Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оттолкнись




Всякое страдание и всякая скорбь имеют одну причину — привязанность. Ни к чему не привязывайся!

Чтобы оттолкнуться от ветки и полететь, птице не обойтись без смелости, точно так же и нам, если мы хотим познать радостный полет самореализации, нужно набраться храбрости и оттолкнуться от наших веток. Ветки, за которые мы продолжаем цепляться, — это наши убеждения, идеи и воспоминания. Кроме того, есть еще и внешние привязанности — к людям, имуществу, положению в обществе и привилегиям (я перечисляю лишь некоторые из них). Но пока мы продолжаем цепляться за какую-нибудь из них в своем уме, мы будем и дальше жить в страхе что-то потерять и не будем свободны. Посмотрите на птиц; оттолкнувшись от одной ветки, они обретают возможность выбирать любую из миллиона других веток и наслаждаться видом, открывающимся с каждой из них. А вы? Можно ли назвать полетом вашу жизнь? Поднимаетесь ли вы все выше и выше в восходящих потоках или же вцепились в свою ветку, кляня всех, кто пролетает мимо вас? Ну же, смелей! Оттолкнитесь!

«Но как это сделать? — спросите вы. — Меня всю жизнь учили, что надо иметь твердую почву под ногами, а теперь вы призываете оттолкнуться!» Обратите внимание, насколько непостоянна наша жизнь. То, что приходит, в итоге уходит как пришло. Поймите меня правильно, я не предлагаю вам вот так взять и начать от всего отказываться, нет. Все, что вы имеете сейчас, все то, что заняло место в вашей жизни, пришло к вам не зря. Пользуйтесь всем этим, но ни за что не цепляйтесь. Если же вы и в самом деле попробуете цепляться за что-либо, владеть чем-то, пусть даже только в своем уме, вас будет одолевать страх. Помните, страх — это стресс, страх — это боль! Мы все так или иначе страдаем от внушенного нам ложного представления, что страх — здоровое, необходимое для выживания чувство. Руководствуясь этим представлением, мы не слишком пытаемся понять свой страх и еще меньше стараемся от него освободиться. Он же в конечном счете убивает того, кто его создал, то есть вас! И корни всякого страха — в привязанностях, в цеплянии ума за что-то или за кого-то.

Все, что вам нужно, — это не забывать о двух вещах. Во-первых, в действительности душа, то есть вы, не может владеть чем-то. И во-вторых, если вы не научитесь отпускать, ничто новое не сможет проявиться в вашей жизни. Если вода не прольется из стакана, в нем не будет места для свежей воды.



Итак, с чего вам начать? Опишите на бумаге все ваши привязанности — внутренние (к убеждениям, идеям и воспоминаниям) и внешние (к предметам, людям и местам). Спросите себя, как бы вы жили без этих вещей, представьте свою жизнь без них. Они будут здесь, рядом с вами, но вы перестанете так сильно за них цепляться и ваш страх потерять их исчезнет. Так вы обучитесь самому ценному искусству, которое есть во всех школах просветления, — непривязанности.

 

Запомните три момента:

Не ждите мгновенного успеха. Не нужно казнить себя, когда вы заметите, что привязаны к чему-то. Сохраняйте спокойствие. Ваши привычки складывались на протяжении всей жизни, и чтобы избавиться от них, тоже нужно время. Привычка же номер один, от которой страдают все, — привязываться к чему-то и, следовательно, ставить в зависимость от своей привязанности собственное счастье, покой и удовлетворенность жизнью. Именно эта зависимость и заставляет нас всех страдать по десять раз на дню. И потом мы, безо всяких на то оснований, говорим: «Ну что ж, это жизнь, не век же мне благоденствовать». Нет, не так! Это абсолютно ложное убеждение! Истина в том, что вы никогда ничего не имеете и ничем не владеете. Поэтому для того, чтобы быть по-настоящему счастливым, вам ничего не нужно. Я думаю, вы сами не раз замечали: люди, имеющие меньше других, получают от того, что у них есть, более глубокое и длительное удовлетворение, чем те, кто ни в чем себе не отказывают!



Никогда не теряйте из виду будущего результата, который вы в свое время получите, учась непривязанности, а именно — свободу во всех ее проявлениях.

И не пропустите один из тех парадоксов, о которых мы с вами уже говорили: чем больше вы отпускаете, тем больше людей, возможностей и идей к вам приходит!

Вот только одна просьба: пожалуйста, не нужно раздавать все, что у вас есть, направо и налево, дабы проверить это I АГА! (ну разве что можно расстаться с парой-другой вещичек!). В тот момент, когда вы постигнете, что привязанность — это тупик, и осознаете все те страдания, которые приходят вместе с привязанностями, зависимостью, собственностью и обладанием, вы увидите много других возможностей сделать непривязанность реальностью. Отпустить не значит лишиться материального благосостояния, меньше зарабатывать. Вы не теряете ничего из того, что дорого вам и значимо для вас в этой жизни, — все остается на месте, никуда не девается. Ваше новое отношение к тому, что у вас есть, — вот что делает вас свободным!

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты