Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация международных аукционов в России и участие в иностранных аукционах

Читайте также:
  1. I. Библиотеки и информационные центры России
  2. I. Первые англичане в России
  3. II . ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В УСТРОЙСТВАХ РЗА.
  4. II. Организация местного управления
  5. III. Организация и порядок проведения конкурса
  6. III. Реорганизация службы
  7. IV. Заявки на участие в Конкурсе
  8. IV. требования к участвующим организациям, участникам соревнований и условия проведения
  9. R технология изготовления и характер продукции, организация и тип производства
  10. V. Организация суда и законодательство

В нашей стране было организовано два типа постоянно действующих международных аукционов: по продаже пушнины и лошадей.

В 1931 г. в Ленинграде начал действовать пушной аукцион. В довоенные годы на продажу выставлялась пушнина, добытая преимущественно промысловыми охотниками в сибирской тайге и тундре и поступавшая из заготовительных хозяйств этого региона, а также среднеазиатский каракуль.

В послевоенный период на аукционах стала постепенно преобладать продукция, поступающая из звероводческих совхозов — норка клеточного разведения, а затем еще соболь и песец. До начала 1990-х гг. считалось, что ленинградские аукционы представляют самые разнообразные в мире коллекции мехов (клеточных и промысловых), в том числе: соболь, норка, песец, лисица, рысь, росомаха, горностай, колонок, волк, крыса, белка и др. Торговля в целом шла по сравнительно умеренным ценам, ленинградские аукционы отличались и более выгодными для покупателей условиями продажи по сравнению с зарубежными аукционами.

Ленинградский аукцион приобрел высокий авторитет на мировом рынке и стал ведущим центром мировой пушной торговли. С конца 1980-х гг. на ленинградском аукционе резко сократились объемы продаж и подешевели многие виды пушнины. Если в прошлом на аукцион съезжалось по нескольку десятков иностранных купцов (в том числе постоянные крупные покупатели) и годовой оборот аукциона достигал 150 млн долл., то в начале нынешнего десятилетия в аукционных торгах участвовало лишь 5—6 активных иностранных брокеров, а объем продаж сократился примерно в 10 раз.

Международные аукционы по продаже спортивных и племенных лошадей стали проводиться в нашей стране с 1960-х гг. Создание таких аукционов способствовало возрождению международного авторитета отечественного коневодства, утвердившегося еще в дореволюционное время, когда российские скакуны завоевывали золотые медали и первые премии па Всемирных выставках в Париже.

Начиная с 1971 г. в стране проходило ежегодно до 6 аукционов, втом числе в Подмосковье — на базе Московского конного завода № 1, в Ростове-на-Дону, Пятигорске и некоторых других городах Северного Кавказа, а также в Киеве и Риге.

Аукционы, особенно в Подмосковье, собирали немало иностранных покупателей и завершались вполне успешно. На главном аукционе в Успенском, обычно длившемся два дня, предлагалось до 200 лошадей ведущих конных заводов страны. Среди выставлявшихся животных встречались выдающиеся скакуны, которые продавались по очень высоким ценам. Так, жеребец Песняр был продан в США за 1 млн долл., а темно-рыжий Пеленг — за 2,35 млн долл.



Однако средние аукционные цены были достаточно умеренными и не всегда удовлетворяли отечественных поставщиков. В связи с этим многим коневодческим хозяйствам — поставщикам зачастую было выгоднее реализовывать своих питомцев внутри страны, чем выставлять их на аукционы для продажи на экспорт. Возникали также проблемы, связанные с необходимостью соблюдения иностранных карантинных требований (после продажи животные проходили длительный карантинный период до отправки за границу). Затем при транспортировке по железной дороге лошади нередко получали травмы и переломы конечностей, что приводило к отказу покупателей от получения животных.

После 1996 г. аукционная торговля лошадьми в России прекратилась и возобновилась лишь в октябре 2004 г. на аукционе в Успенском под эгидой Московского конного завода № 1. На аукционе было выставлено 45 лошадей, из которых треть была продана.



На следующем аукционе, состоявшемся в мае 2005 г., было представлено 60 лошадей — орловские и русские рысаки Московского конного завода, терские и ахалтекинские лошади конного завода «Ставропольский», арабские скакуны Терского конного завода, а также спортивные лошади из хозяйств Краснодарского края, Белгородской, Новгородской, Ростовской и Рязанской областей.

По результатам этих аукционов было решено продолжать их ежегодное проведение в Подмосковье.

Использование иностранных аукционов осуществлялось двояким образом: (1) определенные отечественные товары эпизодически направлялись в небольших количествах на зарубежные аукционы в целях стимулирования их экспорта и (2) на аукционах в странах-продуцентах проводились эффективные крупные закупки некоторых импортных товаров, таких как чай и немытая шерсть.

В прошлом некоторые партии отечественной пушнины в ограниченном количестве выставлялись на лондонском аукционе, в основном с целью достижения более высокого уровня цен и использования этого фактора на очередных отечественных аукционах. В последние годы некоторые российские производители поставляли пушнину на иностранные аукционы в Скандинавии.

На зарубежных аукционах «Сотби» и «Кристи» по мере необходимости выставлялись отдельные кустарно-художественные изделия российских производителей (Хохлома, Федоскино, Гжель), чтобы выявить реальный спрос на эту продукцию и лучше ориентироваться при осуществлении обычного экспорта.

Что касается импортных операций, с 1950-х гг. советские внешнеторговые организации стали крупными покупателями чая на аукционах в Индии и Цейлоне (Шри-Ланка). Перед каждым аукционом опробовались образцы предлагаемых лотов чая и по интересующим нас лотам определялись лимиты цен, о чем давались соответствующие поручения местным брокерам.

В последние годы индийский и цейлонский чай ввозится в Россию и поступает в розничную торговлю преимущественно в расфасованном виде (в расфасовке иностранных производителей). Несмотря на красивое внешнее оформление коробочек и пакетиков с чаем, по вкусу и аромату этот продукт заметно уступает прежним импортным поступлениям и обходится дороже.

В Новой Зеландии и Австралии на аукционах закупалась немытая шерсть для снабжения отечественной текстильной промышленности. Проведение закупок на этих аукционах обычно поручалось местным брокерам.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация и техника аукционной торговли | Цели проведения торгов и подготовка к ним
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты