Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концептуалист. О школе и о том, что надо в ней менять Тиму 12 лет




Читайте также:
  1. Концептуалист.

О школе и о том, что надо в ней менять Тиму 12 лет. Он пришел в мой офис вместе со своей обеспокоенной мамой. Он не желает ходить в школу, не видя никакого смысла в многочасовом сидении за партой. Особенно он не выносит уроков английского. Я думаю, что мать при моей помощи хотела заставить его вернуться в школу! Тим — типичный Индиго-концептуалист и целиком погружен в мир компьютеров. Я спросила его:

— Почему ты не любишь английский?

— Учительница глупая; она хочет, чтобы я читал про Гека Финна, — ответил он.

Я допускаю, что он действительно смышленее некоторых учителей, тем не менее я обратила его внимание на то, что он все-таки мог бы у них кое-чему поучиться. Я сказала, что английский — это обязательный предмет в школе и существует много разных способов выучить его. И затем спросила Тима, как он собирается решать эту проблему. Он немедленно дал мне ответ.

Он рассказал, что вместе с несколькими приятелями, которые тоже были не в восторге от занятий, они начали заниматься английским языком после школы.

Гек Финн им явно не импонировал. Вместо чтения они использовали Интернет.

Они были заняты поисками человека, который мог бы оставаться с ними в школе после уроков и руководить группой. Я сказала ему, что это — блестящая идея, и порекомендовала матери поддержать его начинание и помочь найти такого учителя.

Тим почувствовал, что его наконец-то поняли, и расслабился. Правда, это не решило всех проблем Тима в школе, и он сменил свой интернетовский курс на другой английский класс. Он снова ходит в школу. Но его поступок ознаменовал собой начало изменений в нашей порой еще негибкой и авторитарной школьной системе, которая не отвечает запросам просветленных умов Детей Индиго. А его мать стала активной защитницей реформ в сфере образования.

Они умнее нас?

В ходе дискуссии о Детях Индиго обнаружился такой феномен: все родители считают, что уровень развития их ребенка выше среднего. Материал, который ниже будет представлен вашему вниманию, это подтверждает. Поэтому, мамочка, вы совсем не сумасшедшая! Просто понятие нормы должно измениться, чтобы соответствовать новой парадигме интеллектуального развития современных детей.



Вы чувствуете, что уровень развития вашего ребенка выше того, каким обладали вы в его возрасте. В настоящее время очень смышленых детей нередко относят к трудным, однако это их качество должно считаться большой ценностью. И в связи с этим возникает целый ряд вопросов. Являются ли на самом деле более умными, чем их родители были в таком же возрасте? Приходит ли большинство современных детей (не важно, Индиго или прочих) в этот мир, действительно обладая новым, более высоким интеллектуальным уровнем, некоей мудростью, что ли? Готовы ли наши школы к обучению столь умных детей?

Тревогу вызывает тот факт, что в последнее время газеты вовсю трубят о том, что дети не проходят должной подготовки в средней школе и сдают тесты на уровне ниже среднего. Сейчас уже очевидно, что современные дети гораздо более ментально развиты, чем дети предыдущего поколения. Школы, действующие по старым программам обучения, с большим трудом могут поддерживать необходимый уровень образования.

Ниже мы приводим отрывок из текста, напечатанного на обложке книги Растущая кривая: долгосрочный рост коэффициента интеллекта и связанных с ним параметров, изданной Американской психологической ассоциацией в 1998 году.



Отовсюду слышатся стенания по поводу того, что способности детей к обучению резко ухудшаются и что школы не в состоянии подготовить их к преодолению жизненных трудностей. Однако психометристы обнаружили интересную тенденцию, которая опровергает эти упаднические настроения: за последние 50 лет коэффициент интеллекта (IQ) удивительным образом вырос, причем разница в показателях для белых и цветных учеников значительно сократилась. Эта тенденция, названная эффектом Флинна в честь Джеймса Флинна, исследователя социальных феноменов, который впервые документально подтвердил ее, является темой этой книги… Можно ли сравнить показатели IQ для двух разных поколений людей? Какие факторы окружающей среды сильнее влияют на показатели IQ? Какой аспект интеллекта подлежит измерению в ходе психометрического тестирования? Ведущие специалисты в области питания, психометрии, социологии, а также когнитивной, социальной и развивающей психологии обсуждают источники эффекта Флинна наряду с гипотезой о регрессе последующих поколений, ставшей популярной благодаря Чарлзу Мюррею и его труду Колоколообразная кривая. Эту книгу мы настоятельно рекомендуем тем, кто интересуется последними разработками в области исследования и измерения умственных способностей.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты