Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хорошие привычки для жизни и инвестиций




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  3. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  4. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  5. II.. ДВА ОБЕЩАНИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЖИЗНИ
  6. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  7. IV. Рост жизни
  8. IV. Рост жизни.
  9. IV. ЧЕТЫРЕ ФАКТА, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
  10. Quot;Прав" и "виноват" в супружеской жизни

Будьте инициативны

Когда мне было 14 лет, я работал по субботам у дяди Чинка, которого прозвала так из-за того, что он был похож на китайца. У него был магазинчик напротив скотного двора и фабрики. Рабочие заходили к нему, чтобы купить сэндвичи, сигареты, жевательный табак и другие подобные товары. Моей работой было помогать дяде обслуживать клиентов и выставлять товар на полки. Иногда дела шли не очень и клиентов было мало, но я никогда не простаивал без дела из-за совета, который мне дал отец, который был управляющим фабрики Borden Chemical.

«Всегда есть то, что нужно сделать, а если совсем нет дела, то протирай пыль с полок» так он говорил. И именно так я и поступал. Моя инициативность настолько впечатлила дядю Чинка, что он прибавил мне денег. А это был большой сюрприз, потому что все знали, как неохотно дядя Чинк расстаётся с деньгами.

Три или четыре года спустя я работал у мистера Брукера, нашего строителя. Поначалу я даже не мог правильно забить гвоздь и другие ребята на работе несерьёзно относились ко мне. Но когда мы ждали поставки стройматериалов или делать было нечего, я собирал отходы или протирал пыль или делал что-то ещё что мог. Мистер Брукер говорил другим рабочим «Думайте как хотите, но парня не остановить. У него правильный настрой и я хочу, чтобы он работал у нас». Совсем скоро я научился забивать гвозди, делать крышу и всему остальному. Но если бы я не проявил инициативу, мне бы, возможно, и не выпал этот шанс.

 

Обращайте внимание на детали, которые отделяют успех от неудачи

Если вы делаете, то, что любите, то естественно вы хотите сделать это как можно лучше. В инвестировании, как и в жизни, успех от неудачи зачастую отделяет лишь маленькая деталь. Так что будьте внимательны! Как бы тривиально это не звучало, но тщательно проверяйте всю информацию, которая у вас есть, прежде чем принять решение. Пусть у вас не останется сомнений в том, что вы собрались делать. Основная причина почему большинство людей не преуспевает в своих исследованиях – это сосредоточенность на том, что им известно или легко доступно. Только через скрупулёзные исследования, в которых вы задействуете всё, что у вас есть, вы преуспеете. Этот требует серьёзной работы и ответственности, но результат даст вам преимущество над конкурентами.



Когда я был студентом Йельского университета, один из студентов спросил меня, сколько времени у меня заняла подготовка к экзамену. Он довольно сказал, что подготовка у него заняла 5 часов. Я не мог назвать точного времени, потому что никогда не переставал учиться. Многие студенты учились в элитных школах и были подготовлены лучше меня. Моим преимуществом было то, что я работал усерднее их. Для меня не существовало слова «хватит».

Если вы решите заниматься инвестированием или чем-то другим, то не пренебрегайте должной оценкой всей информации. Заглядывайте в каждый финансовый документ, который сможете, не пренебрегайте чтением комментариев к нему. Если вы просто читаете годовой отчёт компании, то делает больше чем 98% инвесторов. Если вы читает примечания к нему, то делаете больше чем 99,5% инвесторов. Проверяйте цифры, не полагайтесь на их правильность. Поговорите с клиентами, поставщиками, конкурентами и всеми кто может оказать влияние на компанию. Не инвестируйте в неё, пока не будете знать о ней больше чем 98% аналитиков на Стрит. Поверьте мне – это работает. Но только прилагая усилия.



В 60-х General Motors была самой успешной в мире компанией и все покупали её акции. Однажды один из аналитиков компании пришёл на совет директоров со словами «Японцы наступают». Но они его проигнорировали. Вообще-то, они даже не стали его слушать. Инвесторы, которые делали свою домашнюю работу, продавали дорогие акции GM и покупали дешёвые акции Toyota. Японцы делали маленькие, надёжные и эффективные машины и быстро завоевали себе огромную долю рынка по всему миру. Автопроизводители в США не слушали клиентов, а диктовали рынку свои условия. И им пришлось играть в догонялки с японцами с самого начала.

Другой пример: в начале 90-х на Стрит больше всех розничных сетей ценилась Sears. Её акции всегда выглядели дёшево, но рядом были ещё более дешёвые акции сети дискаунтеров Wal-Mart. Ошибка Sears была в том, что они игнорировали события происходящее в маленьких городках США. Те, кто понимали, что происходит, покупали Wal-Mart вместо Sears.

Когда вы собираетесь инвестировать в другие страны, проверяйте силу их базовых институтов. Уважается ли в стране закон? Идёт ли борьба с коррупцией? Способствует ли юридическая система этичному корпоративному поведению? Этого не узнать из газет и журналов. Нужно самим ехать в страну и смотреть самому. Например, существует ли в стране чёрный рынок валюты. Если да, то это верный признак проблем. Он существует только, когда правительство искусственно контролирует ситуацию. Разница между официальным курсом и курсом чёрного рынка определяет сложность положения. Чем больше разница, тем больше проблем.

Во время моего мотопробега в 1990 и 1991 годах, я много времени провёл в Алжире. Я был настроен инвестировать в страну. Но когда я узнал, что у неё есть чёрный рынок, где разница обменных курсов более чем 100%, то быстро потерял интерес. Эти проблемы должны были проявиться в ближайшие годы. Позже я выяснил, что они заключались в абсурдном ценовом контроле и печатании огромного количества денег, чтобы расплатиться по счетам.

Неудивительно, что на выборах победила оппозиция, которая затем была свергнута в результате военного переворота. Инвестирование, когда вы поступаете противоположно общеизвестному мнению, может быть великолепной стратегий, но только если вы тщательно провели анализ и заметили надвигающиеся позитивные перемены. Будьте осторожны! В начале этого века Зимбабве была крупным экспортёром сельхозпродукции, также экспортировала уголь и другие природные ресурсы. Её валюта была стабильной, а фондовый рынок привлекал инвесторов. Но политическая ситуация резко ухудшилась, потащив за собой экономику. Сегодня страна погрязла в насилии и коррупции, экспорт упал почти до нуля, остро стоит проблема голода и инфляция составляет 200 000% в год. Правительство просто печатало деньги, чтобы подарить друзьям, и они обесценились, фигурально выражаясь, за одну ночь.

 

Живите с мечтой

Вы должны мечтать, чтобы найти своё призвание. В юном возрасте я думал, что делать деньги это весело, но у меня не было никакого плана. Если бы я продолжил идти такой дорогой, то к сегодняшнему дню утратил бы весь свой интерес. Инвестируя по всему миру, я понял, что моей мечтой были путешествия и изучение других культур, я хотел узнать как можно больше о мире. Так, в возрасте 37 лет, я начал кругосветную поездку на мотоцикле.

Понимаете, когда вы принимаетесь за новое дело, вы не знаете, что ждёт вас впереди, но продолжая упорно работать, прикладывая к этому свою страсть, тогда вы обязательно найдёте свою мечту. А за ней может последовать другая мечта. И ещё одна. В этот момент жизни, вы, мои дочери, и есть моя мечта. Вот почему я стараюсь каждый свободную минуту проводить с вами. Больше всего я хочу, чтобы вы занимались тем, что любите, жили умной и интересной жизнью с мечтой.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты