Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


НЕВЕРОЯТНО, СКАЗОЧНО СТАРЫЙ




Следуя указанию Стелы с описью, согласно которому Сфинкс находится "к северо-западу от Дома Осириса", я

направился к северному концу западной стены Т-образного зала Храма долины. Миновав монолитный дверной проем, я вошел в длинный «наклонный вымощенный гипсом кори­дор (тоже направленный на северо-запад), который выхо­дит к нижнему концу мостовой, ведущей ко Второй пира­миде.

Отсюда открывался вид на расположенного к северу отсюда Сфинкса, которого ничто не заслоняло. Длиной с городской квартал и высотой с шестиэтажный дом, он точ­но нацелен на восток, а потому в дни равноденствия смот­рит прямо на восходящее солнце. С головой человека и телом льва, припавший к земле, как-будто готовясь вско­чить после тысячелетий каменного сна, он был высечен из целого холма известняка на тщательно выбранном месте. Особенностью этого места, помимо того, что с него откры­вается вид на долину Нила, является то, что здесь над об­щим уровнем залегающего известняка возвышается твер­дый бугор высотой около 10 метров. Из этого бугра высек­ли голову и шею Сфинкса. В качестве заготовки для тела использовали огромный параллелепипед из известняка, об­разовавшийся после того, как строители отделили его от пласта, пробив по периметру ров шириной 5,5 и глубиной 2,5 метра.

Первое и очень стойкое впечатление от Сфинкса — что он очень, очень стар — ему не какие-то жалкие несколько тысяч лет, как IV династии египетских фараонов, а намно­го, очень намного больше. Именно так древние египтяне расценивали этот монумент во все периоды своей истории;

они считали, что он охраняет "Славное Место Начала Вре­мен", и почитали его как центр "великой магической силы, простирающейся на весь регион".

В этом, как мы уже видели, общий смысл Стелы с описю. Частично к этому же сводится смысл "Стелы Сфин­кса", воздвигнутой здесь же около 1400 года до н.э. фарао­ном XVIII династии Тутмосом IV. Стоящее между лап Сфин­кса. это гранитное сооружение повествует, что до Тутмоса этот монумент находился в песке по шею. Тутмос освобо­дил его, раскопав песок, и соорудил стелу в ознаменование этой работы.

В течение последних 5000 лет климат на плато Гиза серьезно не менялся. Отсюда следует, что в течение всего этого периода ближайшее окружение Сфинкса было так же открыто наступлению песков, как и в те времена, когда Тутмос занимался его расчисткой, и как сегодня. Новейшая

история свидетельствует, что, если в этот процесс не вме­шиваться, занос может происходить очень быстро. В 1818 году капитан Кавилья расчистил песок в процессе раско­пок, но уже в 1886 году, когда к раскопкам приступал Гастон Масперо, ему снова пришлось все разгребать. Через 39 лет, в 1925 году, пески вновь стали хозяевами положе­ния, и, когда Египетская организация древностей предпри­няла работы по очистке и реставрации, оказалось, что Сфинкс опять засыпан по шею.

Не означает ли это, что во времена, когда Сфинкса высекали из скалы, климат радикально отличался от ны­нешнего? Какой был резон создавать эту грандиозную скуль­птуру, зная, что судьбой ей предназначено быть погребен­ной в блуждающих песках восточной Сахары? Тогда с уче­том того, что Сахара — молодая пустыня и район Гизы был влажным и плодородным 11000-15000 лет тому назад, не стоит ли рассмотреть совсем другой сценарий? Может быть, Сфинкса создавали в те далекие зеленые годы, когда верх­ний слой почвы был крепко пришит к плато корнями трав и кустарников, а пустыня, где теперь ветер гоняет пески, больше походила на холмистую саванну современной Ке­нии и Танзании?

При благоприятных климатических условиях создание такого полузаглубленного монумента, каким является Сфинкс, не противоречит здравому смыслу. При этом у создателей Сфинкса не было прямых оснований ожидать постепенного иссушения и опустынивания плато.

Итак, есть ли основания предполагать, что Сфинкс был создан давным-давно, когда Гиза была еще зеленой?

Как мы увидим, подобные идеи являются ересью для современных египтологов, которые тем не менее вынужде­ны признавать (говоря словами доктора Марка Ленера, воз­главившего проект топографической съемки Гизы), что "пря­мого способа датировки Сфинкса как такового не суще­ствует, поскольку он вырублен прямо из природной ска­лы".

"В отсутствии более объективных критериев, — про­должает доктор Ленер, — археологи вынуждены датировать свои находки по окружению (контексту)". А поскольку ок­ружение Сфинкса, то есть некрополь Гизы, относится, как хорошо известно, к эпохе IV династии, то совершенно оче­видно, что и сам Сфинкс относится к той же эпохе.

Однако такой вывод отнюдь не представлялся само со­бой разумеющимся выдающимся предшественникам Ленера

в XIX столетии, которые были некогда убеждены, что Сфинкс намного старше IV династии.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты