Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объекты аукционной торговли и ее географическое размещение

Читайте также:
  1. Встреча и размещение гостей
  2. Географическое положение Ак-Мечети. Возникновение города.
  3. Департамент торговли и услуг города Москвы
  4. Динамика российско-японской торговли в 1998-2006 гг., млрд. долл.
  5. Доплата за одноместное размещение 205$ с человека.
  6. Доставка в Цей, размещение в альплагере Цей. Ужин.
  7. Значение для национальной экономики внешней торговли.
  8. Изменения характера биржевой торговли в конце XX в.
  9. Й день: Размещение в Эдинбурге.
  10. Необычное размещение элементов предложения — инверсия

Объектами аукционной торговли является сравнительно ограниченный круг товаров, которые обладают сугубо индивидуальными свойствами и не поддаются стандартизации. К ним относятся чай, фрукты, овощи, рыба, цветы, табак, пушно-меховое сырье (шкурки), шерсть немытая, ряд других видов текстильного сырья, лошади спортивные и племенные, скот, кустарно-художественные изделия, предметы антиквариата и некоторые другие товары. По таким товарам, как пушнина, чай, немытая шерсть, цветы, на аукционную торговлю приходится основная часть мирового товарооборота. Среди множества международных аукционов, вероятно, наибольшее количество приходится на группу пушно-меховых аукционов (более 100).

Впечатляют объемы продаж цветов на голландских аукционах (главный аукцион в Алсмере и еще десяток аукционов в других пунктах страны), достигающие ежегодно несколько миллиардов штук срезанных цветов (розы, тюльпаны), а также цветов в горшочках. Реализованные на этих аукционах цветы идут преимущественно па экспорт во многие страны вплоть до Австралии и Японии, причем доля Голландии в мировой торговле цветами превышает 60%.

На специальных аукционах «Кристи» и «Сотби» наряду с художественными и антикварными изделиями нередко продаются личные вещи знаменитых людей: предметы одежды, домашнего обихода, дневники, рукописи, фамильные реликвии.

Помимо традиционных аукционов, эпизодически могут проводиться разовые аукционы для принудительной распродажи имущества неплатежеспособных должников; из вырученных средств погашаются (хотя бы частично) долги национальных и иностранных кредиторов.

Некоторым исключением из общего правила представляется ведение торговли по отдельным видам товаров параллельно на аукционах и биржах. В частности, типично биржевой товар — кофе зеленый (в зернах) продавался в некоторых производящих странах (в Индии и восточноафриканских странах) на внутренних аукционах. Мытая шерсть как достаточно однородный товар продается на биржах, а немытая шерсть как индивидуализированный товар — на аукционах.

Аукционы организовывались преимущественно в основных центрах потребления, а также в районах производства (сбора, добычи) соответствующей продукции. Исторически большинство аукционов оказались сосредоточенными в городах промышленно развитых стран Западной и Северной Европы (Лондон, Амстердам, Копенгаген, Осло, Стокгольм и др.) и Северной Америки (Нью-Йорк, Монреаль). Города Австралии и Новой Зеландии (Веллингтон, Мельбурн, Сидней и др.) стали ведущими центрами аукционной торговли немытой шерстью, отправляемой преимущественно на экспорт в другие страны.



Во второй половине XX в. в связи с крахом колониальной системы складывается организованная аукционная торговля в ряде развивающихся стран — продуцентов. Например, крупные чайные аукционы в Индии (Калькутта, Кочин), Шри-Ланке (Коломбо) стали ведущими центрами мировой торговли чаем, намного превзойдя по объему сделок Лондонский аукцион, который в прошлом играл главную роль в мировой чайной торговле. В странах Восточной Африки также были организованы аукционы, хотя и не столь крупные, по продаже чая преимущественно на экспорт. В последние годы стал широко известен чайный аукцион в Сингапуре, где продается продукция некоторых стран Азии и Океании.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биржевая торговля в России | Организация и техника аукционной торговли
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты