Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О пользе фокусников




Читайте также:
  1. Глава 10. О пользе экскурса в будущее, или Страх как средство достижения счастья
  2. Глава 13. О пользе проживания в провинции, или Периферия как двигатель успеха
  3. Глава 14. О ПОЛЬЗЕ ПЕЧНЫХ ТРУБ
  4. Глава 28. О пользе самопроверок, или Прежде чем браться за гуж, убедись, что дюж
  5. Глава 35. Еще раз о пользе страха, или Как заставить себя начать жизнь сначала
  6. Еще раз о пользе сказок и сказкотерапии
  7. О пользе воображения
  8. О пользе слухов и сплетен
  9. Тонкая грань между убеждением в пользе товара и безудержным восхвалением его достоинств

Углублённое размышление даёт ряд неожиданных выводов в защиту дилетантов и фокусников.

• В любой экологической системе каждая часть играет определённую роль. При уничтожении какой-либо любой части системы нарушается гармония целого.

• Настоящие мастера не будут показывать свои чудеса перед публикой. Им это не интересно и не нужно. Но кто же тогда покажет эти чудеса современному человеку, который давно разуверился в них. Актёр, играющий роль Деда Мороза, действительно даёт детям ощущение чуда.

• Магия имеет дело с очень мощными энергиями. Демонстрируя реальные эффекты, маг должен много энергии использовать для защитного экрана, не говоря уже о «защите от дураков». Поэтому настоящее магическое явление уникально и опасно для непосвященных окружающих. Задача фокусников — показать чудесные явления, не прибегая к магической энергии.

• Дилетанты играют роль популяризаторов в науке, которые далеки от её современного уровня, но играют крайне важную роль распространителей научных достижений.

• Фокусники работают с массами, мастер же — индивидуально или с несколькими учениками.

• Фокусники находятся в плоскости материального мира, поэтому их усилия должны иметь денежное вознаграждение. Люди в физическом мире придают ценность тому, за что они заплатили деньги. Соответственно, чем больше денег заплачено, тем большей кажется ценность получаемого зрелища.

• Действия мага зависят от многих факторов, поэтому время, место проведения, вид магической операции часто трудно определить заранее. Тем более, что магу трудно провести магическое действие подобно спектаклю.

• Магическое действие — творческое, не может следовать строго определённому сценарию.

• На действия мага оказывает влияние сознание зрителей. При магическом действии посторонний человек своим пассивным и скептическим отношением может затормозить или изменить ход магической операции. Можно сказать, что при магическом действии вообще не должно быть зрителей.

• В магическом действии участвуют Силы, которые могут преследовать свои цели, в результате чего результат магического действия может оказаться неожиданным для самого мага, тем более — для зрителя.

• Задача фокусника — дать представление о возможности магического изменения мира и ощущение чуда.



• Фокусники как бы защищают мага, принимая на себя тяжесть внимания жадных до зрелищ людей, их естественных желаний и вопросов.

• Пример из геологии. Алмазы и золото не валяются под ногами. При поиске драгоценных пород геологи всегда ищут сопутствующие породы. Находка элементов сопутствующих пород свидетельствует о возможности нахождении в данном районе искомых драгоценных камней или металлов. Присутствие в данном месте большого числа дилетантов свидетельствует о том, что в данном месте присутствует настоящая магия.

• Восприятие магического мира требует от человека соучастия и большой траты физической, психической и умственной энергии на осознанное восприятие магического действия. Далеко не каждому по силам такая высокая плата. Не каждый может носить драгоценности, поэтому огромным спросом пользуется бижутерия. Дилетанты и фокусники удовлетворяет ту же потребность в бижутерии в отношении магии.

• Проверка силы стремления. Часто человек, освоив простейшие магические действия и став интересным или значительным в глазах окружающих, утрачивает интерес к магии и останавливается. Другой вариант: человек, убедившись, что показанные ему фокусы не являются чудесами, легко обобщает это утверждение и не ищет дальше. Значит, он ещё не готов воспринять мир магии. Только серьёзно ищущий способен продолжать целенаправленный поиск и дойти до настоящей магии. Таким образом, дилетанты и фокусники выполняют ещё и роль отсеивающего решета.



• Фокусники своими действиями дают ощущение чуда, ощущение прикосновения высшего мира, ощущение праздника. Это разрушает власть обыденности, иллюзии материальности окружающего мира, ограничивающих представлений о возможностях и предназначении человека.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты