Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.




Читайте также:
  1. II. ЗАДАЧИ НАУЧНОГО КРУЖКА
  2. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  3. VI. Выводы. Предложения. Задачи.
  4. VI. ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
  5. VII. КУСКИ И ЗАДАЧИ
  6. Автоматика пистолета-пулемета основана на использовании энергии отдачи свободного затвора.
  7. Автоматическое действие пулемета основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.
  8. Агенты и инструменты социального контроля
  9. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  10. Администрация морского порта, ее значение и функции.

Валютный контроль – гос. контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами норм валют.закон-ва при осуществлении вал. операций.

173-ФЗ 10.12.2003год «О валютном регулировании и валютном контроле».

Валютные ценности - иностранная валюта и внешние ценные бумаги.

Внутренние ценные бумаги:

а) эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации и выпуск которых зарегистрирован в Российской Федерации;

б) иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты Российской Федерации, выпущенные на территории Российской Федерации;

Внешние ценные бумаги - ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответствии с настоящим Федеральным законом к внутренним ценным бумагам.

Резиденты – физ.лица, являющиеся гражданами РФ, граждане постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство иностр. и лица без гражданства. Также юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ; находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы; дипломатические представительства, консульские учреждения РФ, находящиеся за пределами территории РФ, а также постоянные представительства РФ при межгосударственных или межправительственных организациях; Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.

Валютные операции резидентов с нерезидентами не требуют особого разрешения ЦБ РФ.

Органами валютного контроля являются ЦБ РФ, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством Российской Федерации.

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные ЦБ РФ, государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, таможенные органы и налоговые органы.

Контроль за осущ. валютных операций кред. орг-ями, а также вал. биржами осуществляет ЦБ РФ.



Контроль за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами, осуществляют в пределах своей компетенции федеральные органы исполнительной власти, являющиеся органами валютного контроля, и агенты валютного контроля.

Правительство РФ обеспечивает координацию деятельности в области вал. контроля фед. органов испол. власти, являющихся органами валютного контроля, а также их взаимодействие с ЦБ РФ.

Правительство РФ обеспечивает взаимодействие не явл. уполн. банками профессиональных участников рынка ценных бумаг, таможенных и налог. органов как агентов вал. контроля с ЦБ РФ.

Уполн. банки передают таможенным и налоговым органам информацию в объеме и порядке, установленных ЦБ РФ.

Органы и агенты ВК и их должностные лица имеют право:

1) проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного закон-ва;

2) проверки полноты и достоверности учета и отч-ти по вал.операциям резидентов и нерезидентов;

3) запрашивать и получать док-ты и инфо, связанные с проведением вал.опер.,откр. и веден счетов.



Органы валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции имеют право:

1) выдавать предписания об устранении выявленных нарушений;

2) применять меры ответственности за нарушение

В целях осуществления ВК агенты в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов следующие документы (копии документов):

1) документы, удостоверяющие личность физического лица;

2) документ о гос. регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

3) док-ты, удост. статус юр.лица, - для нерез-ов, документ о гос. рег-ии юр лица - для резидентов;

4) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

5) документы, удостоверяющие права лиц на недвижимое имущество;

6) документы, удост. права нерезидентов на осуществление валютных операций, открытие счетов.

7) уведомление налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации;

8) регистрационные документы в случаях, когда предварительная регистрация предусмотрена в соответствии с настоящим Федеральным законом;

9) документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций,

Агенты валютного контроля вправе требовать представления только тех документов, которые непосредственно относятся к проводимой валютной операции.

По запросу агента валютного контроля представляются надлежащим образом заверенные переводы на русский язык документов, исполненных полностью или в какой-либо их части на иностранном языке.

Документы представляются агентам валютного контроля в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к проведению валютной операции или открытию счета имеет отношение только часть документа, может быть представлена заверенная выписка из него.



Уполномоченные банки отказывают в осуществлении валютной операции в случае непредставления лицом документов, требуемых на основании части 4 настоящей статьи и настоящей части, либо представления им недостоверных документов.

Оригиналы документов принимаются агентами валютного контроля для ознакомления и возвращаются представившим их лицам. В материалы валютного контроля в этом случае помещаются заверенные агентом валютного контроля копии.

Налоговые органы, осуществляющие в соответствии с настоящим Федеральным законом предварительную регистрацию, в пределах своей компетенции обязаны рассматривать заявления резидентов о предварительной регистрации, требуемой в соответствии с настоящим Федеральным законом, и принимать решение о предварительной регистрации либо об отказе в предварительной регистрации.

Агенты валютного контроля и их должностные лица обязаны:

1) осуществлять контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования;

2) представлять органам валютного контроля информацию о валютных операциях, проводимых с их участием, в порядке, установленном актами валютного законодательства Российской Федерации и актами органов валютного регулирования.

Органы и агенты валютного контроля и их должностные лица обязаны сохранять в соответствии с законодательством Российской Федерации коммерческую, банковскую и служебную тайну, ставшую им известной при осуществлении их полномочий.

Валютное регулирование – определение гос-вом принципов осуществления операций с вал. ценностями с целью защиты нацвалюты, поддержания ее устой-ти, ограничения масштабов утечки капитала из страны, обеспечения необх-ого ур-ня вал.резервов страны и равновесия плат.баланса.

Основными принципами являются:

1) приоритет экон мер в реализации гос. политики в области валютного регулирования;

2) исключение неоправданного вмеш-ва государства в вал операции резидентов и нерезидентов;

3) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;

4) единство системы валютного регулирования и валютного контроля;

5) обеспечение гос защиты прав и экон интересов резидентов и нер-ов при осущ вал операций.

Методы валютного регулирования: проведение вал.операций уполномоченными банками; лицензирование вал.операций путем выдачи лицензий на проведение вал.операций; требование репатриации (обязательное возвращение выручки из-за границы); продажа экспортерами части вал.выручки 10%; лимит вывоза ин. и нац валюты за границу; регулирование валютного курса.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты