Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Совместная импровизация




Читайте также:
  1. Импровизация и фиксирование приспособлений
  2. С. А. Бенкендорф ИМПРОВИЗАЦИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ АКТЕРСКОГО И РЕЖИССЕРСКОГО МАСТЕРСТВА
  3. Совместная жизнь
  4. Совместная собственность супругов.
  5. Солидарная и совместная ответственность государства и человека за его здоровье

Для меня в музыканте главное — умеет ли он слушать. Дьюк Эллингтон

Gt;>> Есть музыканты, играющие исключительно сольную музыку без аккомпанемента. Другие играют в группах, но только заранее расписанные партии. Чтобы получить черный пояс в Дзэн-гитаре, необходимо овладеть искусством джемминга — мгновенной импровизации в ансамбле с другими музыкантами.

Истинный джем означает подчинение своего эго интересам группы и поиск общей гармонии, которая поднимает каждого участника на новую высоту. Один эгоист разрушает весь джем. Если в баскетбольной команде один из игроков постоянно хватает мяч и все броски стремится делать сам, то и другие игроки начинают придерживать мяч и играть индивидуально. Если же один игрок думает о лучшей передаче и выводит других игроков на бросок, то и другие начинают делать то же самое. Заразителен эгоизм, но точно так же заразительно и великодушие. Если вы играете великодушно, каждый слушающий почувствует это.

Говорят, что музыка — это единственный язык, на котором собеседники могут высказываться все одновременно и быть понятыми. Но существуют правила беседы. Настоящий джемминг требует умения слушать и понимать, когда можно взять на себя лидирование, а когда отдать его партнеру. Это самые важные правила коллективной импровизации.

Слушание

Если вам приходилось бывать в стране, языком которой вы не владеете, то вы действительно знаете, как трудно бывает общаться. Вам нужно искать человека великодушного и готового попытаться понять вас. Он должен весь сосредоточиться на ваших усилиях, вы должны сосредоточиться на его усилиях, чтобы понять друг друга. Вы ищете мостик, который соединит вас. Когда вы находите его, то возникает то, что можно назвать третьим языком: это не ваш язык и не его язык, это некий гибрид. Разделенный дух жажды общения ведет вас на эту общую территорию, где можно объясниться.

Точно так же возникает джемминг у музыкантов. Какие бы различия стилей, образования и вкусов ни разделяли их, они сумеют понять друг друга, если знают, что такое джемминг. Они все время ищут мост — в музыкальном и фигуральном смысле.

Ведущий

Джемминг не складывается, если кто-то не возьмет на себя роль лидера. Это не обязательно один и тот же музыкант все время; наоборот, на протяжении одной и той же пьесы лидировать могут разные участники. Но если никто из них не делает шаг вперед и не говорит: «Идем в этом направлении», то музыка топчется на месте и все только теряют время.



Бывает нелегко решить, кто должен лидировать в тот или иной момент. Иногда ведущий определяется заранее — например, это тот, кто заказывает джемминг, или тот, у кого в доме это происходит. В другой раз это может быть самый уважаемый и виртуозный музыкант или же старший и самый опытный. Или даже тот, у кого просто появилось сильнейшее видение — куда идти. Конфликт возникает тогда, когда одновременно двое желают лидировать. Иногда это создает творческое напряжение, и тогда группа превосходит сама себя. Но чаще всего два эго сражаются между собой и разрушают единство группы. То же самое наблюдается, когда ведущий не пользуется достаточным уважением. В этом случае музыка не достигает тех высот, которых она могла бы достичь.

Лидируя, не думайте о том, чего другие участники не могут сделать; работайте с тем, что им по силам. Джемминг разваливается, если один из участников не может переступить через ограничения другого. Это требует изменения своего видения на какой-то момент, но хороший ведущий не старается загнать партнеров в избранную модель. Он подстраивается и творит новую модель из того, что реально есть в распоряжении.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты