Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пуск котла из холодного состояния.




Читайте также:
  1. Аварийный останов котла.
  2. Барабан котла и сепарационные устройства.
  3. Вывод котла в ремонт.
  4. Красный цвет теплого и холодного оттенка
  5. Меры техники безопасности при эксплуатации котла.
  6. Общее наблюдение и контроль за работой котла.
  7. Описание работы котла ТТ200
  8. Останов котла в резерв.
  9. Останов котла с расхолаживанием.
  10. Подготовительные операции к пуску котла из холодного состояния.

5.2.1. Растопить котел. Зажечь две мазутные форсунки для чего:

- зажечь факел и поднести под мазутную форсунку. Перед открытием вентиля по мазуту необходимо подать распыливающий пар с давлением 7-8 кгс/см2. После стабилизации давления в магистрали распыливающего пара произвести подачу мазута. Давление мазута при запуске 3-5 кгс/см2. После воспламенения топлива с помощью вентилей по пару и мазуту установить нужный режим работы форсунки. Горение должно быть бездымным, факел устойчивым и достаточно мощным. При появлении у корня факела темных полос, подтеков, крупных капель и искр выпадающих из факела, мазутную форсунку необходимо погасить и сдать в ремонт. Факел не должен касаться поверхностей нагрева. Недопустимо попадание мазута на панели экранов топки и, как следствие, на подовую часть топки. Периодически, с соблюдением мер ПТБ, необходимо контролировать отсутствие мазута на зкранах топки и стекание его через летку в ШВ. Контроль производится через летки и смотровые лючки топки, амбразуру мазутных форсунок. При обнаружении мазута на поверхностях нагрева или в ШВ растопку прекратить, пролитый мазут смыть горячей водой. Мазутные форсунки дающие некачественный распыл отключить и сдать в ремонт для проведения ревизии;

- необходимо помнить, что при воспламенении мазута, топлива происходит резкое увеличение объема продуктов горения. При недостаточном разрежении в топке возникает давление с выбиванием газов наружу топки. Перед зажиганием мазутной форсунки разрежение установить не менее «минус 10-20мм. в.ст.», с последующей немедленной корректировкой путем воздействия на направляющий аппарат ДС;

- вслед за первой форсункой зажечь вторую в другом предтопке.

Растопку вести не менее чем на двух форсунках. Если при розжиге первой мазутной форсунки мазут сразу не загорится или погаснут все работающие форсунки, следует немедленно закрыть вентиля на подводе мазута к форсункам. Установить причину погасания факела и устранить ее. После выяснения и устранения причин погасания мазутных форсунок вновь приступить к их растопке (после 10 минутной вентиляции котла). Тубусы, с установленными в них мазутными форсунками, в период работы мазутной форсунки должны быть закрыты штатными заслонками.



Машинист-обходчик по КО, контролирующий работу форсунок до устойчивого их горения (температура в поворотной камере не ниже 250°С и давления в ПСК не менее 30 кгс/см2) не должен отлучаться на другие работы. Непрерывный контроль за работой мазутных форсунок прекращается с разрешения старшего машиниста по КО, НСКТЦ.

Машинист ЦТЩУ котлами при обнаружении пульсации топки в период растопки обязан потребовать от машиниста-обходчика по КО, контролирующего работу мазутных форсунок, принятия мер по исключению пульсации.

Опасность наличия разлитого мазута в топке заключается в том, что при температуре уходящих газов в поворотной камере 200-250°С происходит вспышка мазута, резкое увеличение объемов продукта горения в топке с выбиванием пламени из неплотностей по топке. Осмотр топки, осмотр мазутной форсунки на предмет качества распыла мазута производить в маске с пелериной.

По мере разогрева топочной камеры производить переключение работающих форсунок с тем, чтобы обеспечить равномерный прогрев топочной камеры. При розжиге мазутных форсунок нельзя стоять против лючков, мест установки форсунок, чтобы не быть обожженным случайным выбросом пламени. Машинист-обходчик по КО, зажигающий мазут и контролирующий работу мазутной форсунки, должен быть в маске с пелериной.



С момента начала растопки котла организовать контроль, за уровнем воды в барабане по ВУП. Убедиться, что перед началом растопки уровень в барабане растопочный. Сниженные указатели уровня воды сверить с водоуказательными приборами в процессе растопки с учетом поправок. Переход на контроль, за уровнем воды в барабане по сниженным указателям уровня производится после того, как их показания будут совпадать с показаниями водоуказательных колонок.

Растопку котла вести в соответствии с графиком-заданием пуска котла из холодного состояния (рис.9 и все графики, пусковые ведомости), нормативной документацией по пуску и останову котла.

5.2.2. При появлении избыточного давления закрыть вентиля воздушников по котлу.

5.2.3. При давлении в барабане 0,3 МПа приступить к первой продувке ВУК. Закрыть дренажи с калачей ГПК.

Порядок продувки ВУК:

- открыть продувочный вентиль - продувается водяная и паровая трубки и стекло;

- закрыть водяной вентиль - продувается паровая трубка и стекло;

- открыть водяной вентиль, закрыть паровой - продувается водяная трубка;

- закрыть продувочный вентиль, открыть паровой вентиль и проверить уровень воды (сверить с другой колонкой).

Рис.9. График подъема давления в барабане котла при растопке

 

Уровень воды в первый момент после закрытия дренажа должен быстро повышаться, затем слегка колебаться у среднего положения. Медленный подъем уровня воды показывает на засорение водяной линии. Если вода заполнила всю колонку, то засорилась паровая линия. В обоих случаях следует продувку повторить.



Повторную продувку водоуказательных колонок выполнить при давлении в барабане 1,5-3,0 МПа.

Переход на контроль, за уровнем воды в барабане по сниженным указателям уровня, производится лишь после того, как их показания будут совпадать с показаниями водоуказательных колонок.

5.2.4. При давлении в барабане 0,3-0,4 МПа необходимо продуть нижние камеры экранов.

Продолжительность продувки каждого коллектора не более 30 сек.

Одновременно продувается только одна точка.

При продувке убедиться (по звуку и на ощупь), что продувочные точки работают нормально и не забиты. Если линия забита, принять меры по ее очистке вплоть до прекращения растопки котла.

Повторную продувку выполнить при давлении в барабане 2,0-3,5 МПа, приостановив при необходимости повышение параметров до окончания продувки.

Открыть П-1 с прогревом паропровода через дренаж на воронку перед П-2.

В период растопки скорость роста температуры насыщения, исходя из допустимых термических напряжений стенок барабана котла и допустимых температур стенок пароперегревателя, не должна превышать 1,5˚С в минуту, тогда рост давления в котле будет протекать примерно в соответствии с графиком подъема давления в котле и продолжительность растопки составит около 3,5-4 часов (рис. 9). Контроль за скоростью растопки должен производиться по температуре насыщения. Для уменьшения инерционности эту температуру следует смотреть на одной из пароотводящих труб в средней части барабана.

5.2.5. При давлении в барабане 1,0-1,5 МПа включить непрерывную продувку, открыв полностью регулирующие клапаны. Далее производится продувка ПОТ, отбор проб на химический анализ. По необходимости выполнить подпитку котла. Закрыть вентиля дренажей пароперегревателя. Перевести дренажи перед П-2, и с растопочного паропровода в РДВД с закрытием вентилей дренажей на воронку.

5.2.6. При давлении в барабане 1,5 МПа зажечь дополнительно 2 мазутные форсунки.

5.2.7. При давлении в барабане Рб=2,0 МПа переключить подачу пара на растопочный паропровод (при удовлетворительных анализах перегретого пара), для чего открыть паровые задвижки Р-1; Р-2; Р-3; закрыть ПР-1; ПР-2, при условии, что разница температур между верхом и низом барабана не превышает 40˚С. Расход пара на РРОУ устанавливается из условия поддержания необходимой скорости подъема давления в котле и достаточного охлаждения змеевиков пароперегревателя. Для предохранения змеевиков пароперегревателя от перегрева, растопку котла до включения его в магистраль целесообразно вести с повышенными избытками воздуха. Провести обход котла с целью проверки его исправного состояния и гидравлической плотности, провести сверку ВУП.

5.2.8. При дальнейшем нагружении котла клапан РД РРОУ открывается и РРОУ остается в работе вплоть до включения котла в магистраль. Машинисту ЦТЩУ котлами (при его отсутствии-старшему машинисту по КО КТЦ), где расположены цепи управления РРОУ, обеспечить постоянное давление и температуру с низкой стороны РРОУ.

5.2.9. Периодическое восстановление уровня воды в барабане осуществляется с помощью ШДК-1. Подпитку проводить при закрытой линии рециркуляции «барабан – ВЭК» (РЦ-1, РЦ-2). Уровень в барабане до перехода на постоянное питание котла выдерживать в пределах ± 100мм от нормального, после перехода на постоянное питание ± 50 мм от нормального.

5.2.10. Увеличить, согласно графика подъема давления в барабане котла при растопке (рис.9), расход топлива примерно до 24% номинального, увеличением расхода мазута на мазутные форсунки.

5.2.11. Перейти с периодического на постоянное питание котла, для чего:

- закрыть задвижки РЦ-1, РЦ-2 на линии рециркуляции «барабан – экономайзер;

- по штатному температурному контролю металла проверить плотность отключения линии рециркуляции барабан - экономайзер;

- включить в работу регулятор уровня воды в барабане с воздействием на ШДК-1;

- проверить работу регулятора уровня.

5.2.12. При растопке котла необходимо следить за температурами металла змеевиков пароперегревателя.

5.2.13. Режим растопки котла организовать таким образом, чтобы температура металла не превышала допустимой (смотри раздел 6 п.п.6.7, 6.10).

В случае недостаточности охлаждения труб протекающим паром следует изменить режим растопки, чтобы не допускать чрезмерного повышения температуры газов в районе пароперегревателя.

Кроме того, для защиты металла змеевиков топочных ширм во время растопки на котле установлен растопочный пароохладитель с впрыском питательной воды. При этом необходимо следить чтобы температура пара за пароохладителем не менее чем на 30˚С превышала температуру насыщения пара для исключения заброса воды в пароперегреватель (при разнице температур верха и низа коллектора впрыска не более 40˚С).

5.2.14. При растопке котла организовать контроль за температурным режимом барабана. Скорость прогрева нижней образующей барабана не должна превышать 30˚С за 10 мин., а перепад температур между верхней и нижней образующей барабана не должен превышать 60˚С.

5.2.15. В процессе растопки контролировать РН питательной и котловой воды. РН питательной воды до ВЭК 9.0 – 9.2, после ВЭК – 8.5, РН котловой воды в чистом отсеке должен быть 9.0 – 9.5, а в выносных циклонах (соленый отсек) не более 10,5.

5.2.16. Контролировать температуру перегретого пара по тракту. При температурах, превышающих допустимые значения, включить соответствующие впрыски или приостановить загрузку котла по топливу.

5.2.17. В процессе растопки котла необходимо следить за равномерным расширением всех элементов котла по специально установленным реперам и проверять соответствие перемещений элементов котла заводской схеме тепловых расширений (рис. 6). При защемлении камер или других элементов необходимо установить причину защемления и устранить ее. При давлении в барабане котла 3,5 МПа проверить тепловое перемещения элементов котла, с записью в оперативном журнале.

5.2.18. Проверка теплового перемещения производится при растопке котла из холодного состояния после капитального и среднего ремонта, но не реже одного раза в год.

5.2.19. При давлении в барабане котла 4,0 МПа отключить паровой обогрев низа барабана.

5.2.20. При давлении в барабане котла 5-7 МПа, что соответствует паровой нагрузке 130 т/час, перевести котел на сжигание угольной пыли. Мазутные форсунки при этом должны оставаться в работе.

Порядок перевода на сжигание пыли:

- включить в работу пылесистему;

- открыть отсекающие шиберы над питателями пыли;

- поочередно на минимальных оборотах включить в работу пылепитатели нижнего яруса горелок, открыв предварительно подачу пара на эжекторы ПВК, пылепитатели верхнего яруса горелок включаются в работу после устойчивого горения пыли, подаваемой к горелкам нижнего яруса.

После включения горелок отрегулировать режим горения путем изменения расходов пыли и воздуха.

5.2.21. Во время растопки тщательно контролировать температуру дымовых газов по конвективной шахте и температуру воздуха за воздухоподогревателем. При признаках возникновения пожара произвести осмотр газоходов, прекратить растопку, остановить дымососы и дутьевые вентиляторы, закрыть их направляющие аппараты и включить систему пожаротушения.

5.2.22. Перед подключением котла к общему паропроводу проверить качество насыщенного и свежего пара. Включение котла в магистраль допускается при кремнесодержании пара не более 60 мкг/дм3. До начала операций по включению котла следует сверить показания сниженных указателей уровня с показаниями водоуказательных колонок, проверить уровень воды, а также сравнить показания верхнего и нижнего манометров котла, чтобы удостовериться в правильности их показаний. В вести в работу регулятор разряжения в топке и подачи воздуха в котел.

5.2.23. При пуске котлоагрегата впервые, после капитального ремонта, а также после ремонта ИПК и ГПК, при достижении рабочего давления перегретого пара, перед включением в магистраль производится регулировка импульсно-предохранительных клапанов.

5.2.24. Включение котла в общий паропровод должно производиться после дренирования и прогрева соединительного паропровода. Давление пара за котлом при включении должно быть равно давлению в общем паропроводе. По достижении параметров перегретого пара, близких параметрам в магистрали, открыть байпас главной паровой задвижки П-2, увеличить расход топлива до 30%. Сообщить персоналу тепловых щитов по радиопоисковой связи о предстоящем включении котла в магистраль.

5.2.25. Включить котел в магистраль, открыв байпас П-2 и главную паровую задвижку П-2. Одновременно включить в работу следующую группу пылеугольных горелок, увеличив расход топлива до 35-40% номинального. Не допускать продолжительного и значительного (более чем на 20˚С) снижения температуры пара при включении в магистраль.

5.2.26. Закрыть задвижки Р-1; Р-2, и байпас растопочного паропровода.

5.2.27. При устойчивом горении в топке отключить мазутные форсунки.

5.2.28. При дальнейшей загрузке котла включить в работу остальные пылеугольные горелки.

5.2.29. Ввести в работу защиты и автоматические регуляторы котлоагрегата.

5.2.30. По окончании загрузки котла:

- перераспределить впрыски системы регулирования температур перегретого пара оптимальным образом, т. е. максимального снижения температуры пара с помощью регуляторов впрыска I ступени и минимального перепада температур с помощью регуляторов впрыска П ступени;

- при наличии золы в бункерах золоуловителей выше нижнего уровня включить в работу систему ПСЗ;

- включить по заявке химического цеха насосы дозаторы фосфатов и организовать, при отсутствии фосфатов в котловой воде, режим фосфатирования, поддерживая значение РН котловой воды чистого отсека в пределах 9,0 – 9,5;

- через восемь часов работы котла, установить прикрытием регулирующих клапанов непрерывной продувки требуемый расход котловой воды из выносных циклонов, по согласованию с НСХЦ при показателях качества воды и пара на уровне нормируемых.

Электропроводность котловой воды должна быть не более 20 мкСм/см.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 77; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты