Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нет, не следует!




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Это самый расхожий из мифов, который вызвал в буквальном смысле пандемию «жертвизма»; о такой болезни мы с вами уже говорили. В сердцевине нашего стресса лежит тот способ, каким мы реагируем на людей и события. Обвиняя какого-либо человека в том, что он — причина вашего стресса, вы тем самым лишь укрепляете собственную иллюзию, будто за ваши мысли, чувства, решения и поступки несет ответственность кто-то другой, а не вы сами. Другими словами, вы подразумеваете, что кто-то еще живет вашу жизнь вместо вас. Такой болезнью болеют даже лидеры наций. Обвиняя друг друга во всех смертных грехах, они тем самым обезоруживают себя и оказываются в роли жертвы.

Прислушайтесь к своим разговорам и сосчитайте, сколько раз вы говорите: «Мне от него сегодня досталось», или «Это она испортила мне настроение», или же что-то еще в таком же роде. Стрессовый само-менеджмент основывается на принципе принятия на себя всей полноты ответственности за свой эмоциональный умственный и духовный дискомфорт. В этом случае вы будете реагировать на все, что вокруг вас происходит своевременно и должным образом.

Вас заставляют огорчаться отнюдь не опоздавший поезд и не свежая царапина на машине. В действительности вы сами решаете, как вам реагировать на подобные происшествия. Если вы испытываете стресс по всякому поводу, значит, вам следует подумать о том, не пребываете ли вы в рабской зависимости от собственной машины, мнения окружающих и так далее. Подобные зависимости усваиваются нами еще в детстве и могут приковать нас к душевной боли на всю жизнь, если мы, конечно, не избавимся от них. Никогда не выстраивайте свою самооценку на основании чего-то внешнего.

Признак просветленной души в непросветленном мире — ее выбор в пользу самообладания и доброжелательности при любых обстоятельствах. Чтобы достичь такого внутреннего состояния и сохранять спокойствие в то время, когда все вокруг нас выбирают панику и хаос, нам приходится немало поработать. Мы должны быть готовыми учиться находить общий язык со своим истинным «Я», учиться контролировать собственное мышление и учиться бросать вызов нашим прежним убеждениям. Когда вы осознаете, что это им израните себя, а не кто-то другой ранит вас, считайте, что половина пути домой нами пройдена. Другая половина пути избавиться от привычки обвинять в своих бедах окружающих и проецировать на них свою душевную боль.

Другой человек не может быть вашей проблемой! По- настоящему это осознав, вы пробудитесь и обретете свободу.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты