Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТРАНСПОРТИРОВКА РЫБЫ




Читайте также:
  1. Эоловая транспортировка

Различают внутрихозяйственные и межхозяйственные перевозки рыбы. При внутрихозяйственной транспортировке рыбу перемещают в пределах рыбоводного хозяйства из одного пруда в другой, например из зимовальных прудов в нагульные, из нагульных – в пруды-садки и т. д. Межхозяйственные перевозки осуществляют при транспортировке посадочного материала из ры-бопитомников в товарные хозяйства, племенного и ремонтного поголовья в полносистемные хозяйства и рыбопитомники и в других случаях. Важным отличием между этими перевозками является то, что при межхозяйственных перевозках всегда необходимо разрешение ветеринарной службы. Отвечает за это продавец. Он должен вместе со всеми другими обязательными сопроводительными документами обеспечить покупателя ветеринарным свидетельством о том, что хозяйство, где была приобретена рыба, благополучно по заболеваниям, не закрыто на карантин и т. д.

В практике рыбоводства используют как перевозку живой рыбы, так и икры. Икру транспортируют только оплодотворенную. Неоплодотворенная икра быстро погибает. Перевозят ее в специальных ящиках из плотного пенопласта или пластика, обложенного изнутри пенопластом, который служит теплоизоляционным материалом. Внутри такого ящика закладывают деревянные рамки, обтянутые марлей. На марлю в один слой накладывают оплодотворенную икру. На верхнюю рамку, имеющую сетчатое дно, кладут кусочки льда. Во время транспортировки лед тает и орошает икру на рамках, лежащих ниже. При этом в ящике поддерживается температура от 1 до 4 °С. Таким образом перевозят в основном икру рыб, у которых длительный период эмбрионального развития, чаще всего лососевых. Лучше всего перевозить икру в первую и последнюю недели развития. В этот период икринки менее всего чувствительны к механическим воздействиям: вибрации, толчкам и т. д. В одном пенопластовом ящике размером 55×45×50 см перевозят до 500 тыс. икринок пеляди, 300 тыс. – форели и до 1,5 млн – щуки. Икру карповых перевозят очень редко, так как она имеет короткий период эмбрионального развития, и проще и дешевле перевозить личинок. В то же время икру карповых можно успешно транспортировать в течение суток, а лососевых – в течение 5 и более дней.

Личинок внутри хозяйства чаще всего перевозят в стандартных молочных бидонах емкостью около 40 л. В одном таком бидоне в течение 2 ч можно транспортировать до 200 тыс. неподрощенных личинок карпа и до 100 тыс. – растительноядных рыб. Подрощенных личинок – соответственно до 16 и до 8 тыс. экземпляров. После того как в бидон поместят указанное количество личинок, его доливают доверху водой и закрывают крышкой.



Для этих же целей можно использовать пакеты, изготовленные из полиэтиленового рукава шириной от 40 до 80 см. Обычно для увеличения прочности пакет делают с двойными стенками. Один конец пакета, тот, где свободные края рукава, запаивают. В такой пакет высотой около 1 м заливают 40 л воды, помещают личинок, края пакета собирают гармошкой и зажимают специальным зажимом. Плотности посадки личинок и сроки транспортировки в пакетах такие же, как и в бидонах.

На более длительные расстояния личинок перевозят в полиэтиленовых пакетах с кислородом. Для этого в пакет заливают 15...20 л воды, помещают туда личинок, вставляют кусок резинового шланга диаметром 7...8 мм и длиной 5...7 см, пакет сжимают, чтобы вышел воздух, и через резиновую трубку заполняют его кислородом из баллона. При нахождении и пути до 24 ч в пакетах с кислородом можно перевозить до 100 тыс. неподрощенных личинок карпа или до 50 тыс. – растительноядных рыб. Мальков – соответственно до 15 тыс. и до 10 тыс.



В последнее время в полиэтиленовых пакетах с кислородом перевозят оплодотворенную обесклеенную икру осетровых рыб. Соотношение объема воды с икрой и кислорода делают 1:1. Перевозка не должна продолжаться более суток, а температура воды должна составлять 10...13 °С для икры белуги, 14...17 °С – осетра и 18...22 °С – севрюги.

Для небольших фермерских или приусадебных рыбоводных хозяйств наиболее актуальным является транспортировка посадочного материала – сеголеток или годовиков, а также товарных двух- или трехлеток. Для этих целей можно использовать любые емкости: брезентовые чаны, молочные фляги, полиэтиленовые пакеты, металлические контейнеры, водовозы, молоковозы, а также специализированный живорыбный транспорт: машины, вагоны и баржи. Успех перевозки зависит от многих факторов. Главные из них – плотность посадки, температура воды и содержание в ней растворенного кислорода, физиологическое состояние рыбы перед транспортировкой. Оптимальной температурой воды для теплолюбивых рыб при перевозке летом считается 10...12 °С, а весной и осенью – 5...6 °С. Для холодолюбивых – соответственно 6...3 °С и 5...3 °С. Поскольку летние температуры воздуха и воды заметно выше указанных значений, то необходимо использовать в дороге под для охлаждения воды.

Перед погрузкой в емкости следует соблюдать следующие правила. Перед транспортировкой в другое хозяйство рыбу выдерживают в чистой проточной воде в течение 2...4 ч.



За это время промываются жабры, частично освобождается кишечник. Емкость для перевозки должна быть чистой и продезинфицированной 20...40 %-ным раствором извести. Температуру воды в емкости следует понижать постепенно, в течение нескольких часов, в зависимости от разности температур во избежание температурного шока у рыб. Можно рекомендовать совместить транспортировку и антипаразитарные ванны. Дня этого можно добавить 1...2 кг поваренной соли на 1 м3 воды. Такое количество соли способствует как очищению от эктопаразитов, находящихся в слизи и на коже рыб, так и улучшению физиологического состояния рыбы и уменьшению отхода. Указанное количество соли рекомендуется применять при дальних перевозках. При транспортировке рыбы внутри хозяйства продолжительностью до 2 ч концентрацию можно увеличить в 2-3 раза.

Во время перевозки не рекомендуется при частичной или полной смене воды в емкости пользоваться водой из колодцев или городских водопроводов, так как вода в них отличается по своему химическому составу. В этом случае воду берут из какого-нибудь открытого водоема, благополучного по заболеваниям рыб.

Нормы загрузки специализированного живорыбного автотранспорта, имеющего емкость объемом 3 м3, воздушный компрессор мощностью 10 м/ч и специальную емкость для льда объемом 100 л, а также железнодорожного транспорта (живорыбных вагонов) с объемом емкости 20 м3 и принудительной аэрацией воды представлены в табл. 47.

Таблица 47 Нормативы по перевозке рыбы специализированным
__ живорыбным транспортом

Возрастн6ая категория рыб Время в пути, ч Количество рыбы, кг  
Карп Растительноядные  
Перевозка живорыбным автотранспортом  
Сеголетки и годовики До 3  
Сеголетки и годовики 3-6  
Сеголетки и годовики 6-12  
Сеголетки и годовики 12 и более  
Товарная рыба До 3  
Производители и ремонтный молодняк До 12  
Сеголетки и годовики До 12  
Сеголетки и годовики 12-24
Сеголетки и годовики 24-48
Сеголетки и годовики 48 и более
Производители и ремонтный молодняк до 12
Производители и ремонтный молодняк 12-24
Производители и ремонтный молодняк 24-48
Производители и ремонтный молодняк 48 и более -

 

Сеголеток годовиков, а также товарную рыбу, производителей и ремонт перевозят и в специальных съемных контейнерах, изготавливаемых из листового пищевого алюминия объемом 1,8 м3. Контейнеры устанавливают в кузове автомобиля или трактора. Вода в них может аэрироваться с помощью бензокомпрессорной установки, смонтированной на платформе автомобиля. Нормы посадки рыбы в контейнерах при наличии принудительной аэрации такие же, как и в специализированный живорыбный автотранспорт, а без нее – по соотношению воды и рыбы. Сливные отверстия контейнера и емкости живорыбного автотранспорта, расположенные внизу, должны обязательно иметь сливные брезентовые рукава длиной 2...4 м, чтобы рыба при выгрузке не травмировалась.

Перевозить рыбу можно и в приспособленных емкостях, используя для этого водовозы, водораздатчики, молоковозы. Емкости должны быть тщательно вымыты, продезинфицированы, оборудованы рукавами и шлангами для выгрузки рыбы. Если есть возможность аэрировать воду с помо­щью компрессора или кислородного баллона, нормы можно увеличить в 1,5-2 раза. ↑

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты