Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Извините, но это совсем не так!




Читайте также:
  1. I. ДИСКОМФОРТ. Эти эмоции не обладают очень высокой интенсивностью, но они беспокоят нас и создают раздражающее ощущение, что все идет не совсем так, как надо. Информация
  2. А вот ссылки на учебники и учебные пособия, даже совсем новые, не поощряются. Их просто не должно быть.
  3. Глава 45. Я совсем не герой.
  4. Давайте знакомиться – вот перед вами младенец. Это совсем не маленькая копия ребенка. И совсем не уменьшенный взрослый.
  5. Он выглядит совсем неплохо
  6. СОВСЕМ НАОБОРОТ
  7. Я ЗНАЮ ТЕБЯ, ТЫ СОВСЕМ КАК Я!

Так же как и в случае с предыдущим мифом, диета, пробежки и хороший отпуск могут временно смягчить некоторые из симптомов стресса, но они не дают исцеления. Это не означает, что здоровая диета и физические упражнения бесполезны. Конечно, польза от них есть, но они не освободят вас от стресса. Вы, возможно, припоминаете, как в восьмидесятых годах все буквально помешались на спортивных пробежках. В каждом мало-мальски пригодном сквере рекой тек поток бегунов в спортивных костюмах. Перекошенные от напряжения лица, рты, судорожно хватающие воздух, пот градом — и все ради того, чтобы восстановить внутреннее равновесие и сбросить нервное напряжение. И этот самый сброс напряжения действительно происходил — двух миль достаточно, чтобы полностью выдохнуться. Но расслабиться — это отнюдь не то же самое, что выдохнуться и обессилеть. Уметь расслабляться — значит обладать способностью сбрасывать нервное напряжение везде, в любой момент, зная, что следом наступит и расслабление телесное.

Отпуск может стать приключением и в двадцать первом веке, особенно если он подразумевает поездку куда-либо, встречи с новыми людьми, другой климат и непривычную еду. Отправляться в путешествие не менее полезно, чем посвящать время пассивному отдыху. Но теперь вы знаете: чтобы отдохнуть, сбросить нервное напряжение и набраться новых впечатлений, вовсе нет необходимости куда-то ехать. Вы понимаете — куда бы вы ни отправились, к вам в попутчики обязательно навяжется ваше прежнее «я». Иными словами, то, что вы будете думать, чувствовать и делать на новом месте, скорее всего, окажется в точности таким же, что вы думаете, чувствуете и делаете там, где вы сейчас.

Возможно, вы скажете: «Но как же тогда быть с развлечением в хорошей компании, с зарядом здоровья от спортивных упражнений, с тем, чтобы просто поваляться на диване, не думая о работе?» Для просветленной души подлинное счастье не может быть найдено в так называемой хорошей компании. Вечеринки, спортивные пробежки, телепередачи или, скажем, футбол во дворе в свободное время — все это способы избежать внутренней работы, посвященной развитию самоконтроля и личностному росту. Продолжайте развлекаться в свободное время, не отказывайтесь от физических упражнений, не нужно прятаться от людей, приглашающих вас на вечеринки, — просто не ожидайте, что нечто из вышеперечисленного освободит вас от стресса и даст вам неподдельное продолжительное чувство счастья. Возможно, вам удастся на какое-то время забыться и у вас поднимется настроение, по такое счастье весьма иллюзорно. Впрочем, мы, манерное, и сами уже убедились в том, что это действительно гак.



Не исключаю, что вы хотели услышать нечто иное и теперь думаете: «Нет, я с этим не согласен». Тогда подумайте о том, почему именно вы со мной не согласны. Потому, что мои слова каким-то образом ставят под сомнение ценность вашего круга общения или увлечение спортивными пробежками, или же потому, что вы попросту никогда не задумывались глубоко о таких вещах?

Почему, по-вашему, несмотря на то, как было придумано, описано, произведено, разрекламировано и принято внутрь такое великое множество средств от стресса, жизнь не только не стала менее стрессовой, но даже наоборот? Все проще простого — именно эти средства как раз и позволяют уклоняться от ответов на прямо поставленный вопрос об истинных причинах стресса. Мы избегаем внутренней работы и не хотим брать на себя ответственность за свои мысли и чувства. Все в нашей жизни берет начало у нас в голове. Поверьте, мне не очень хочется повторять подобные слова снова и снова, однако, прежде чем эта истина дошла до меня самого, мне тоже понадобилось услышать ее сотни раз.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты