Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Живи и давай жить другим




Читайте также:
  1. V. Взаимоотношения главной бухгалтерии с другими подразделениями предприятия
  2. V. Взаимоотношения с другими подразделениями Банка
  3. V. Взаимоотношения финансового отдела с другими подразделениями предприятия
  4. VI.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ
  5. XI. Отношение гетевского образа мыслей к другим воззрениям.
  6. Боярская зобота: Пить, есь, гулять и спать, И вся их в том робота, Штоб деньги обирать. Мужик сушис, крушиса Потей и роботай: И после хоть взбесиса, А денежки давай.
  7. Ваш личностный рост определяют ваши взаимоотношения с другими людьми
  8. ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТРАНСФОРМАЦИОННУЮ ЛЕКСИКУ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ДРУГИМ
  9. Глава 1. Давай знакомится заново.
  10. Глава 1. Хватит препираться или давай примем предложенную работу.

Любое вмешательство бесплодно и приводит лишь к недоразумениям!

В большинстве своем мы с таким увлечением вмешиваемся в жизнь других людей, мысленно или в разговорах, что забываем о том, что нам нужно творить собственную судьбу — здесь и сейчас. Мы великие мастера-наладчики жизни других людей. Наблюдая за окружающими, то и дело ловишь себя на том, что мысленно начинаешь наставлять их: «Не стоило вам... ну разве они не... ну кто их после этого назовет... как по мне, им нужно... хоть убей, не пойму, как они могли...» Пытаясь писать чужие жизненные сценарии, мы только теряем время. У нас нет никакого права на подобное «творчество». Любая попытка заняться им бесперспективна и ведет к разочарованиям. Так что не вмешивайтесь в чужую жизнь. Позвольте окружающим вас людям быть такими, каковы они есть, учитесь ценить их свободу. Пусть они сами решают, как им жить. Помните, пытаясь влезть в чужую шкуру, пусть даже на несколько минут, вы рискуете прозевать собственную жизнь!

Но почему все-таки мы попадаем в эту ловушку? Большинство из нас еще в молодости усваивает два фатальных убеждения: во-первых, что мы способны управлять жизнями окружающих, и во-вторых — что за наши переживания несет ответственность кто-то другой.

Но теперь вы знаете, что контролировать людей бесполезно и что вы, что бы там ни происходило вокруг вас, сами творите свои переживания (знаете хотя бы теоретически —на деле такая внутренняя свобода требует некоторой практики). Не лезьте в чужие драмы, — по крайней мере, если вас об этом не просят. А если попросят, будьте осторожны, не отождествляйте себя с не своими проблемами. Немного! отстранитесь, чуть побольше беспристрастия — и тогда ваша помощь, если она действительно понадобится, окажется намного ценнее.

Если вы родитель, помните, что у вас нет права управлять жизнью своих детей. Отнюдь не в этом заключается родительский долг. Вы должны предоставить душе своего) ребенка возможность учиться и расти под вашим заботливым крылом. На вас лежит ответственность за его физические нужды. Вам следует помочь ребенку постигнуть мир, найти в нем собственный путь и стать собой. Вдумайтесь в это слово: собой — а не тем, кем вы хотели бы его видеть.

 

У вас есть возможность сыграть роль его наставника, тренера, друга, спутника и учителя. Воспользовавшись такой возможностью, вы однажды поменяетесь со своим ребенком ролями — он превратится в вашего учителя, а вы в его ученика. Тогда для вас обоих школой станет сама жизнь и вы будете сдавать все свои жизненные экзамены только на отлично!



В следующий раз, вступая в какой-нибудь разговор, будьте начеку. Едва прозвучат оценочные суждения в чей-либо адрес, отступите в царящее в вашем сердце безмолвие, Уходите от подобных разговоров, учитесь искусству смещать фокус своего внимания. Поначалу вы обнаружите, что овладеть этим искусством не так-то просто, особенно в компании людей, с которыми вы хорошо знакомы. Вдобавок вы можете спросить: смещать фокус внимания на что? Постарайтесь перенести его внутрь себя, вместо того чтобы удерживать снаружи. Для чего? Конечно, не с целью заглушить свои чувства и диктовать собственным мыслям, какими им быть. Сосредоточивая внимание в пространстве своей души, вы понимаете, сколь полезны для вашего духовного роста получаемые извне вызовы, и испытываете радость, учась у жизни.

Вы учитесь, изменяетесь и растете, ведь так? Со временем вы начнете узнавать те моменты, когда лучше задать вопрос, а не высказываться, задуматься, а не безапелляционно утверждать, и стараться услышать человека, а не навязывать ему свое мнение. Поступая подобным образом, вы будете исподволь подводить своего собеседника к его душе, чтобы он тоже мог учиться, изменяться и расти. Видите, каким мягким может быть лидерство?!



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты