Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обслуживание котлоагрегата во время работы.




Читайте также:
  1. I.V Комплекс ГТО в послевоенное время
  2. II. Время по отношению к бытию.
  3. III. Время дивергенции палеоантропов и неоантропов
  4. PrPf и настоящее время
  5. R будущая стоимость имеющихся в настоящее время наличных денег
  6. R расходы на производство, обслуживание и управление производством
  7. V. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К ПУСКУ, ВКЛЮЧЕНИЕ, ОТКЛЮЧЕНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ. АВАРИЙНЫЕ СЛУЧАИ.
  8. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  9. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  10. А дар, поднесенный недостойным людям, в неподобающем месте и в ненадлежащее время, непочтительно, называется тамасичным.

6.1. Основная задача эксплуатационного персонала – вести рабочий процесс котла в соответствии с режимной картой, разработанной по результатам испытаний котла в соответствии с требованиями ПТЭ и настоящей инструкцией с тем, чтобы обеспечить:

- поддержание номинального давления перегретого пара на выходе из котла Р=140 кгс/см2;

- поддержание номинальной температуры перегретого пара на выходе из котла t=560˚С +5˚С -10°С;

- поддержание надежной, безаварийной, экономичной работы котлоагрегата.

6.2. При нормальной работе котлоагрегата на номинальных параметрах все авторегуляторы должны быть включены на автоматическое управление регулирующими органами. О качестве работы регуляторов машинист ЦТЩУ котлами судит по записям самопишущих приборов, показаниям указателей положения регулирующих органов и в электронной системе АСУТП.

6.3. Регулирование не должно сопровождаться частыми и значительными колебаниями регулируемых величин (контролируется в архиве электронной системе АСУТП). В случае отклонения регулируемых величин от допустимых значений, при появлении каких-либо ненормальностей в работе авторегуляторов, машинист ЦТЩУ котлами должен перейти на ручное дистанционное управление (на мониторе или на пульте управления).

6.4. При отклонении температуры перегретого пара от допустимой величины проверить работу авторегуляторов температуры пара и режим горения в топке, устранить причины нарушения работы автоматики или топочного режима, вызывающие изменение температуры пара.

6.5. Рост температуры перегретого пара сверх допустимых значений может произойти в следствие изменения положения факела в топке, повышения избытка воздуха, снижения температуры питательной воды, забития циклонов пыли, изменения качества угля, зашлаковки экранов топки.

6.6. Значения температуры пара по потокам пароперегревателя (слева и справа) должны поддерживаться одинаковыми. Более высокая температура с одной стороны котла указывает на перекос температур газов по топке или местное загрязнение пароперегревателя.

6.7. Допустимые температуры пара по паровому тракту котлоагрегата (слева, справа):

- до растопочного пароохладителя (РПО) t=412˚С;

- после растопочного пароохладителя (РПО) t=412˚С;



- до пароохладителя 1-ой ступени t=430˚С;

- после пароохладителя 1-ой ступени t=400˚С;

- после ширмового пароперегревателя (ШПП) II ст. t= 460˚С

- до пароохладителя II-ой ступени t=525˚С;

- после пароохладителя II-ой ступени t=490˚С;

- в паросборной камере t=560˚С;

- в главном паропроводе от котла t=560˚С.

6.8. При выводе в длительный ремонт (более 2-х суток) отдельных глубоковыдвижных обдувочных аппаратов пароперегревателя, для исключения значительного перекоса температуры пара по потокам пароперегревателя (более 20˚С), не производить обдувку симметрично расположенным обдувочным аппаратом на противоположной боковой стене горизонтального газохода котла.

6.9. Регулирование температуры пара производится изменением количества впрыска питательной воды и собственного конденсата в пароохладителях (рис.11).

6.10. При работе котлоагрегата необходимо не допускать превышение предельно-допустимых температур металла камер, змеевиков пароперегревателя, коллекторов пароохладителей (справа, слева).

Рис.11. Схема впрысков (или пароохладителя) в ручном или автоматическом режимах



Допустимые температуры металла:

- выходных камер холодного пакета конвективного пароперегревателя I ступени (КПП-1) t = 422˚С;

- растопочного пароохладителя на входе: верх, низ t = 412˚С;

- растопочного пароохладителя на выходе: верх, низ t = 412˚C;

- пароохладителя I ступени на входе: низ, верх t = 430˚С;

- пароохладителя I ступени на выходе: низ, верх t = 400˚С;

- входной камеры III ступени пароперегревателя t = 460˚С;

- пароохладителя II ступени на входе: низ, t = 525˚С;

- пароохладителя II ступени на выходе: низ, верх t = 490˚С;

- выходных участков третьих змеевиков топочных ширм I ступени t = 482˚С;

- выходных участков вторых змеевиков топочных ширм II ступени t = 515˚С;

- выходных участков лобовых змеевиков пакетов III ступени

пароперегревателя t = 560˚С;

- выходных участков лобовых змеевиков пакетов IV ступени

пароперегревателя t = 580˚C;

- пароперепускных труб от выходных камер III ступени до пароохладителей II ступени пароперегревателей котлов ст. №№ 3,5 не должна превышать 528оС, по показаниям установленных поверхностных термопар.

6.11. Во время работы котлоагрегата необходимо вести систематическое наблюдение:

- за уровнем воды в барабане котла;

- за давлением: перегретого пара, насыщенного пара в барабане котла, питательной воды;

- за расходом пара с котла и расходом питательной воды на подпитку;

- за работой приборов теплового контроля;

- за работой приборов химического контроля воды и пара котла;

- за работой горелок и топки, следя за температурами газов по газоходам, не допуская температурных перекосов по потокам в поворотной камере;



- за работой системы автоматического регулирования параметров котлоагрегата в которую входят: регулятор питания котла, регулятор общего воздуха, регулятор тепловой нагрузки котла, регулятор разряжения в топке котла, регулятор температуры пара после I и II ступени пароперегревателя, регулятор загрузки мельницы, регулятор температуры сушильного агента мельницы, регулятор температуры пылегазовой смеси за мельницей, регулятор непрерывной продувки котла, регулятор давления пара на обдувку поверхностей нагрева котла;

- за температурой горячего воздуха и уходящих газов не допуская их отклонения от значений режимной карты;

- за разрежением в топке котла, поддерживая его на уровне 2-3 кгс/м2, при этом котел не должен «газить»;

- за работой систем пылеприготовления;

- за работой золоулавливающей установки котла;

- за работой установки непрерывного шлакоудаления.

6.12. Для правильного ведения топочного режима рекомендуется включать все горелки котла добиваясь равномерного заполнения топки факелом. Факел должен иметь яркий светло-желтый цвет, из него не должна сепарировать угольная пыль в топке не должно быть видно отдельных ярких пылинок «мух», указывающих на наличие низкой температуры в топке котла или чрезмерно крупный помол топлива.

6.13. Нагрузку котла рекомендуется регулировать изменением производительности питателей пыли. В работе должно находиться не менее 8-ми пылепитателей при нагрузке 180т/час2, 14-ти пылепитателей при нагрузке 420т/час. По полутопкам котла должно работать равное количество пылепитателей. Перекос работающих пылепитателей по полутопкам более чем на два не допускается. При работе пылепитателей на минимальных оборотах и необходимости дальнейшего снижения нагрузки отключить отдельные пылепитатели (в начале отключают питатели, подающие пыль к горелкам верхнего яруса).

6.14. При изменении количества поступающего в топку топлива изменять подачу воздуха и величину тяги. Воздушный режим поддерживать оптимальным для каждой нагрузки в соответствии с режимной картой котла. Избыток воздуха контролировать по содержанию кислорода в дымовых газах и по перепаду давления на воздухоподогревателе. Высокое содержание кислорода в дымовых газах указывает на большой избыток воздуха, что вызывает увеличение потери тепла в топке с уходящими газами и перерасход электроэнергии на тягу и дутье.

Низкое содержание кислорода указывает на недостаток воздуха, что вызывает потери с механической и химической неполнотой горения. Оптимальный воздушный режим для разных нагрузок определяется режимной картой.

Для уменьшения потерь с уходящими газами необходимо проводить очистку поверхностей нагрева от золы и шлака. При расшлаковке поверхностей нагрева увеличить разряжение в топке до 4–6мм водяного столба.

Обдувка должна быть немедленно прекращена, если во время ее проведения происходит выбивание газов через люки, гляделки, неплотности, а также при нарушении режима работы котла или обнаружения дефектов обдувочных устройств.

Порядок и периодичность включения средств очистки поверхностей нагрева установлены «Инструкцией по эксплуатации систем очистки поверхностей нагрева котла».

6.15. Равномерное питание котла водой и поддержание нормального уровня воды в барабане осуществляется регулятором питания котла, однако при его работе необходимо следить за расходом пара и воды с учетом режима продувок, не допускать отклонение уровня от среднего значения ± 50мм. Снижение уровня воды в барабане ниже допустимого может привести к нарушению циркуляции и пережогу экранных труб. Повышение уровня воды в барабане выше допустимого может привести к ухудшению качества пара или забросу воды в пароперегреватель и даже в главный паропровод. Показания уровнемеров установленных на ЦТЩУ котлами должны ежесменно сверяться с показаниями водоуказательных колонок.

6.16. Во время работы системы пылеприготовления, не допускать повышения температуры пылегазовой смеси за мельницей выше допустимой величины (120˚С).

6.17. Задачей эксплуатационного персонала является обеспечение оптимальной производительности мельницы при определенной вентиляции, обеспечивающей требуемую тонкость и влажность пыли. Производительность и оптимальный расход сушильного агента определяется при испытаниях пылесистемы.

При эксплуатации пылесистемы необходимо:

- контролировать бесперебойное поступление топлива в мельницу;

- регулярно производить измерение уровня пыли в бункере пыли;

- производить регулярный отбор проб пыли за циклонами для анализа на тонкость помола и влажность;

- регулярно проверять работу мигалок под циклонами пыли;

- вести контроль за температурой в бункере пыли;

- проводить осмотр и чистку сеток щепоуловителей течек с ЦП;

- контролировать работу отсоса влаги с БП;

- контролировать содержание кислорода и отсутствие присосов в СПП.

6.18. Следить за состоянием изоляции, обмуровка должна быть в исправном состоянии, при температуре окружающего воздуха 25˚С температура на поверхности обмуровки должна быть не более 45˚С. Выявлять места присосов воздуха принимать меры к своевременному их устранению, присосы воздуха в топку до выхода из пароперегревателя с цельносварными экранами должны быть = 0, присосы воздуха в золоулавливающие установки не более 5%, в газовый тракт от входа в экономайзер до выхода из дымососа (без учета золоулавливающей установки) не более 10%. Следить, чтобы были закрыты все гляделки, взрывные клапаны пылесистемы находились в исправном состоянии. Вести контроль за плотностью арматуры на котле, гарнитурой котла и воздуховодов.

6.19. Периодически прослушивать газоходы котла в области пароперегревателя и водяного экономайзера в целях своевременного обнаружения свищей.

6.20. Вести контроль за работой вспомогательного оборудования котла своевременно выявлять неисправности и принимать меры к их устранению.

6.21. Вести контроль за состоянием основного и аварийного освещения площадок обслуживания и водоуказательных колонок котла.

6.22. Не допускать изменения качества котловой воды и пара от допустимых параметров указанных в ПТЭ, регулируя соответственно непрерывную продувку и фосфатирование котловой воды, режим которых устанавливает химическая лаборатория станции.

6.23. Мазутное хозяйство должно быть исправным и годным к включению в работу при каких либо неполадках в пылесистеме или ухудшения горения в топке.

6.24. Периодически, не реже одного раза в смену в светлое время суток, осматривать состояние выхлопов продувки пароперегревателя, ГПК, РНП, ПРП, с узла обдува котлов с целью выявления мест парения и образований наледи, а также обход, осмотр ЦП на ЛК-4 и снаружи главного корпуса с целью выявления состояния изоляции, плотности пылегазовоздушного тракта, отсутствия мест пыления принимать меры к устранению выявленных замечаний (угольная пыль убирается немедленно).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты