Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Глава 24. 25. Отрывки из "Книги Бытия", главы 6, 7 и 8:




25. Отрывки из "Книги Бытия", главы 6, 7 и 8:

"И увидел Господь, что велико развращение Человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал чело­века на земле, и восскорбел в сердце Своем... И сказал Господь Ною: конец всякой плоти пришел пред лицо Мое;

ибо земля наполнилась от них злодеяниями... И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни".

Спасая только Ноя с семьей (которого он научил, как построить спасательное судно длиной 137 метров, шириной 23 и высотой 14 метров) и повелев еврейскому патриарху собрать "каждой твари по паре", Господь ниспослал на зем­лю потоп:

"В тот самый день вошел в ковчег Ной и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сыновь-ев его с ними. Они, и все звери по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые. И вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни. И вошедшие мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Бог. И затворил Гос­подь за ним.

И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею. Вода же усиливалась и весьма умножалась на зем­ле; и ковчег плавал на поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом... Все, что имело дыхание духа

жизни в ноздрях своих на суше, умерло... Остался только Ной и что было с ним в ковчеге".

В назначенное время, "в седьмом месяце, в семнадца­тый день месяца, остановился ковчег на горах Араратских. Вода постепенно убывала до десятого месяца".

"По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега. И выпустил ворона, который, вылетев, отле­тал и прилетал, пока осушилась земля от воды. Потом вы­пустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли. Но голубь не нашел себе места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег; ибо вода была еще на повер­хности всей земли... И помедлил еще семь дней других; и опять выпустил голубя из ковчега. Голубь возвратился к нему в вечернее время; и вот, свежий масличный лист во рту у него; и Ной узнал, что вода сошла с земли... И вышел Ной... и устроил жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого, и всех птиц чистых, и принес во всесожже­ние на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоуха­ние..."

26. В этом варианте персонаж Мичабо именуется Мессу.

27. Андре был видным немецким географом и антропо­логом. Его монография по преданиям об оледенении назва­на Дж. Дж. Фрезером (...) "эталоном просветительства и здравого смысла, доносимого с предельной ясностью и вы­разительностью".

Глава 25

28: Персидский "Бундахиш" рассказывает, что планеты бегали по небу и перепутали все в космосе.

Глава 27

29. Исследователь Врангель наблюдал на островах Мед­вежьих почву, которая содержала только .песок, лед и такое количество костей мамонта, будто остров в основном из них и состоит. На материке в Сибири ему приходилось видеть/тундру, в которой было больше мамонтовыхбивней,чем кустарника.

30. Главный переход от ледниковых к послеледнико­вым условиям произошел около 11000 лет назад. При этом изменение температуры было резким и внезапным. "После-

днее оледенение, продолжавшееся 100 тысяч лет, судя по соотношению изотопов кислорода в кернах, добытых глу­боководным бурением в Атлантике и экваториальной части Тихого океана, окончилось внезапно около 12 тысяч лет тому назад. Очень быстрое таяние льдов привело к быстро­му повышению уровня моря... Подробное исследование ис­копаемых находок свидетельствует о быстром распростра­нении в это время растительных и животных видов, осо­бенно на ранее покрытых льдом территориях. Судя по ис­копаемой пыльце и останкам мелких животных, на Амери­канском континенте в это время вслед за быстрыми клима­тическими изменениями происходит массовое вымирание".

31. "Относительное изменение характеризуется изме­нением относительного содержания холодноводных и теп-ловодных простейших фораминифер, составляющих значи­тельную часть планктона; абсолютное изменение можно оценить по соотношению изотопов кислорода в фауне".

32. Читатель может вспомнить, что до этого времени на Новосибирских островах преобладали необъяснимо теплые условия; стоит обратить внимание и на то, что на многих других островах Северного Ледовитого океана также дли­тельное время наблюдалось влияние обширного оледенения в других местах. Так, останки деревьев березы и ольхи, обнаруженные в торфяниках Баффиновой Земли, свидетель­ствуют о сравнительно теплом климате как минимум на протяжении периода от 30000 до 17000 лет назад. Известно также, что на протяжении ледникового периода значитель­ная часть Гренландии оставалась загадочным образом сво­бодной ото льда.

33. В Северной Америке, где оледенение достигло мак­симального размера 17000-16500 лет назад, геологи сделали. следующие открытия:

— листья, иголки и плоды деревьев, которые были рас­пространены 15300 лет назад на территории Массачусета;

— болото, которое сформировалось на ледниковом ма­териале в Нью-Джерси по меньшей мере 16280 лет назад, сразу после того, как прекратилось наступление льдов;

— в Огайо найден послеледниковый образец, возраст которого примерно 14000 лет. Судя по нему, здесь был еловый лес, на формирование которого, по самым умерен­ным оценкам, требовалось несколько тысяч лет. Что же это означает? Не ясно ли, что ледовый щит, толщина которого

в Огайо превышала милю, исчез в графстве Делавэр этого штата буквально за несколько столетий?

Аналогичным образом, на территории России, в Ир­кутской области, полное освобождение ото льда и развитие послеледниковой жизни произошли 14500 лет назад. В Литве обнаружено болото, сформировавшееся 15600 лет назад. Обе эти даты наводят на размышления. Болото, конечно, может сформироваться гораздо быстрее, чем лес. Но прежде дол­жен исчезнуть лед. И не забудем, что льда было порядочно.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты