Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вы не тот, кем вас приучили себя считать!




Вот глубочайшее, самое существенное и наиболее важное прозрение! Однако от него будет мало пользы, если вы просто пробежитесь глазами по строчке. Перечитывайте эти слова по двадцать раз в день, сживитесь с ними, созерцайте их, спорьте с ними и медитируйте на них. Убедитесь, что это именно так: вы не тот, кем вас приучили себя считать! Данное прозрение изменит вашу жизнь, если вы только дадите на это согласие. Итак, вы готовы? Устроились поудобнее? Тогда самое время начинать.

Ежедневно глядя по утрам в зеркало, вы видите не себя, а отражение своего тела. Уверовав в то, что вы — это ваше тело, вы автоматически начинаете верить, что в будущем вас ожидают морщины, старость и смерть. Да, именно это и произойдет с вашим телом. Но не с ВАМИ! Отождествляя себя с собственным телом, человек обрекает себя на страх. И как мы уже говорили, всякий стресс коренится именно в страхе.

В сущности, всякий страх — это страх смерти. Вот почему 99,9 % всех людей живут в постоянном стрессе. Нас всех приучили верить, что мы только лишь физические существа. Однако подобные представления весьма далеки от истины. Истина же, освобождающая нас отложных представлении и, следовательно, от страха и стресса, заключается в том, что мы не тело, отражение которого нам приходится наблюдать в зеркале. Мы — это наша душа, наделенная сознанием и самосознанием.

Слова душа, «Я» и сознание — синонимы. Вы — это не тело, которое вы занимаете. Тело — не что иное, как ваше обиталище, а вы — его обитатель. Вы одухотворяете свое тело. Оно — ваша машина, ваш храм. Вас нельзя взять ни железом, ни огнем, ни водой. Вашему телу можно причинить ущерб, но вам — нельзя.

Ученым нечего сказать по поводу души, потому что душу невозможно запихнуть в лабораторную колбу. Поэтому не верьте ни одному слову, которое вы слышите или читаете (включая и написанное здесь!). Вы должны самостоятельно исследовать это прозрение в лаборатории своего сознания. Только когда вы на собственном опыте убедитесь в его истинности, оно станет для вас реальностью. Какими бы ни были полученные нами убеждения, они — не истина. Обрести истину можно только на собственном опыте. И для этого вы должны переключить свое внимание с внешнего мира на свой внутренний мир. Для начала проделывайте это хотя бы по нескольку минут ежедневно. Вот описание метода:

Воспринимайте себя как сознающую точку духовного света, пребывающую внутри вашей головы над глазами. Ваше тело — просто машина, храм, костюм. Медитируйте на это прозрение, и постепенно оно превратится в ваше переживание. Со временем вы начнете выходить за пределы круга ваших обыденных мыслей и соприкасаться со своей истинной безмолвной сущностью. Вы постигнете себя как нефизическое и потому не подвластное смерти и не испытывающее страха существо. По мере того как это прозрение будет становиться для вас все более и более реальным, вы начнете чувствовать себя все менее напуганным, все менее беспомощным и все менее зависимым в обычных житейских ситуациях. Медленно, но неуклонно вы будете обретать уверенность в собственных силах и своей способности совладать с теми вызовами, которые бросает вам повседневная жизнь.



Весь фокус в том, чтобы напоминать себе по сто раз на дню: вы не есть ваше имя, положение в обществе, национальность или совокупность привычных для вас взглядов и убеждений. Это все ярлыки и роли, но никак не вы. Вы даже не мужчина или женщина. Вы — личностный аспект человечества, не материя, а ум, не тело, а душа. Вы даже не ваши мысли и ощущения. Когда вы осознаете это, изменения будут происходить легко, все ваши проблемы начнут исчезать и к вам вернется естественное неподдельное счастье и глубокое внутреннее умиротворение.

Умереть, чтобы ожить Есть старое буддийское изречение: «Если ты умрешь до того, как ты умрешь, то, когда ты умрешь, ты не умрешь». Смысл этого изречения простой — перестав отождествлять себя со всем тем, что в тебе есть второстепенного, ты, в определенном смысле, все равно что умираешь. Это значит, что ты выбрал умереть для иллюзорного убеждения, что ты существо плотного мира, что ты — это твоя национальность, профессия, собственность и так далее. И тогда ты оживаешь во всей полноте и открываешься навстречу реальности того, кем ты есть в действительности. Вот почему искусство отстранения от привычных представлений о себе — столь мощный инструмент для достижения внутренней свободы и умиротворения.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты