Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вскрытие и раскрытие полости зуба




Читайте также:
  1. Восьмой Урок – вскрытие памяти своей Крови
  2. Вскрытие подтекста
  3. Вскрытие текста
  4. Еще одна модель электронных термометров - инфракрасный цифровой термометр, который измеряет температуру в ушной полости (контактный) и в области височной артерии (бесконтактный).
  5. И органов брюшной полости 1 страница
  6. И органов брюшной полости 2 страница
  7. И органов брюшной полости 3 страница
  8. И органов брюшной полости 4 страница
  9. И органов брюшной полости 5 страница

На этапах эндодонтического лечения производят вскрытие и рас­крытие полости зуба.

Вскрыть полость зуба - это значит создать точечное сообщение кариозной полости и полости зуба, либо сформировать доступ к полости зуба в одной точке. К вскрытию полости зуба может привес­ти прогрессирование кариозного процесса. Сообщение кариозной полости с полостью зуба можно определить методом зондирования

Раскрыть полость зуба это значит удалить свод полости зуба для создания доступа к корневым каналам. Полость зуба при этом нельзя расширять и деформиро­вать, но стенки и дно полости зуба должны быть достаточно обозримы.

Вскрытие и раскрытие полос­ти зуба каждой группы зубов имеют свои особенности. Чаще всего эти манипуляции произ­водят через кариозную полость. Но иногда возникает необхо­димость в трепанации коронок интактных зубов. Кариозную полость препарируют по всем общепринятым требованиям.

Полость зуба вскрывают шаровидным бором №1 или тонким кончи­ком зонда. При этом ощущается чувство «проваливания» в полость

В резцах и клыках при наличии кариозных полостей на контактных поверхностях (III и IV классы) их переводят на небную или язычную поверхность, а затем вскрывают полость зуба. При наличии кариоз­ной полости в пришеечной области или в интактных зубах полость зуба вскрывают с небной или язычной поверхности. Трепанацию коронки зуба производят с помощью турбинной бормашины алмаз­ным или твердосплавным бором. Коронку трепанируют в центре средней трети ее поверхности. Недопустимо трепанировать резцы с режущего края, что может привести к отлому вестибулярной и языч­ной стенок. Трепанацию интактных коронок боковых резцов верхней челюсти производят с небной поверхности в области слепой ямки . При вскрытии полости зуба направление бора перпен­дикулярно небной или язычной поверхности. Затем, при раскрытии полости зуба направление бора меняют на направление, параллельное

оси зуба.

В премолярах верхней челюсти вскрытие полости зуба производят в участке дна кариозной полости, расположенном ближе к пульпе. При этом кариозные полости II класса переводят на жевательную поверхность. В интактном зубе и при наличии кариозной полости V класса коронку зуба трепанируют в середине фиссуры, направляя бор к более выраженному бугру. Раскрытие полости зуба производят в щечно-небном направлении, соответственно расположению устьев каналов. Учитывается также расположение дна полости зуба, которое находится выше шейки зуба, под десной. Знание этого важно, так как нередко создают два отверстия в своде полости зуба и принимают их за устья каналов. Неправильным является раскрытие полости зуба в переднезаднем направлении. Это нередко приводит к перфорации контактных стенок зуба.



Второй премоляр верхней челюсти чаще имеет один канал. Вскрытие полости зуба производят в середине фиссуры, а раскрытие -и щечно-небном направлении.

Вскрытие зуба в премолярах нижней челюсти при наличии кариозных полостей производят по аналогии с премолярами верхней челюсти.

При вскрытии полости зуба в интактном первом премоляре нижней челюсти учитывают строение окклюзионной поверхности. На окклюзионной поверхности первого премоляра имеется два бугра, соединенных валиком, по бокам которого располагаются две поперечных фиссуры (передняя и задняя). В связи с этим вскрытие полости зуба производят в середине передней фиссуры, направляя бор ближе к щечному бугру. При раскрытии полости зуба учиты­вают наклон коронки в язычную сторону по отношению к корню. Игнорирование этого момента может способствовать перфорации язычной стенки. Полость зуба в премолярах нижней челюсти имеет округлую форму.



Во вторых премолярах нижней челюсти на окклюзионной повер­хности имеется два одинаковых по высоте бугра, разделенных бороздой. Вскрытие и раскрытие полости зуба производят в сере­дине борозды. Раскрытая полость зуба имеет овальную, округлую форму.

Принцип вскрытия полости зуба в молярах верхней и нижней челюстей при наличии кариозной полости такой же, как и в премо­лярах.

Вскрытие полости зуба первого моляра верхней челюсти интактного зуба производят в передней фиссуре по направлению к переднему щечному бугру, по возможности не затрагивая валик, соединяющий передний небный и задний щечный бугры. При значительном отложении заместительного дентина в полости зуба вскрытие ее можно производить по направлению к наиболее широ­кому небному каналу. Раскрытие полости зуба производят в щечно-небном направлении бора, соответственно щечным и небному устьям каналов.

Наибольшие трудности возникают при вскрытии и раскрытии полости зуба вторых и третьих моляров верхней челюсти. Следует помнить о четырех вариантах строения коронок вторых моляров, которые в отдельных случаях вытягиваются в переднезаднем направ­лении по аналогии с буграми.

Вскрытие полости интактных нижних моляров производят в средней трети продольной фиссуры по направлению к переднему щечному бугру. При облитерации полости зуба вскрытие ее можно производить в направлении заднего канала. Раскрытие полос­ти нижних моляров производят в переднезаднем направлении. Раскрытие полости зуба в щечно-язычном направлении является ошибкой.



 

Теоретическим обоснованием лечения пульпита биологическим методом являются работы ученых, выдвинувших положение о щадящем отношении к пульпе зуба. Доказано, что начальным воспалительным изменениям в пульпе зуба свойственна обратимость. Реактивная гиперемия обратима как в сосудах системной циркуляции, так и микроциркуляции (Krehdn Fetal, 1984). Характерное течение воспалительного процесса в пульпе и его прекращение прослеживается рядом авторов (Иванов В.С. и др., 1984 ). Выяснено поглотительные свойства пульпы (Мухин Н.А., 1964) и прослежены основные фазы поглощения фагоцитами патогенной микрофлоры, поступающей в пульпу (Ковалев Е.В., 1978).

3. Показанием к применению метода полного сохранения пульпы являются случайное обнажение пульпы и острый очаговый пульпит. Противопоказано применение биологического метода лечения пульпита больным старше 40 лет; лицам, страдающим такими заболеваниями, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, авитаминоз, и др.; при наличии у больного пародонтита или пародонтоза; при локализации кариозной полости в области шейки зуба; при снижении электровозбудимости зуба более 25 мкА; при деструктивных изменениях в периапикальных тканях; в случае необходимости покрытия зуба в ближайшее время искусственной коронкой, использования его для фиксации протеза.

 

Техника применения биологического метода.

Биологический метод проводится в несколько этапов:

1 посещение:

-обработка полости рта раствором антисептика;

-обработка кариозной полости раствором антисептика;

-удаление размягченного дентина;

-высушивание;

-наложение биологической пасты под временную пломбу;

2 посещение:

-снятие временной пломбы и антисептическая обработка полости;

-высушивание;

-наложение пасты с гидроокисью кальция под временную пломбу;

3 посещение:

-окончательное пломбирование с наложением на дно кариозной полости кальцийсодержащей или др. одонтотропной пасты.

Важно учитывать при лечении пульпита биологическим методом условия строгой асептики и антисептики. Составы для промывания надо выбирать с учетом её микрофлоры. Для этого могут использовать растворы фуразолидона 0,1%, риванола 0,1%, этония 0,5%, хлоргексидина 0,5%, микроцида, димексида 20%. Лекарственные вещества вводят в подогретом виде.

 

4. Решающем этапом при лечении пульпита биологическим методом является воздействие на воспаленную пульпу. По способу воздействия различают непрямое и прямое покрытие пульпы. Прямое- непосредственное нанесние лекарственных веществ на пульпу, непрямое-через слой околопульпарного дентина,

Лечебная паста наносится на вскрытую точку пинцетом со стерильным ватным шариком, на котором нанесено лекарственное вещество и оставляется под временной повязкой на 24 часа.

Лечебная паста, накладывается на пульпу, подбирается индивидуально. Наиболее часто применяется триамцинолоновая паста.

Левомицетин-0,28

Новокаин-4 капли

Вазелин- 1,5

Паста наносится стерильным ватным шариком на 24 часа. Сверху – временная пломба.

 

Ниже приведен ряд прописей для лечения пульпита биологическим методом.

Rp: Heparini 0,5

Furazolidoni 0,05

Sol.Natrii chloridi-0,85% 50,0

M.D.S. Для орошения кариозной полости.

 

Rp: Furazolidoni 1,0

Boli albae 3,0

Sol. Luroniti 5(10)%

q.s.ut fiat pasta

M.D.S. Для наложения на дно кариозной полости.

 

 

Rp: Chonsuridi 0,05

Sol.Novocaini 0,25(0,5)% 1,0

M.D.S. Для орошения кариозной полости.

 

В состав лечебных паст, применяемых при лечении пульпита биологическим методом входят антибиотики или их комбинации с сульфаниламидами, кортикостероиды, ферменты.

 

Например:

 

Rp: Triamcinoloni 0,315

Laevomycetini 0,28

Sol. Xylocaini 4% gtt IV

Oleum persicorum 1,5ml

M.f. pasta

D.S. Для лечения пульпита биологическим методом.

 

 

Rp: Chymotrypsini crystallisati 0,002

Norsulfazoli 0,2

Laevomycetini 0,01

Sol. Natrii chloridi isotonici 2ml

Bolus albae d.s.

M.f. pasta

D.S. Для лечения пульпита биологическим методом.

 

 

Rp: Synthomycini

Streptocidi aa 10,0

Anaesthesini 5,0

Sol. Hydrocortisoni 0,5% gtt III

M.f. pasta

D.S. Для лечения пульпита биологическим методом (паста по Заславскому)

Перед наложением биологической пасты рекомендуется физиотерапевтическое воздействие на пульпу свет ГНЛ в дозе 140-160 МВт/см кв., УВЧ, дорсанвализация.

При наличии жалоб пациента возможно повторное наложение биологической пасты. Иногда возможно и 3 наложение.

Клиническими критериями благоприятного исхода лечения пульпита биологическим методом являются отсутствие болей, соответствующие значения ЭОД.

 

 

Учебная ситуационная задача:

 

При обработке кариозной полости у пациента Н., 26 лет, произошло случайное вскрытие пульповой камеры. Ваши действия.

 

Ответ на задачу:

Учитывая ситуацию и молодой возраст пациента, можно провести биологический метод лечения пульпита. Кариозную полость необходимо обработать раствором антисептика и наложить биологическую пасту под временную повязку.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 74; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты