Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А) помощь беременнымъ, роженицамъ, родильницамъ и кормящимъ (т. е. функцiя страхованiя материнства).




Читайте также:
  1. Quot;Кэтрин. Поблaгодaрить. Зa помощь в подготовке".
  2. Quot;Майки в опасности, нам нужна помощь. Мы на заднем дворе общежития. Берт".
  3. VII. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки
  4. Анализ производства с помощью диаграммы Эджворта
  5. Благодарим экспертов по маркетингу консалтинговых услуг Михаила Иванова и Михаила Фербера за помощь при подготовке материала.
  6. БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ, ОМЛЕТЫ, ПАШТЕТ В КОРЗИНОЧКАХ ИЗ ТЕСТА разрезают ножом и едят с помощью вилки. Точно так же едятФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ.
  7. Ваш организм работает с перегрузкой, ему необходима помощь.
  8. Воспитание с помощью власти требует определенных условий
  9. Выделение элементов текста с помощью мыши

б) помощь увечнымъ въ теченiе известнаго перiода после увечья (т. е. фунцiя страхованiя отъ несчастныхъ случаевъ);

с) пособие на погребение (т. е. фуннцiя страхованiя на случай смерти).

Наконецъ, следуетъ отметить, что страхованiе на случай болезни до известной степени выполняетъ функцiи общественнаго здравоохраненiя въ более широкомъ смысле слова. Сюда относится надзоръ за санитарнымъ состоянiемъ жилищъ и рабочихъ помещенiй, профилактическое леченiе (напр. посылка въ санаторiи слабогрудыхъ), распространенiе гигiеническихъ знанiй и проч. Эти задачи с теченiемъ времени прiобретаютъ все большее и большее значение въ области страхования на случай болезни.

§ 8. Матерiальныя средстванеобходимыя для выполненiя фунищiй страхования на случай болезни, могутъ черпаться изъ четырехъ различныхъ источниковъ: изъ взносовъ самихъ застрахованныхъ, изъ взносовъ предпринимателей, изъ субсидiи органовъ местнаго самоуправленiя и, наконецъ, изъ средствъ государственнаго казначейства.

-Участiе мунвцалалитетов и государства в расходахъ по страхованiю на случай болезни до сиъ поръ распространено еще мало, большинство законодательствъ распределяеть матеральную тяжесть разсматриваемаго вида страхованiя только между застрахованными и работодателями.Въ Германiи и Австрiи взносы рабочихъ выше взносовъ предпринимателей въ 2 раза, въ Россiи—въ 1 1/2раза, въ Венгрiи и Сербiи взносы техъ и другихъ равны, въ Норвегiи рабочiе вносять 60%, предприниматели 10%, государство 20% и муниципалитетьт— 10%. Въ Румынiи все взносы даются застрахованными; въ Англiи взносы распределяются между застрахованным и работодателями и государствомъ различнымъ образомъ в зависимости отъ величины заработка, при этом застрахованные вносятъ даже при наивысшемъ ааработке лишь 44%, а при низшемъ заработке вовсе освобождаюся от всяких взносовъ. Въ общемъ въ области страхованiя на случай болезни—так же какъ и во всей сфере соцiальнаго страхованiя—обнаруживается тендеацiя къ постепенному облегченiю страхового бремени для самихъ застрахованныхъ и переложенiю его на плечи работодателей, госудрства и общинъ.

§ 9. По своей организацiистрахованiе на случай болезни является однимъ изъ наиболее децентрализованньхъ изъ всхъ видовъ соцiальнаго страхованiя. Необходимость децентрализацiи диктуется здесь кратковременностью оказываемой помощи, требующей быстрой ‚отзывчивости органовъ страхованiя на возникающую нужду. 3десь неприменимы ни продолжительная процедура освидетельствованiя нуждающихся, ни сложный порядокъ выдачи вспомоществовай. Помощь должна являться быстро, тотчасъ же по возникновенiи въ ней нужды, иначе она можетъ оказаться запоздалой.



При невозможности применять сложные процедуры освидетельствованiя, какiя примняются, напр., въ области страхованiя отъ увечiй и инвалидности страхованiе на случай болезни можетъ гарантировать себя отъ злоупотребленiй только однимъ путемъ: широкимъ примененiемъ принципа взаимнаго контроля застрахованныхъ. А отсюда неизбежно вытекаетъ необходимость предоставить организацiю страхового дела самимъ застрахованнымъ. Такимъ обравомъ самой техникой этого вида страхованiя диктуется необходимость самоуправления страхуемыхъ. И мы видимъ, что страхованiе на случай болевни является—по своей организацiи самымъ демократическимъ изъ всех видовъ соцiальнаго страхованiя.

Органами страхованiя на случай болезни могутъ быть и прежде всего государственныя и общественные учрежденiя. Такъ, напр., въ Англiи извстныя категорiи застрахаванных делаютъ взносы въ почтовыя конторы и оттуда же получаютъ пособiя. Въ Германии долгое время существовало такъ наз. общинное страхованiе, въ которомъ роль органа страхованiя выполняла местная община, местное самоуправленiе. Но такая организация страхованiя не удовлегворяетъ принципу демократичности,. ибо при ней не имеетъ места участiе въ делахъ самихъ страхуемьхъ. Поэтому ВСЮДУ на такую организацiю страхованiя на случай болезнии все смотрятъ, какъ на временное зло, неизбежное по темъ или инымъ техническимъ соображенiямъ.



Нормальнымъ типомъ страховой органиизацiи въ разсматриваемомъ нами виде страхованiя являются те или иные с о ю з ы

з а с т р а х о в а н н ы х. При этомстрахованiе можетъ либо утилизировать различнаго рода союзы гражданъ, преследующiе другiя цели, либо можетъ создать спецiальные союзы, единственной задачей которых является выполненiе страховыхъ функцiй. Такъ, напр., англiйское страхованiе пользуется различнаго рода рабочими союзами и организацiями взаимопомощи.

§10. Спецiальные СОЮЗЫ застрахованныхъ, играющiе роль органовъ страхованiя на случай болезни, носятътехническое названiебольНИЧНЫХ КАСС(1).Кассы эти могут иметь различную органацiю, и такимъ образомъ создаётся много различныхъ типовъ больничныхъ кассъ. Прежде всего нужно разляiчать две крупныя категории— кассы при отдельныхъ при отдельных предприятиях и кассы объединяющие много предпрiятий. Напр. касса можетъ быть учреждена для рабочихъ одной фабрики, одного завода, одного торговаго предпрiятiя и т. п .Этотвидъ кассъ носитъ названiе — опять-таки не совсемъ правильное—



ф а б р и ч н ы х ъ к а с с ъ. Кассы, объ единяющiя несколько кредпрiятiй, называются о б щ и м и к а с с а м и (также иногда местными, окружными). Общiя кассы могутъ носить профессiнальвый и территорiалъный характеръ. Можетъ быть, напр., учреждена касса для рабочихъ известной профессiи, известной отрасли промышленности, или же касса можетъ обнимать рабочихъ всехъ профессiй, живущихъ въ пределахъ определенной территёрiи.

Полное самоуправлеиiе страхуемыхъ въ больничныхъ кассахъ составляетъ пока еще редкое явление. Большинство законодательствъ допускаетъ къ управленiю делами наряду съ представителями отъ рабочихъ еще представителей отъ предпрднимателей. При. этомъ соотношенiе голосовъ техъ и другихъ обыкновенно соответствуетъ соотношеенiю взносовъ. Такъ, въ Германiи и Австрiи застрахованные имеютъ вдвое больше голосовъ, чемъ предприниматели, въ Россiи—въ 1 и 1/2 раза. Такое распределенiе взносоьъ зиждется на томъ принципе, что ,,права пропорцiональны взносам",т.е. всякiй, кто делаетъ взносы, имеетъ соответствующее право на участiе въ делахъ. Съ теоретической точки зренiя взносы предпринимателей представляютъ, однако, не что иное какъ часть заработпой платы (аналогично харчамъ, квартир отъ хозяина и пр.) и потому они не могутъ давать никакпхъ правъ предпринимателямъ. Рабочiе всюду стремятся къ осуществленiю в больничныхъ кассахъ полнаго самоуправленiя страхуемыхъ.

При одномъ и томъ соотношенiи представительства в больничныхъ кассахъ степень самоуправленiя страхуемыхъ зависитеще отъ типа кассы. Наихудшимъ въ этомъ отношенiи типомъ кассъ являются фабрiчныя кассы, такъ какъ въ нихъ обыкновенно очень резко сказывается непосредственное влiянiе предпринимателей. Наиболе демократичным типомъ больничныхъ кассъ считаются общiя территорiальныя кассы.

Терминъ этотъ вводитъ многихъ въ заблужденiе ибо выявляетъ представление о какомъ-то отношении касса къ больницамъ. Въ действительности здесь разумеются просто ,,кассы для больныхъ”. Въ виду того, что терминъ ,,больнична касса” получилъ у насъ широкое распространенiе и введенъ въ наши траховыезаконы, исправлять его теперь уже, конечно, поздно.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты