Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Межбанковские расчеты на основе прямых корреспондентских отношений банков, внутрибанковские системы расчетов. Банковский клиринг.




Читайте также:
  1. I этап реформы банковской системы (подготовительный)приходится на 1988–1990 гг.
  2. UNIT I. СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
  3. VI. Имитативно-интердиктивное преддверие второй сигнальной системы
  4. А. ПОНИМАНИЕ СИСТЕМЫ И ТЕОРИИ ОПТИМИЗАЦИИ
  5. Автоматизированное исследование патологии системы гемостаза
  6. Автоматическое распознавание МК на основе цифровой эпилюминисцентной дерматоскопии
  7. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия
  8. Аккумуляторные топливные системы типа Common Rail
  9. АКТУАРНЫЕ РАСЧЕТЫ. СТРАХОВАЯ СТАТИСТИКА
  10. Алгоритм составления системы уравнений Колмогорова

Корреспондентские отношения – отношения м/у 2 или несколькими банками при осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого. КБ имеет собственную сеть филиалов, с которыми проводит расчет внутри этой сети, и с другими Б. и филиалами разных банков.

Существует 2 вида коротношений: 1) когда 1 Б. устанавливает коротношения с другим и платежи перечисляются из одногобакна в другой; 2) когда третий Б. производит м/у этими банками платежи без установления коротношений. Коротношения банков с ЦБ РФ также устанавливаются через корсчета, открываемые в ГРКЦ, РКЦ.

Для того чтобы осуществить коротношения заключается договор на кор/обслуживание.

Корсчет – счет, с которого производятся расчеты одни мбанком по поручению и за счет другого банка на основании договора о коротношениях. Расчеты производятся в безналичном порядке.

Расчеты производятся ч/з: расчетную сеть Банка России: РКЦ, ГРКЦ; по корсчетам кредитных организаций (ЛОРО, НОСТРО); сч.межфилиальных расчетов и внутрибанковскую расчетную сис-му. Для того чтобы открыть кор и субкорсчета банки и их филиалы предъявляют РКЦ, ГРКЦ и друг другу для открытия сч. ЛОРО, НОСТРО практически такой же пакет док-тов, кот. П. в банк для открытия счета (см.№17) + региональному банку: решение Совета директоров о назначении председателя правления Б.; филиалу: доверенность председателя правления директору филиала. В решении Совета директоров указ.полномочия председателя правления и директора, в пределах которых соверш. РКО с корсчета. Решение об утверждении кандидатуры председателя правления, директора филиала и бухгалтера Банком России. Эти кандидатуры проверяются в течение 1 месяца.

При расчетах ч/з корсчета д.б.обеспечено обязательное условие выполнения расчетов: ежедневное равенство остатков ср-тв по корсчету, по балансу Б. открывшего корсчет (Б.-респондент) в другом Б. и по балансу Б. в котором открыт корсчет (Б.-корреспондент). Операции по расчетам д.б. отражены как у Б.-респондента, так и у Б.-корреспондента одной и той же датой. При таком ведении расчетов возникает условие перечисления ден. ср-тв, т.е. число, месяц, год, время перечисления платежа – дата перечисления платежа, она всегда оговаривается во всех договора. Подтверждением совершения операции ч/з корсчета явл-ся выписка из корсчета. Она содержит: наименование банка, наименование организации, р/сч орг-ции, входящий остаток, обороты (приход, расход), дата и № док-та, род операции док-та (ПП, ПТ, Ден.чек, Акк, Плат.ордер, Объявление на взнос нал.), счет корреспондента и получателя ср-тв, исходный остаток (сальдо). Выписки выдаются под роспись рук-лю или бухгалтеру.



НОСТРО - счет банка, открытый в другом банке (наш счет у них),

ЛОРО - счет другого банка, открытый в нашем банке (их счет у нас).

Внутрибанковские (межфилиальные) – расчеты м/у подразделениями одной кредитной организации, а также м/у филиалами и головным Б., банками-резидентами нерезидентами, внутри банка-резидента и банка нерезидента.

Межфилиальные расчеты осущ. по межфилиальным корсчетам. По этим счетам пров-ся все операции, разрешенные ЦБ РФ. Для проведения расчетов м/у филиалами и головным банком, головной Б. должен разрабатывать в соотв. с правилами ЦБ РФ и ФЗ правила построения расчетной сис-мы кредитной организации/Б. Каждое подразделение (филиал) кредитной организации должно иметь уникальный номер из 4х цифр для идентификации его как участника расчетов. Этот номер указывается в лицевом счете по межфилиальным расчетам, открывается каждому филиалу.



Расчеты ч/з корсчета в Б.-нерезидентах. – эти расчеты осущ. зарубежными филиалами уполномоченных банков. ЦБ РФ, в частности Департамент лицензирования банк. и аудиторской д-ти ведет реестр зарубежных филиалов. В их д-ть входит открытие счетов в нац. валюте и в инвалюте нерезидентами. Привлечение ден.ср-тв во вклад. Проводит расчеты, получает и предоставляет кредиты, открывает счета нерезидентов-организаторов международных выставок.

В банках могут открываться счета ЛОРО/НОСТРО банков резидентов. Каждый филиал нерезидент должен иметь корсубсчет в ЦБ РФ (ГРКЦ, РКЦ). Расчеты с этого субкорсчета филиал нерезидент производит также и по тем же указаниям ЦБ, как и Б.-резидент.

Клиринг – система безналичных расчетов за товары и услуги, основанные на зачете взаимных требований. Безналичные расчеты произ-ся между банками путем зачета взаимных требований юр.лиц, т.е. сами банки в зачетах не участвуют, а через их корсчета участвуют юр.лица. Учредителями клирингового учреждения явл-ся Банк России и КБ. Не могут быть органы власти, общественные фонды, политические орг-ции.

Задачи клиринга: 1) внедрение соврем. технологий в расчетах; 2) создание совр.банк.сообщества с надежной защитой от несанкциониров. доступа к данным на всех этапах обработки и хранения инфо; 3) ускорение расчетов и увеличение достоверности расчетов.

2 модели организации клиринговых расчетов:

- с предварительным депонированием ср-тв (когда участники предварительно вносят авансы до начала расчетов);

- без предварительного (расчеты производятся в пределах поступающих средств).



Клиринг м.б. 2-сторонний (2 банка) и многосторонний.

Главный принцип: дебетовое сальдо, которое образовалось в рез-те расчетов уч-ков клиринга и которое должно погаш-ся реальными ден.ср-вами, поступающими в распоряжение клирингового центра.

Также эта сис-ма расчетов включает процесс вычисления нетто-об-в и брутто-требований участниов клиринга. На основании инфо о требованиях и об-вах каждого уч-ка сост-ся клиринговый пул. Для каждого участника вычисляется арифметическая сумма его об-в, т.е. ден.ср-ва, которые д.б. списаны со счета участника и сумма требований, т.е. ден.ср-ва, которые д.б. зачислены на счет уч-ка.

Если вычисленная сумма об-тв > сумму требований, то участники имеют короткую позицию, и об-тв < требований, то длинная позиция. Если расчеты успешно завершены и участники имеют остаток на счете, то позиция считается закрытой. Если об-ва не закрыты требованиями (красное сальдо), то расчеты не завершены и позиция открытая.

Разность м/у требованиями и об-вами наз. Сальдо расчетов/чистой позицией. Весь этот процесс называется НЕТТИНГ.

17.Операции банков с ценными бумагами.
В соответствии с Законом РФ « О банках и банковской деятельности» Банки в России действуют как универсальные кредитные учреждения, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке: предоставление различных по видам и срокам кредитов, покупка-продажа и хранение ценных бумаг, иностранной валюты, привлечение средств во вклады, осуществление расчётов, выдача гарантий, поручительств и иных обязательств за третьих лиц, посреднические и доверительные операции.
Коммерческие банки России могут выступать в качестве эмитентов с целью формирования собственного уставного капитала, выкупать собственные долговые обязательства- облигации и другие ценные бумаги, включая производные.

Согласно российскому Закону «О банках и банковской деятельности» коммерческим банкам разрешается:
-Выпускать, покупать, продавать, хранить ценные бумаги, осуществлять иные операции с ними;
-Оказывать брокерские и консультационные услуги;
-Осуществлять расчёты по поручению клиентов, в том числе по операциям с ценными бумагами;
-Управлять ценными бумагами по поручению клиентов(доверительные или трастовые операции).
Указанные виды деятельности охватывают широкий круг возможных операций с ценными бумагами. Вместе с тем, в силу отсутствия для банков России ограничений на проведение операций на фондовом рынке, ими могут осуществляться некоторые виды предпринимательской деятельности:

· -брокерская деятельность;
· -дилерская деятельность;
· -депозитарная деятельность;
· -расчётно-клиринговая деятельность по переводу ценных бумаг и денежных средств в связи с операциями с ценными бумагами;
· -деятельность по ведению и хранению реестра акционеров;
· -деятельность по организации торговли ценными бумагами.

Все виды операций банков с ценными бумагами можно классифицировать по ряду признаков, отражающих как заинтересованность непосредственно банка, так и его контрагентов.
Различают следующие операции банков с ценными бумагами:
- Эмиссия денежных бумаг;
- Купля-продажа ценных бумаг других эмитентов;
- Хранение ценных бумаг;
- Управление ценными бумагами по поручению клиентов и пр.
Эмиссия денежных бумаг.
Стандартная эмиссия ценных бумаг предлагает следующие этапы:
1. Принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
2. Утверждение решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг;
3. Государственную регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг;
4. Размещение эмиссионных ценных бумаг(то есть передачу ценных бумаг первичным владельцам);
5. Государственную регистрацию отчёта об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг или предоставление в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг.
Инструкцией регламентируется эмиссия ценных бумаг, которую акционерный банк может осуществлять в 3 случаях:
. при своем учреждении;
. при увеличении размеров первоначального уставного капитала банка путем выпуска акций;
. при привлечении банком заемного капитала путем выпуска облигаций или других долговых обязательств.
Купля-продажа ценных бумаг других эмитентов.
Операции банков с ценными бумагами других эмитентов более разнообразны, чем в случае операций с собственными. Банки занимаются их размещением как на первичном так и на вторичном рынках, при этом совершать сделки как от своего имени и за свой счёт, так и по поручению и на средства клиента. Так же банки являются посредниками между продавцами и покупателями ценных бумаг и получают от клиента за своё посредничество вознаграждение, которое зависит от объёма.
При первичном размещении ценных бумаг банки выступают в качестве посредников между эмитентами ценных бумаг и инвесторами.

Хранение ценных бумаг
Банк может организовывать хранение и учёт ценных бумаг в своём хранилище или хранилищах других кредитно- финансовых институтов. Банк также может по поручению клиентов организовывать многосторонние расчёты по заключаемым клиентами сделкам с ценными бумагами, предоставить дополнительные услуги: клиринг, кредитование, страхование и т.д.Интерес банка при этом состоит в том, чтобы получить максимальное вознаграждение за обслуживание клиентов, включая ведение счёта «депо» и организацию расчётов по ценным бумагам.

По хранению ценных бумаг банки могут осуществлять следующие операции:
· хранить и вести учёт ценных бумаг клиентов по их поручению;
· хранить и вести учёт ценных бумаг ,приобретённых за свой счёт;
· вести внебалансовые счета «депо».
Управление ценными бумагами по поручению клиента
Операции по купле-продаже ценных бумаг по поручению клиента предусматривают заключение между клиентом и банком соответствующего соглашения, по которому банк обязуется либо купить ценные бумаги, либо продать на условиях, указанных клиентом. Для чего клиент предоставляет банку определённую сумму денежных средств или пакет бумаг, предназначенных для продажи.
Банк, учитывая полученные от клиентов средства и выдавая при этом сертификаты, может направить эти средства исключительно на приобретение ценных бумаг создаваемых совместных фондов.
Таким образом, банки могут осуществлять полный комплекс фондовых операций, выступая на рынке в качестве эмитента ценных бумаг, инвестора и посредника в отношениях сторонних эмитентов и инвесторов, предоставлять депозитарные и расчётно-клиринговые услуги, а также оказывать трастовые услуги.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты