Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГИГИЕНА ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПЛОДА

Читайте также:
  1. IV. Квалификационные требования к спортивным судьям для получения квалификационных категорий.
  2. АНКЕТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДИЙСКОЙ ВИЗЫ
  3. Аппаратчик получения технического углерода
  4. Влияние способа получения на строение порошковых частиц
  5. Гигиена
  6. ГИГИЕНА АКВАРИУМА
  7. ГИГИЕНА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  8. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОШАДЕЙ
  9. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА
  10. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ

Существенное значение для получения здорового приплода имеет подготовка помещений и места проведения отела, соблюдение гигиены родов.

Одним из факторов отрицательно действующих на состояние здоровья телят и матерей является проведение отелов в коровниках (производственных помещениях), где животные постоянно находятся.

На каждой молочной ферме необходимо иметь оборудованное родильное отделение. Родильное отделение возводится из расчета 12 % ското-мест от поголовья коров на ферме. В родильном отделении для предродового сектора выделяют 25...30 % ското-мест, родового с боксами (денниками) – 25...30 и послеродового – 40...50 %.

Перед входом в каждый сектор обязателен дезковрик или дезванна.

Система содержания в родильном отделении привязная, в денниках с теленком – беспривязная.

В родильном отделении должно быть не менее двух изолированных секций с денниками, работающих по принципу «все свободно – все занято».

Смена секций при проведении соответствующей обработки после отела и профилактического перерыва позволяет обеспечить надежную профилактику болезней молодняка.

Родильное отделение должно быть светлым, сухим, с хорошей системой вентиляции, без сквозняков. Не допускается повышенное содержание углекислого газа, аммиака, сероводорода.

В родильном отделении необходимо иметь душевую комнату для санитарной обработки глубокостельных коров и нетелей. Ее размещают рядом с входом в родильное отделение и оборудуют горячим и холодным водоснабжением.

В предродовую секцию животные, предварительно прошедшие санитарную обработку, поступают за 8...10 дней до ожидаемого отела. Здесь их содержат в стойлах размером 1,5×2,0 м на привязи.

Основу суточного рациона перед отелом составляет сено хорошего качества вволю и 1...1,5 кг концентратов послабляющего действия (овсяная мука, отруби пшеничные). За 2...3 дня до отела возможно исключение концентратов.

Коровы за сутки перед отелом проявляют беспокойство, мычат, спина выгнута, корень хвоста приподнят, они часто меняют местоположение, ложатся и встают. Это и есть первые предвестники отела. При их появлении заднюю часть туловища и хвост животного необходимо обмыть 2 %-ным содовым раствором или теплой водой с мылом и продезинфицировать 0,1 %-ным теплым раствором марганцево-кислого калия (1 %-ным раствором креолина или 1...2 %-ным раствором лизола).



За 10...24 ч до наступления родов коров и нетелей из предродовой секции после санитарной обработки переводят в специальные боксы (денники) родовой секции.

Применение денников создает физиологически обоснованные условия для отела коров и приема новорожденных телят. Объясняется это тем, что существующая организация отела в стойле при постоянном беспокойстве коров из-за регулярного движения в родильном отделении машин и механизмов, которые создают дополнительные производственные шумы в помещении, вызывает значительные физиологические сдвиги в организме животных.

Отел в денниках проходит быстрее в 1,2...1,5 раза, а заболеваний вымени бывает в 1,6...2 раза меньше по сравнению с родами на привязи в коровниках.

Денник должен быть размером 3,0×3,5...4 м, что предоставляет возможность не только выполнить санитарные правила и создавать достаточно комфортные условия для матери и приплода, но и при необходимости оказывать соответствующую ветеринарную помощь животным.

Боксы (денники) перед отелом предварительно подготавливают: механически очищают и дезинфицируют 3...4 %-ным горячим (60...70 °С) раствором каустической соды или 5 %-ным раствором креолина или 2,5 %-ным раствором свежегашеной извести. Остатки дезосредства смывают водой. Дезинфицируют полы, стены, кормушки и инвентарь.



В боксах обязательно должна быть чистая, сухая соломенная подстил­ка. Опилки использовать не рекомендуется.

Принимают новорожденного теленка на чистую мешковину, постланную поверх соломы.

Пуповина у телят чаще всего разрывается сама, но если этого не произошло, то ее перевязывают ниткой на расстоянии 8...10 см от конца, обрезают ножницами и дезинфицируют раствором йода. Чистой тряпкой удаляют слизь из ноздрей, рта, ушей, протирают губы и носовое зеркальце.

Новорожденного теленка не надо спешить отделять от матери. Важно, чтобы корова облизала его. При облизывании теленка под воздействием лизоцима материнской слюны кожный покров приобретает бактерицидные свойства. Массаж воздействует на кожу, мышцы, диафрагму, улучшая вентиляцию легких и кровообращение.

Если корова отказалась облизать новорожденного, надо его обтереть соломенным жгутом и мешковиной в направлении роста шерсти. Это необходимо делать также и потому, что на теле новорожденного остаются 2...4 кг околоплодной жидкости, которую нужно удалить. Если теленок не будет вовремя освобожден от влаги, то на ее испарение расходуется большое количество внутренней энергии, что приводит к гипотермии организма.

У новорожденных телят слизистая оболочка кишечника еще не покрыта слизью, которая является барьером, предупреждающим поступление в кровь вредных продуктов. Желудок и кишечник почти не выделяют пищеварительных соков, особенно соляной кислоты, играющей важную бактерицидную роль.

В крови новорожденных – ограниченное количество белков и отсутствуют иммунные гамма-глобулины. Поступают они в организм теленка только с первыми порциями молозива. Молозиво содержит все, что нужно организму: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины.

Необходимо, чтобы новорожденный первую порцию молозива получил не позднее чем через 45...60 мин после рождения.

С биологической точки зрения более рациональным методом получения молозива теленком является подсосный. Высасывая молозиво непосредственно из вымени коровы, теленок получает его в чистом, незагрязненном виде и оптимальной температуры.

После рождения теленка содержат под коровой 24...36 ч и переводят в профилакторий, а его мать – в послеродовую секцию. Освободившиеся денники (боксы), предметы ухода за животными, оборудование после каждого отела подвергают тщательной механической очистке, мойке, дезинфекции 3 %-ным раствором гидроокиси натрия, побелке.

Содержание новорожденных совместно с матерями способствует быстрой нормализации послеродового состояния коров и адаптации телят к внешней среде. Заболеваемость молодняка при кратковременном подсосе на 50...70 % ниже, а прирост живой массы повышается на 20...30 %.

В условиях недокорма коров в период стельности рекомендуется удлинять этот срок до 3...5 дней.

На период отела поилки закрывают, а корову поят теплой подсоленной водой (200 г поваренной соли на ведро воды), что способствует более активному удалению последа.

Особое внимание после отела уделяют кормлению коров. В первый день они должны получать только сено или подвяленную траву. На второй день добавляют концентраты. Дачу корма увеличивают постепенно, доводя до полной нормы к концу первой декады.

С четвертого дня после отела коровам предоставляют ежедневный моцион.

В послеродовой секции животных содержат на привязи не менее 7...8 дней. Стойла в ней должны быть удлиненными (не менее 1,9 м). Затем здоровых коров переводят в цех раздоя и осеменения или в цех производства молока. ↑


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ И НЕТЕЛЕЙ | ГИГИЕНА ДОЙНЫХ КОРОВ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты