Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Останов котла в резерв.




Читайте также:
  1. Аварийный останов котла.
  2. Арест денежных средств на банковском счете. Приостановление операций по счету
  3. Барабан котла и сепарационные устройства.
  4. БЕЗОСТАНОВОЧНЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМИ НЕУДАЧНИКАМИ
  5. БЕЗОСТАНОВОЧНЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМИ НЕУДАЧНИКАМИ.
  6. Вовремя остановить - и вовремя остановиться
  7. Вывод котла в ремонт.
  8. ВЫПЛАТЫ РЕЖИССЕРУ-ПОСТАНОВЩИКУ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
  9. Глава 1. Процедура, которой следует придерживаться в отношении недействительности или прекращения договора, выхода из него или приостановления его действия
  10. Глава 3. Документы об объявлении договора недействительным, о прекращении договора, о выходе из него или о приостановлении его действия

7.1.1. После получения команды на останов котла снизить паровую нагрузку на котле до 30-40% номинальной, уменьшая подачу топлива и воздуха. Температуру перегретого пара поддерживать близкой к номинальной.

7.1.2. При снижении нагрузки до минимально устойчивой перевести котел с автоматического управления на дистанционное, после чего продолжать снижать нагрузку вручную. Снижение нагрузки до 50% от номинальной производить уменьшением подачи пыли. Дальнейшее снижение нагрузки производить отключением пылепитателей.

7.1.3. При проведении консервации котла выполнить операции по отключению фосфатных насосов и изменению величины непрерывной продувки в соответствии с «Производственной инструкцией по консервации котлов У-ИТЭЦ».

7.1.4. Остановить работающие пылесистемы. Во время отключения пылесистем и пылепитателей внимательно следить за факелом в топке, за содержанием кислорода в дымовых газах, за температурой перегретого пара. При снижении нагрузки для поддержания устойчивого горения необходимо зажечь мазутные форсунки.

7.1.5. Объявить по РПС об останове котла и о паровой нагрузке на котле.

7.1.6. Остановить котел ключом останова или действием одной из защит.

7.1.7. Проверить правильность действия защит, сквитировать ключи управления механизмов в положение «отключено», нажатием кнопки снять сигнальное табло «аварийное отключение механизмов», выполнить необходимые операции по закрытию арматуры не входящей в схему защиты котла, убедиться в отсутствии горения в топке и в закрытии задвижек П-1, П-2, НП-1А, НП-1Б.

7.1.8. Подпитать котел до верхнего уровня, закрыть арматуру узла питания ВП-8, ВП-9, ВП-11, ВП-14, ВП-15.

7.1.9. При прекращении постоянной подпитки котла открыть задвижки на линии рециркуляции «барабан – ВЭК» РЦ-1, РЦ-2.

7.1.10. Закрыть запорную арматуру узла впрысков.

7.1.11. Закрыть первые по ходу вентили на мазутном кольце, продуть мазутное кольцо паром, закрыть вторые по ходу вентили на мазутном кольце, закрыть пар на мазутные форсунки и на ПВК.

7.1.12. Провентилировать топку, газоходы котла в течение не более 15 минут, а затем остановить дымососы. Полностью закрыть направляющие аппараты дымососов и дутьевых вентиляторов, а также все лазы и гляделки по котлу, что позволит уменьшить глубину и неравномерность остывания котла за время простоя, а при последуюм пуске сократится время растопки и пусковые потери топлива. Оставить в работе ПСЗ золоуловителей до полной сработки золы.



7.1.13. На остановленном котле следить за уровнем воды в барабане, не допуская снижения его ниже рабочего и превышения выше видимого по сниженным указателям уровня во избежание не контролируемого переполнения барабана и попадания воды в неостывшей пароперегреватель, что может вызвать образование трещин в толстостенных элементах. Во время останова, так же как и при пуске, необходимо вести тщательный контроль за разностью температур верха и низа барабана, не допуская ее перепада более 60˚С.

7.1.14. После останова котла продолжать внимательно следить за температурой газов по конвективной шахте и температурой горячего воздуха и в случае их резкого возрастания включить пожаротушение.

7.1.15. Произвести продувку линий отбора проб воды и пара для очистки этих линий от шлама и отложений, а затем отключить их от котла.

7.1.16. Слив воды из ванн шнековых транспортеров можно произвести только после включения дымососа для расхолаживания топки.



7.1.17. Через шесть часов после останова котла (начало естественной циркуляции) необходимо произвести продувку нижних точек для удаления шлама, после чего медленно подпитать котел до высшего уровня. Через 8 – 10 часов продувку через нижние точки и подпитку повторить.

7.1.18. Производить подпитку остановленного котла с возможно меньшим расходом воды для предотвращения недопустимых термических напряжений в теле барабана. Даже небольшим количеством воды с целью ускорения охлаждения барабана запрещается, так как это может привести к опасным неравномерностям температур в теле барабана.

7.1.19. В случае необходимости спуска воды при останове котла спуск следует производить немедленно после снижения давления до нуля, используя для сушки внутренних поверхностей тепло аккумулированное обмуровкой.

При спуске воды необходимо:

- открыть все воздушники;

- медленно спустить воду через дренажи нижних камер экранов, водяного экономайзера и дренажи пароперегревателя;

- открыть дренажи с трубопроводов пара к ГПК - 1, 2, 3, водоподводящих труб экономайзера.

7.1.20. Расхолаживание котла с естественной циркуляцией тягодутьевыми машинами разрешается при обеспечении допустимой разницы температур между верхней и нижней образующей барабана, которая не должна превышать 60˚С. Разрешается сразу после останова котла оставить в работе дымосос и дутьевой вентилятор, если используется устройство ускоренного расхолаживания. Расхолаживание барабана проводить согласно инструкции «По применению парового разогрева и расхолаживания барабанов котлов БКЗ-420-140 ПТ-2, БКЗ-420-140-9».

7.1.21. Дежурный персонал должен осуществлять надзор за остановленным котлом до полного снижения давления в котле и снятия напряжения с электродвигателей. Контрольно-измерительные приборы должны отключаться через 24 часа после останова котла.



7.1.22. В зимний период при длительном нахождении заполненного водой котла в резерве должно быть установлено тщательное наблюдение за плотностью газовоздушного тракта, за поверхностями нагрева и их продувочными и дренажными устройствами (включая сепаратор непрерывной продувки и его присоединительные линии), калориферами и импульсными линиями пароводяного тракта. При необходимости следует принять меры для подогрева воды в котле и поддержания температуры внутри топки выше 0˚С. Для консервации калориферов котлов при выводе котла в резерв воду на калориферы не отключать.

7.1.23. При кратковременном останове котла в резерв (до 3-х суток) после снижения температуры стенки барабана до температуры питательной воды, котел заполнить водой и поставить под давление от перекачивающих насосов.

7.1.24. Если во время останова котла из бункеров пыли не было сработано топливо, необходимо тщательно контролировать температуру пыли в бункерах, не допуская ее повышения выше 90˚С.

7.1.25. При обнаружении тлеющих очагов пыли в бункер подать углекислоту или пар. Приборы по контролю температуры пыли в бункере должны находиться в работе все время нахождения котла в резерве.

7.1.26. Перед плановым остановом котла (до 15 дней) заполнить бункер пыли до верхнего уровня и тщательно закупорить его для чего закрыть шибера на влагоотсосах бункеров пыли, закрепить в закрытом положении мигалки под циклонами. Проверить плотность и целостность мембран взрывных клапанов в БП.

7.1.27. Во время нахождения котла в резерве с электродвигателей механизмов и электроприводов арматуры должно быть снято напряжение.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты