Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самоконтроль




Читайте также:
  1. Вместо гуру — самоконтроль.
  2. ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ И САМОКОНТРОЛЬ
  3. Как выработать самоконтроль?
  4. Краткий обзор лечения: сохраняйте самоконтроль
  5. Самоконтроль родителей
  6. Самооценка, стресс и самоконтроль
  7. Эмоциональный аспект беседы и самоконтроль врача

Вы свободный человек? Нет, если вы не распоряжаетесь энергией своей жизни осознанно.

В чьих руках контроль над вашей жизнью? И еще, не расходуете ли вы значительную часть вашей жизни на попытки контролировать других людей? Если да, знайте, что ваши попытки обречены на провал. Если и есть что-то в этом мире, что вы не в состоянии контролировать, так это другие люди. Тем не менее во всех уголках света наиболее распространенное человеческое поведение — всеми силами стараться контролировать окружающих, физически, эмоционально или интеллектуально.

В ту секунду, когда вам кто-то доставил даже самое малое огорчение, знайте, вы огорчились потому, что пытались контролировать то, что контролировать не в состоянии. Скорее всего, вы в этот момент имитировали поведение родителей, учителей или какого-нибудь другого авторитарно настроенного взрослого, с которым каждому из нас непременно приходилось сталкиваться в юные годы.

Если вы прибегли к угрозе, чтобы вынудить другого человека делать что-то для вас, и добились своего, вам может показаться, что вы контролируете этого человека. Можете не сомневаться — это иллюзия, и только. В любой ситуации люди сами контролируют свои мысли и решения, хотя порой все выглядит так, будто их поступки мотивированы внушенным вами страхом. Однако в действительности не, вы, а они сами творцы своего страха. То же касается и вас, самих. Вы сами творите свой страх, хотя и возлагаете ответственность за него на кого-то другого. Настанет день, когда: вам встретится тот, кто не отреагирует на ваши угрозы. Такие люди уже осознали, что они сами ответственны за собственные эмоциональные реакции, независимо от того, кто перед ними, и они достаточно уверены в себе, чтобы не позволять другим оказывать на них эмоциональное давление.

А вот и другая сторона монеты, — возможно, вы считаете, что другие контролируют вас. Конечно, это не так. Даже самая худшая диктатура на земле контролирует людей исключительно с их позволения! Если вы предпочитаете подчиняться другим и во всем соглашаться с ними, значит, вам нужно работать над тем, как вы воспринимаете себя, и улучшить собственную самооценку (они связаны между собой).

Никто не может управлять вами. Вы не обязаны что-то думать, чувствовать или делать кому-то в угоду. Вы даже не обязаны вставать утром с постели и идти на работу. Но вы, вероятно, считаете иначе. Почему? Потому что убеждены, будто общество контролирует вас. Но это не так.



Взять в свои руки контроль над собственной жизнью означает избавиться от иллюзий, которые вы впитали благодаря семье, образованию и культуре. Чтобы продраться сквозь джунгли ложных убеждений и добраться до истины, необходимо пересмотреть каждое свое убеждение — не бороться с ними, а просто перетряхнуть их, по той причине, что ваши голова и сердце желают знать истину. Но вы слишком заняты для этого, ведь так? Вы готовы ответить мне: «Извините, но у меня просто нет времени на самоанализ!» По сути тем самым вы хотите сказать, что для вас какое-то другое занятие более ценно, чем пробуждение! Большинство людей скорее предпочтет считать себя жертвами системы, властей и даже собственного прошлого, чем самим распоряжаться своей жизнью. Быть жертвой легче, особенно когда все вокруг заняты тем же. Но быть жертвой — значит жить в страданиях, созданных собственными руками.

Если же вы утвердились в своей решимости пробудиться, тогда вы обнаружите, что можете контролировать самого себя, свои мысли, чувства, свое поведение и, как следствие, собственную жизнь. А отсюда до счастья, душевного равновесия и личностной силы рукой подать. Увы, многие предпочитают спать и продолжать винить в своих несчастьях весь белый свет.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты