выплаты доходов выгодопри­обретателям и порядок ликвидации ОФБУ.

Инвестиционная декларация должна содержать информацию о пре­дельном стоимостном объеме имущества ОФБУ, доле каждого вида иму­щества; доле каждого вида ценных бумаг (акиий, облигаций, векселей и т.д.), входящих в портфель инвестиций ОФБУ; доле средств, размещае­мых в валютные ценности; об отраслевой диверсификации вложений (по видам отраслей - эмитентов ценных бумаг).



Доверительный управляющий должен строго соблюдать инвестици­онную декларацию при управлении имуществом учредителей довери­тельного управления ОФБУ.

Инвестиционная декларация не может быть изменена до прекраще­ния деятельности ОФБУ.

Кредитная организация может образовывать несколько ОФБУ (по видам учредителей доверительного управления, по видам управляемо­го имущества и т.д.). операции и учет по которым ведутся отдельно.

Образование ОФБУ возможно, если кредитная организация отвеча­ет следующим требованиям:

1) существует не менее одного года;

2) размер собственных средств (капитала) составляет не менее 100 млн. руб.;

3) выполняет обязательные экономические нормативы, резервные требования, обязательства перед Банком России в течение года перед датой принятия решения о создании ОФБУ;

4) является безубыточной в течение последних четырех кварталов перед датой принятия решения о создании ОФБУ.

Создавать ОФБУ. в состав которого входят валютные ценности (ино­странная валюта, ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте, драгметаллы и природные камни), кредитная организация может толь­ко при наличии разрешения Банка России и при выполнении одновре­менно условий, перечисленных выше.

Кредитная организация обязана зарегистрировать ОФБУ в ГТУ Бан­ка России. Для регистрации ОФБУ она должна представить в регистри­рующий орган следующие документы:

• заявление на регистрацию;

• общие условия создания и доверительного управления имуществом ОФБУ;

• инвестиционную декларацию;

• бухгалтерский баланс (ро счетам второго порядка) на конец после­днего квартала перед принятием решения о создании ОФБУ;

• расчеты обязательных экономических нормативов деятельности кредитной организации, выполнения обязательных резервных требова­ний, выполнения обязательств перед Банком России в течение года пе­ред датой принятия решения о создании ОФБУ.

Между кредитной организацией - доверительным управляющим, создающим ОФБУ, и учредителями управления, средства которых объе­диняются, аккумулируются, заключается в письменной форме договор. Для заключения договора доверительного управления кредитная орга­низация может опубликовать «Общие условия».

В договоре доверительного управления имуществом должно быть отражено, на какой срок и какое имущество одна сторона передает дру­гой в доверительное управление, организация работ, порядок расчетов, условия конфиденциальности, технические условия связи, права и обя­занности сторон, их взаимная ответственность, а также в договоре ого­вариваются ограничения отдельных действий доверительного управля­ющего по управлению имуществом. Так, в частности, ОФБУ не может вкладывать более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента либо группы эмитентов, связанных между собой отношениями имуще­ственного контроля пли письменным соглашением'. Далее операции со средствами, вложенными в ОФБУ. должны осуществляться в строгом соответствии с инвестиционной декларацией.



Каждому учредителю ОФБУ доверительный управляющий обязан выдать на сумму внесенного имущества1 сертификат долевого участия. Последний может быть переоформлен на другое лицо или группу лиц на основании заявления, подаваемого владельцем данного сертификата в кредитную организацию, создавшую ОФБУ. Сертификат долевого участия не является имуществом и не может быть предметом договоров купли-продажи.

При прекращении договора доверительного управления имущество, находящееся в доверительном управлении, передается учредителю уп­равления.

Доходы (за вычетом вознаграждения, причитающегося доверитель­ному управляющему, и компенсации расходов управляющего на управ­ление ОФБУ) делятся пропорционально доле каждого учредителя дове­рительного управления в имуществе ОФБУ.

Кредитная организация -доверительный управляющий должна пред­ставлять учредителю управления в ОФБУ не реже одного раза в год сле­дующие данные:

• информацию о размере доли учредителя доверительного управле­ния в ОФБУ на дату составления отчета;

• информацию о размере доли других учредителей доверительного управления в ОФБУ на дату составления отчета;

• информацию о расходах, понесенных управляющим имуществом за отчетный период на дату составления отчета;

• информацию о доходах (прибыли), полученных доверительным уп­равляющим за отчетный период;

• информацию о доходе, приходящемся на сертификат долевого уча­стия учредителя управления;

• информацию о составе портфеля инвестиций, сформированного в соответствии с инвестиционной декларацией.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты