Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оставайся в тишине




Читайте также:
  1. В тишине.
  2. Вторая ступень включает в себя сидение в тишине, наблюдение, фокусирование сознания на своем внутреннем центре.

Величайшая из сил — это сила тишины; наше истинное «Я» по своей сути безмолвно!

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чему именно обязаны своей особенной атмосферой библиотеки? Туда приходит много людей, но закон библиотек — тишина. Молчаливая атмосфера означает присутствие молчаливых умов, а молчаливый ум не только расслаблен, он может быстрее сосредоточиться и свободнее творить. Представьте себе, что вы в библиотеке вашего ума, просматриваете на полках своей жизни накопленную там мудрость. Вслушайтесь в тишину, постарайтесь ее осознать. Обратитесь с просьбой ко всякому внутреннему голосу, вошедшему, чтобы прервать ваши безмолвные изыскания: «Прошу тебя, помолчи!» Молчаливый ум позволит вам прислушаться к своему сердцу. В такие минуты ваше творческое начало раскрывается в полную силу; те мысли, идеи, образы и прозрения, что прежде оставались в потемках подсознания, проявляются на сияющем экране вашего ума. Вы становитесь художником собственной жизни и сами выбираете, что именно хотите сотворить. Все мы — художники, способные создавать подлинные произведения искусства на холсте — экране своего ума.

К сожалению, на экране нашего ума по большей части безостановочно крутятся одни и те же старые ленты из прошлого или проекции возможного будущего. Ваше сердце терпеливо ждет того момента, когда у него появится возможность завести с вами разговор о мудрых и прекрасных вещах, но, увы, ему никак не удается пробиться к вам. Почему? Причина — шум.

Большую часть своей жизни мы проводим создавая или потребляя шум, называемый мыслями, причем часто пытаемся делать и то и другое одновременно. Внешний мир становится все более и более шумным. И мы не знаем покоя, превращая этот шум во все новые и новые мысли, которые смешиваются с воспоминаниями и окрашиваются переживаниями. Вот почему нам так трудно дается первый шаг в нашем путешествии обратно в собственный внутренний мир, к покою и умиротворению. Только не поймите меня превратно — наша цель не в том, чтобы отгородиться от внешнего мира, избегать звуков современной эпохи или даже перестать мыслить. Наша цель — увеличить пространство внутренней тишины, чтобы дать себе шанс подключиться к источнику внутренней силы и услышать голос своего сердца, услышать то, что оно хочет нам сказать (иногда это называют голосом интуиции). Одним махом это сделать не получится, придется немного попрактиковаться, и вот каким образом:



Для начала говорите поменьше на протяжении дня. Так ли уж необходимо произносить вслух все то, что вы высказываете? Понятно, что нет! Поэтому молчите там, где говорить необязательно. Затем, спустя несколько дней, сосредоточьтесь на том, чтобы произносить все то, что вы говорите, мягче и чуть помедленней. Делая это, вы начнете

заново открывать для себя свой естественный внутренний ритм. Почувствовав этот ритм, вы начнете чувствовать себя более комфортно и уверенно с самим собой и с другими людьми. Когда вы делаете эти три вещи: говорите меньше, говорите мягче и говорите медленнее, ваш ум в беседах с самим собой поступает точно так же. Вы заметите, что стали спокойнее и что в вашем распоряжении теперь куда больше сил и энергии. И вы также начнете подмечать, насколько больше у вас рождается идей и насколько они лучше по качеству. Ваша способность оценивать ситуации и принимать верные решения обостряется. Не говоря уже о том, что вы отлично стартовали к просветлению.



Исследуя опыт мистиков разных столетий, вы найдете почти у всех у них указание на то, что молчание — это одновременно и путешествие, и конечный его пункт, пристанище просветленной души. В молчании мы открываем для себя источник своей подлинной силы — наше истинное безмолвное и неизменное «Я», свободное от всякого умственного загрязнения. И когда мы уже обрели эту внутреннюю силу, нам не остается ничего другого, как излить ее вовне, наполнить ею наши отношения с миром. Помните, безмолвие — язык души, а безусловная любовь, которой также не нужны слова, — язык сердца.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты