Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интеграция позволяет увеличить энергообмен между телом и разумом, что выводит человека из состояния напряжения.

Читайте также:
  1. Cтадии напряженно-деформированного состояния при изгибе
  2. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  3. I. О различии между чистым и эмпирическим познанием
  4. I. Тире между подлежащим и сказуемым
  5. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  6. III Международная научно-практическая конференция
  7. III-ий международный конкурс-фестиваль детско-юношеского творчества имени королевы Анны Павловной в Праге
  8. III. Речь как центральное звено психики человека
  9. III.3.4. КАРТА ПЕРВИЧНОГО ИММУННОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА
  10. IV. О различии между аналитическими и синтетическими суждениями

Соматическая система: исследование одного случая

Карен Болески

Очень способному восьмилетнему мальчику — так о нем отзывался его лечащий врач — поставили диагноз ADD. Ребенка наблюдали школьные врачи и частные консультанты. Его семья, находившаяся в напряжении из-за проблем с его поведением в школе и дома, привела его ко мне. Родители были доведены до отчаяния и ухватились за соматическую нейромускульную систему, как утопающий за соломинку. Ребенок был совершенно неуправляем, он был не в состоянии тихо посидеть и поработать, продемонстрировать хорошие манеры, завершить вьполнение начатого домашнего задания, быть опрятным и принимать на себя ответственность за свое поведение. Самым несносным было его агрессивное поведение в школе и бесконечные словесные баталии с братьями дома.

Он подолгу играл в компьютерные игры, ориентированные на результат и на работу левого полушария. Он терпеть не мог ошибаться и уединялся, если нервничал. В школе его чрезмерная агрессивность была вызвана злоупотреблением компьютером. Он рассказал мне, что в стрессовом состоянии ему всегда хочется поиграть в компьютерные игры. Он прекрасно осознает свое тело на ментальном уровне, но большую часть времени испытывает неудобство, находясь в нем. Он утверждает, что у него нервные мозги, в желудке все перемешалось, злые руки, нервные колени, нервные глаза и перекрученный позвоночник. Это дало мне повод полагать, что он обладает острым внутренним осознанием своего тела, и было нетрудно догадаться, почему он не желает постоянно испытывать такие чувства.

Я прошла с ним четыре недельных курса с положительными результатами.

Первый курс дался нам с трудом и остался практически без результата из-за того, что он не мог сконцентрировать внимание на сколь-нибудь продолжительный период времени. Так или иначе, он быстро и положительно откликнулся на работу в рамках соматической системы. Было сложно перенести его сознание в его тело. Он все время хихикал, отказывался сотрудничать и любыми способами отвлекался от ощущения себя. Я позволила ему направлять себя. Поскольку у него были проблемы с концентрацией внимания, мне приходилось тщательно готовиться к работе с ним. Я просила его меня останавливать, если работа казалась ему слишком агрессивной. Это требовало от него проявления внимательности и чувства контроля. После одного-единст-венного недельного курса он гордо заявил, что у него не было конфликтов на этой неделе.



После четвертого курса он сообщил мне, что не хочет больше заниматься работой со своим телом. Он сказал: Я настолько лучше стал себя чувствовать с тех пор, как начал эти занятия, что они мне больше не нужны.

Теперь мне будет становиться все лучше и лучше само по себе. Я поверила ему. После первого курса он больше ни разу не проявлял агрессивного поведения. Он прекрасно успевает в школе и дома и даже увлекся футболом.

Я полагаю, что, когда он подчинил контролю левое полушарие и почувствовал самую сердцевину своего мозга (часть трехполу-шарной модели, которая управляет тем местом, где мы ощущаем свои чувства и энергию), он вспомнил, что его тело — это безопасное место. В самом центре мозга он чувствовал энергию своего тела, что и уменьшило его напряжение. Затем он начал процесс интеграции, позволяя себе увеличивать энергию с меньшими усилиями.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вот несколько слов о его подготовительном центре. | Здоровье вернулось, когда он стал использовать этот центр. С тех пор как закончились наши занятия с ним, прошло 19 месяцев.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты