Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действия направленные непосредственно на отражение нападения




Читайте также:
  1. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  2. S:Устанавливается защита листа. Какие действия нельзя будет выполнить после установки защиты?
  3. V. Работа по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях
  4. VIII. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ.
  5. XXVII. Действия караула при происшествиях
  6. XXVIII. Действия начальника управления (самостоятельного отдела) по конвоированию при происшествиях
  7. АЛКОГОЛЬ, ТАБАК И ИНЫЕ СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГЕНОФОНД И ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА КАК ГЛОБАЛЬНОЕ СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ
  8. АЛКОГОЛЬ, ТАБАК И ИНЫЕ СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГЕНОФОНД И ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА КАК ГЛОБАЛЬНОЕ СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ
  9. АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МАТЕРИ И МЛАДЕНЦА И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МАТЕРИ
  10. Арифметические действия над числами в любой позиционной системе счисления

При попадании в засаду действия охранения в целом обычно типовые. Однако они зависят от некоторых факторов. Первый — общая стратегия колонны: прорываться или вести бой на уничтожение засадной группы. Даже если есть необходимость принять бой и контратаковать противника, лучше это делать после маневра. Оставаться на месте (обычно на неблагоприятной позиции), значит сильно рисковать. Однако позиционный бой на месте остановки может быть навязан.

 

Например, блокированием проезда. В случае же возможности водители транспортных средств должны пытаться вырваться из-под обстрела. При движении они должны ехать точно по колее от впереди идущего автомобиля. Если машина повреждена, то обязанность обоих водителей — постараться убрать ее с дороги, чтобы не мешать движению неповрежденных машин. Машина, не попавшая в зону поражения, не должна выезжать на обочину дороги, так как вполне вероятно, что местность может быть заминирована.

 

Командир при выявлении засады немедленно берет на себя управление обороной и вызывает по радиостанции подмогу: мобильный резерв, вертолеты поддержки, огонь артиллерии. Вызывать вертолеты и мобильный резерв необходимо даже в том случае, если командиру кажется, что силы нападающих незначительны и с ними можно справиться имеющимися средствами. Во время этого доклада он должен дать точные координаты и информацию о месте расположения и предполагаемой численности и вооружении противника, а также о состоянии обороняющейся колонны и принятых мерах. Командиру также необходимо связаться со всеми подразделениями конвоя и сообщить о случившемся.

 

При этом транспортные части конвоя, не попавшие под обстрел, должны остановиться до получения команды, а боевые части (передовой дозор, ударная группа) должны по команде или самостоятельно (по заранее разработанному плану) предпринять обходной маневр для удара во фланг засадной группе, оставив прикрытие для транспорта. Выход в ее тыл считается менее предпочтительным, поскольку происходит отрыв от основных сил и есть возможность попасть под огонь собственных контратакующих подразделений.

Следует учитывать, что командир может быть выведен из строя в первые же минуты боя. Поэтому всегда должны быть люди, готовые принять командование на себя. Особенно важно поддерживать постоянную связь между всеми подразделениями, участвующими в бою, а также идущими на помощь и базой.



При попадании в засаду бойцам необходимо организовать плотный ответный огонь в направлении позиций противника.

 

 

После обстрела. Два бойца на броне явно пренебрегают мерами безопасности. Троим раненым уже оказана первая помощь

Афганистан. Долина Десхабс, 1982 г.

 

Сразу же ставится дымовая завеса. При этом необходимо учитывать направление ветра. Личный состав спешивается и занимает позиции для обороны. При занятии позиций нельзя далеко отходить от транспорта, поскольку обочина часто предварительно минируется противником. Также опасно занимать позиции между колес или гусениц транспортного средства, так как оно может начать движение и раздавить стрелка. Наиболее часто позиции занимаются за бронетехникой, со стороны, противоположной позициям врага. Пехота открывает огонь из штатного оружия. При нахождении позиций противника на расстоянии менее 35 метров его позиции забрасываются ручными осколочными гранатами. Стрелки боевых машин открывают огонь из орудий и пулеметов по позициям противника.



 

Фронтальная атака позиций засады является крайней мерой, применяемой в исключительных случаях, когда ничего другого не остается.

 

Во-первых, обычно за противником безусловное позиционное преимущество.

 

Во- вторых, высока вероятность того, что местность между засадой и дорогой заминирована. Если же противник применит осколочные мины направленного действия, потери будут страшными. Так что главная задача бойцов, находящихся в эпицентре огня, — выжить и дождаться помощи. Огонь при этом лучше вести прицельный, непосредственно по выявленным огневым точкам противника. Если выявить позиции противника не получается, необходимо вести прицельный огонь по местам наиболее вероятного расположения врага. Например, по кустам. В случае удачной постановки дымовой завесы прицельно стрелять не получится, но противника такое положение вынуждает вести хаотичный огонь.

 

Подразделения, не попавшие под обстрел, должны атаковать фланг засады. Естественно, и авиация, и мобильный резерв обязаны немедленно выдвинуться на подмогу конвою и нанести сокрушительный удар засадной группе. При этом мобильный резерв в определенной обстановке может быть десантирован с таким расчетом, чтобы отрезать засадной группе пути отступления. Такие действия могут привести к полному уничтожению противника.

 

Во время боя бойцы должны контролировать своих товарищей, находящихся рядом. Им необходимо помогать при ранении и прикрывать при смене позиций. В какой-то момент боя (например, если освободился проезд) командир может дать команду продолжать движение колонны. Такая команда обычно дублируется всеми, кто ее слышит. По этой команде спешившиеся бойцы должны занять места в транспортных средствах. Обычно места занимаются в ближайшей бронированной машине под броней. Зачастую приходится запрыгивать на ходу. Каждый боец должен проконтролировать ближайших товарищей на тот случай, если кто-нибудь из них не услышал или не понял команды. Либо ранен или контужен. Нельзя оставлять друзей на поле боя. Убитых также необходимо забирать с собой.



 

Противник устраивает чаще засады там, где не получает должного отпора. Если колонны будут постоянно уходить из-под обстрела, если специальные подразделения не будут проводить постоянного поиска и уничтожать диверсионных групп противника, засады не прекратятся. При уничтожении засадных групп предпочтительнее применять преимущества авиации и артиллерии, сберегая свой личный состав. Но все меры могут оказаться неэффективными без хорошей разведки и системы оповещения.

 

* * *

 

Примером отвратительной подготовки, тактической безграмотности и отсутствия взаимодействия стало нападение в Чечне на колонну 245-го мотострелкового полка (далее — 245-й МОП), закончившееся его разгромом. Данные приводятся на основе доклада председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне Льва Рохлина, сделанного Госдуме 26 апреля 1996 года.

 

История формирования, развертывания и боевой деятельности полка является типичной для массы таких же полков и бригад Министерства обороны и войск МВД, воюющих в Чеченской республике. Потери полка с момента его ввода в зону боевых действий составили 220 человек.

 

Расстрел 16 апреля колонны произошел в ущелье в полутора километрах севернее Ярышмарды, где погибло 73 военнослужащих, 52 ранено, уничтожены 6 БМП, 1 танк, 1 БРДМ, 11 автомобилей.

 

При подготовке к отправке колонны 245-го МОП из пункта дислокации близ Шатоя в Ханкалу, планируемой на 15 апреля, за материальными средствами командование и штаб оперативной группы допустили серьезные нарушения в установленном порядке предотвращения нападения бандформирований на войсковые колонны. Командующий лично планированием и подготовкой проводки колонн не занимался, возложив эти вопросы на начальника штаба оперативной группы.

 

Штабом при подготовке проводки колонны не были уточнены задания командирам частей, в зоне ответственности которых определены маршруты движения колонн, не организовано взаимодействие сил и средств в базовых центрах с проигрышем эпизодов по отражению нападения на колонну. Не было отдано письменного распоряжения командиру 324-го МОП об обеспечении проводок колонны. Штаб не потребовал доклада о готовности маршрута от командиров 245-го и 324-го МСП. Был нарушен приказ о необходимости наличия в колоннах двух командно-штабных машин для организации надежной связи. Не было выделено авиационное обеспечение, хотя колонна не выпускалась из Ханкалы до 12.00 16 апреля из-за плохих погодных условий.

 

Внезапное нападение боевиков на колонну стало возможным вследствие необученности, халатности и потери бдительности командованием и личным составом 324-го и 245-го МСП, длительное время находящимися в районе, подписавшем мирные соглашения. Большинство постоянных блокпостов в зоне ответственности полков было снято.

 

«Огневая обработка» наиболее опасных участков местности не велась. Командир 245-го МСП при наличии прямой связи взаимодействие с командиром 324-го МСП не организовал. Не было отработано решение командира 324-го МСП о проводке колонны в своей зоне ответственности, где произошло уничтожение колонны. Разведка маршрута движения не проведена, временные блокпосты на опасных участках не выставлены, что позволило боевикам заблаговременно подготовить в инженерном отношении и тщательно замаскировать огневые позиции на выгодных для засады участках местности.

 

Информация о прохождении колонны с блокпоста на командный пункт полка не была доведена, бронегруппа, отправленная начальником штаба полка для оказания помощи колонне, была возвращена командиром полка. О снятии блокпостов в зоне ответственности полка начальник штаба вообще не доложил командиру полка. В свою очередь, командир 245-го МСП, отправляя колонну, назначил ее старшим заместителя командира полка по вооружению — лицо, не компетентное в вопросах ведения общевойскового боя. Из общевойсковых командиров в составе охранения колонны самым высоким должностным лицом был командир взвода.

 

В ходе проводки колонны не велась разведка местности с использованием пеших боевых дозоров, даже в наиболее опасных местах. Не осуществлялось и выставление на наиболее опасных участках боковых сторожевых застав, а также занятие выгодных высот на маршруте движения. В полку не были созданы резервы сил и средств для оказания немедленной помощи колонне. А отсутствие резерва связи не позволило немедленно передать сигнал о нападении.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты