Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



М-да, старый и добрый,…, пожалуй, все,…хотя, постой. Посмотри очки.




Читайте также:
  1. Quot;Этот заменит тот, что я сломал. Он зарегистрирован на твой старый номер. Я поставил на звонок твою мелодию.
  2. ВСЕ ТОТ ЖЕ СТАРЫЙ СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ, ТОЛЬКО ПОД НОВЫМ НАЗВАНИЕМ?
  3. Габриэль Гарсиа Маркес. Очень старый человек с огромными крыльями
  4. Добрый старый индеец
  5. НЕВЕРОЯТНО, СКАЗОЧНО СТАРЫЙ
  6. Посмотри внутрь — секрет внутри тебя.
  7. Стандарт взаимодействия с клиентом в процессе оформления кредита или рассрочки.
  8. СТАРЫЙ ЖУРНАЛ ИЗ БИБЛИОТЕКИ
  9. СТАРЫЙ КОТ НА ПОКОЕ

Энн сняла с полки вполне обычный с виду футляр для очков. При раскрытии оказалось, что он не так прост внутри, как казался. Пара одинаковых внешне очков почти лежала друг на друге, разделенная копирующую их форму перегородкой.

Бонд вопросительно посмотрел на Кьют.

- Ночные и дневные – пояснила она. Ночные позволяют видеть в плохо освещенных помещениях, если есть хоть небольшой источник света. Кроме того, источники тепла будут отдавать красным. Теоретически на близких расстояниях ты засечешь человека по его тепловому полю в абсолютной темноте. Дневные, довольно стандартные очки. Реагируют на изменение освещения, обеспечивая тебя оптимальным изображением. В левой дужке оптоволокно с глазком глядящим назад. Изображение выводиться на левое стекло. Кроме того, удобны при стрельбе, защищают от пороховой гари…

Выйдя, наконец, за пределы секции «Q», Джеймс Бонд почувствовал, что больше всего на свете он хочет оказаться сейчас в своей квартире в Челси и просто послушать воркотню или бурчание, это уж по настроению, «своего сокровища» Мэй.

Глава V. Первая зацепка.

Aston Martin DB5 послушно урчал мотором, унося Джеймса Бонда по дороге от работы к дому.

«Хорошо хоть про пистолет не вспомнила – с запоздалым чувством тени удовлетворения подумал Бонд. – Иначе и его пришлось бы заменить. А меня как за язык тянули. Сказал телефон, часы, очки – получай и первое, и второе и третье»

Пистолет действительно был ахиллесовой пятой в оснащении Бонда. Если до девяностых вооружению агента не придавалось очень большого значения, то потом оружейники как с цепи сорвались. Калибр 32 уже не признавался удовлетворительным. Появление бронежилетов нового поколения уже не гарантировало надежного выведения противника из строя в случае попадания в него «тридцать второй пульки» как выразился тогдашний шеф секции «Q», майорБутройд. Оружейники были одержимы, вооружить всех чем-нибудь посолиднее. Длинная череда пистолетов прошла через их руки, время, от времени появляясь в руках и агентов секции два нуля. По традиции это были надежные немецкие пистолеты, только вот маятник предпочтения качнулся в сторону продукции фирмы Heckler-Koch.Пистолеты были неплохие, но, не успев привыкнуть к одному, Бонд получал очередную “перспективную” модель. Поэтому когда, наконец, в качестве основного оружия для сотрудников службы выбор был остановлен на пистолете Walther Р99, многие вздохнули с облегчением. Девятимиллиметровый пистолет отвечал требованиям убойности, был достаточно компактен (правда, не настолько, чтобы носить его под смокингом, если он сшит не на заказ) и по-своему привычен названием. Но чего-то все-таки не хватало. Не хватало старого РРК.Когда ходишь с этим оружием годами, поневоле привыкаешь. Привыкаешь к тому как он висит под левой рукой, привыкаешь к его эргономике и весу, причем к весу привыкаешь настолько, что начинаешь определять пустая обойма или полная. Ругаться с начальством и “кьюшниками” не хотелось, и Бонд самостоятельно вернулся к старому пистолету, что вызвало приступ сарказма у оружейников. Бонд их замечания проигнорировал, парировав тем, что на случай «серьёзных» перестрелок он возит с собой в багажнике (а при необходимости в спецкейсе) достаточно убойный пистолет фирмы Heckler-Koch. Восьмизарядный HK USP Compact 45ACP мог угомонить кого угодно. А вот пройти на вечеринку, прием или другое мероприятие с большим скоплением народа и охраны было проще с РРК. Он хорошо «прятался» в складках одежды и мог послужить весомым аргументом в умелых руках, а свою руку Бонд считал достаточно умелой для подобных занятий. Как элитный агент он обладал правом индивидуального подбора оружия, лишь бы оно отвечало требованиям надежности и безопасности. Walther PPK этим требованиям отвечал, в свое время именно его порекомендовал Бонду майор Бутройд. Поэтому сейчас, вспомнив о нем, Бонд с улыбкой просунул под пиджак руку и провел большим пальцем по рукояти. Если бы пистолеты могли улыбаться, то Walther PPK покоящийся в мягкой наплечной кобуре это явно бы сделал.





Бонд аккуратно припарковал машину к тротуару напротив окон его квартиры. Небо подозрительно хмурилось и, поставив машину на сигнализацию, он неторопливо вошел в подъезд. По укоренившейся годами привычке он просматривал во время езды заднюю полусферу. Сегодня он с уверенностью мог сказать, что за ним никто не ехал, да впрочем, и зачем это кому-нибудь понадобилось? Пакет с подарками от “милашки” Кьют Бонд переложил в правую руку и нажал на звонок. Его домохозяйка была обычно дома в это время. Так случилось и на этот раз, послышались тяжелые шаги за дверью и «сокровище» шотландка Мэй отворив её, предстала перед ним.

- Добрый вечер, мистер Джеймс – произнесла она своим звучным голосом.

- Добрый вечер, Мэй. Письма, звонки?

- Нет, мистер Джеймс. Ужин будет готов через час.

- Очень хорошо, мне как раз надо кое-чем заняться. Не беспокойте меня Мэй по возможности.

По большому счету он просто хотел побыть один. Сначала «М», потом Таннер, вывалили на него поток информации. Нужно было посидеть, подумать, как говориться – «утрясти» всё. Его обычную работу тоже никто не отменял, и завтра предстояла рутина, лекция у будущих агентов-оперативников на предмет отрыва от слежки и выживания на нелегальном положении.



Джеймс Бонд нащупал пульт и притворил дверь. Мэй последнее время стала хуже слышать, и Бонд успел услышать её бурчание себе под нос, что в былые времена у мистера Джеймса не было привычки запираться в одиночестве в комнате и, слушая всякую ерунду ковыряться с пистолетом. Ох, лучше бы он опять привел в дом какую-нибудь женщину, раз он без них жить не может…

Номерные диски слушать не хотелось, и Бонд послал команду прослушивать следующий диск. Дальше стоял сборник, составленный им лично и, услышав These Things в исполнении Robert Cray, Бонд удовлетворенно кивнул и уселся в кресло.

«Так, начнем, пожалуй, с очков».

Бонд вытащил «дневной» вариант и, надев их, осмотрел комнату. Кьют не обманула. Свет он не включал, в комнате повис полумрак от потемневшего за окном неба, но очки словно добавили света. Все предметы можно было хорошо разглядеть, мелочи не смазывались. Структура дерева на мебели, рельеф обоев – все было привычно четко, хотя через стекло приобрело солнечный отлив. Бонд двинулся к выключателю света и резко повернул тумблер по часовой стрелке. Вспыхнувший свет не ослепил против ожидания, стекла очков быстро, но в тоже время плавно среагировали на это изменение освещения и картина обстановки комнаты в глазах Бонда почти не претерпела изменений, только теперь в солнечный оттенок вкралась серость затемнения.

«Полезные стеклышки» – подумал Бонд, выключая свет и снимая очки, чтобы убрать их в футляр. Теперь, после них полумрак в комнате, пожалуй, стал ещё более стойким.

«Ну, что же наденем, пожалуй «ночной вариант».

А вот для этих было явно слишком светло. Полное впечатление обзора в сумраке местности в прибор ночного видения. Всё видно, но как на засвеченной пленке, зеленоватый свет бьёт по глазам. Бонд поднял руку и посмотрел на ладонь. Тоже чересчур близко, контур еле угадывается, бесформенное пятно так и «фонит» ярко-розовым цветом.

Сняв эти очки, Джеймс Бонд оказался снова в привычном мире своей квартиры.

David Coverdale под аккомпанемент Jimmy Page исполнял Don't Leave Me This Way и Бонд вернулся мысленно к беседе с Таннером и «М».

«Ну, предположим, эти люди действительно собираются совершить покушение на королеву-мать или престолонаследника. Смысл? Что изменится в мире с их смертью?»

Несколько лет назад у Бонда уже была схватка с человеком, желающим смерти особе подобного ранга. Правда, у него не было ядерного заряда.

«Мир изменится – строго сказал ему его внутренний голос. – Мир изменится, как он изменился сентябрьским днем, когда мы все поняли, насколько мы уязвимы и неподготовлены к подобным акциям. Кроме того, если привести заряд в действие при большом стечении людей, то даже физический эффект будет многократно больше, не говоря уже о моральном факторе».

«Это точно – согласился сам с собой Бонд. – Выход в свет допустим, королевы привлекает массу людей, включающих в себя политиков самого высокого уровня, известнейших журналистов, бизнесменов, военной элиты и дипломатов. Абы кого туда не пропускают. Значит при удачном для террористов ходе событий, они «накрывают» их всех. И в придачу жилые кварталы вокруг. Количество жертв перевалит за сотни тысяч сразу и на миллионы потом».

Бонд убавил звук. Сделав случайный выбор, лазер опять стал на Robert Cray исполняющего I Was Warned. Не хотелось совсем выключать музыку, но текущая громкость раздражала, мешая ходу мыслей.

«Если предположить выезд за границу, то там будет и праздных людей больше, и всех тех, кого именую «сильными мира сего» в разы. И…и… - Бонд на секунду замер от мелькнувшей догадки – и судя по их отвлекающим ходам никто, не будет мешать вывезти в это время боеголовку, скажем в Америку и без спешки её там подорвать».

Бонд осознал, что находится на перепутье. С точки зрению террориста оба варианта были «хороши». Первый рискованнее, второй не так «громок». Учитывая наглость двух последних операций группы, они могут пойти и на первый. Второй вариант дает им жертвы преимущественно гражданского населения. А вот первый дает им не просто жертвы, не просто страх, но ещё и наносит урон политической системе, против которой они борются. Или выполняют заказ. Хотя.… Хотя «нормальный» заказной убийца, пускай и экстра класса, на подобную «славу» скорее всего не клюнет. Здравый смысл перевесит вероятнее всего. Тут надо быть фанатиком. Или помешанным на собственной значимости. Не исключен вариант смешивания этих черт в руководителе этой группы.

Все это Бонд обдумал, расхаживая взад-вперед по комнате. Теперь же остановившись, сел обратно в кресло. Факты нужны, факты. Смысл всё это вертеть в голове, не имея ни одной зацепки?

Бонд вынул из коробки T-Mobile MDA IV и инструкцию Кьют к нему. Функция «Хамелеон» притягивала его внимание к себе и, найдя необходимую строчку в книжке, Бонд запустил её в действие. Аппарат деловито сообщил ему надписью на экране, что в радиусе действия находится восемьдесят три сотовых телефона и что для комфортной работы достаточно задействовать пятнадцать из них.

«Ввести частоты номеров в память и завершить подготовку к работе?» – высветил надпись коммуникатор.

«Нет» - набрал Бонд и, отменив запуск программы, запустил сканер радиочастот.

- …ажется здесь все нормально – сканер моментально выцепил разговор патрульной машины, судя по цифрам на дисплее находящуюся в трехстах семидесяти метрах от дома Бонда. – Сейчас пошлю Сьюзи и Кристофера…

Бонд продолжил поиск. В радиусе пятиста метров сканер обнаружил семь работающих раций. Разговор шел, правда, лишь по четверым, а три находились в режиме приема. В отличие от бывшего телефона Бонда, нынешний аппарат показал не только метраж до объекта, но и направление относительно сторон света. Что ж, полезно.

«А что ты можешь по «жучкам»?

Открыв ящик письменного стола, Бонд вынул снятого «на память» в одном из отелей «клопа» и миниатюрной часовой отверткой активировал к действию. Приемника у него не было, но сигнал то ведь должен был идти. Зеленоватый диодик поблескивал внутри, указывая на работу микрофона…. Есть! Сканер обнаружил в полуметре от себя «передающее устройство». Бонд вставил в левое ухо наушник и отошел в дальний конец комнаты, одновременно заткнув пальцем правое ухо. Звук в динамике был «плоским», обьемное звучание исчезло, но четкость и громкость никуда не делись. И гитарный перебор Nuages от Nikolas de Angelis продолжал ласкать слух.

«Замечательно – подумал Бонд – очень хорошо. Теперь можно слушать по чужим «клопам» все разговоры. Все-таки «Q» молодец, не стоит на месте, надо отдать должное».

Телефон лишь вылавливал слабые сигналы «жучков», прослушивать их он не давал возможности. Вот для чего секции «Q» потребовался коммуникатор. Действительно понапичкали его дальше некуда. Функции монитора Бонда не интересовала, так как он отлично понимал её предназначение. Мини-камера размером с малокалиберный натовский патрон лежала отдельно, и Бонд ничуть не сомневался в её работоспособности. Настроение стало близким к отличному, и Бонд испытал укол угрызений совести. Вчера он чуть не погиб вместе с другими в офисе «Американо-британской туристической компании», и вот спустя сутки помнит об этом как о событии происшедшем не с ним лично. Иглотерапия? Надо посмотреть в Лондоне подобный салон. И синяк на виске почти спал. Бонд посмотрел на коммуникатор лежащий у него на ладони и, усмехнувшись, набрал номер Манипенни.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты