Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стили мышления людей.




Читайте также:
  1. I.Историко-стилистический анализ
  2. II. СТРОЙТЕ НА ОСНОВАНИИ ПРАВИЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ
  3. VI. НОРМЫ СТИЛИСТИЧЕСКИЕ
  4. А) В сфере мышления
  5. Авторские фонетические стилистические средства
  6. Б) Сновидения о смерти близких людей.
  7. БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ НЕШАБЛОННОГО МЫШЛЕНИЯ
  8. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МЫШЛЕНИЯ МЕНЕДЖЕРА ПРИ РАЗРАБОТКЕ РЕШЕНИЙ?
  9. Взаимодействие стилистической окраски слова с контекстом
  10. Вывод: образ мышления, культура и ценности западных народов, которые сформировались за последнее столетие, оказались крайне опасными для существования человечества.

 

Стиль мышления каждого отдельного человека – это то, каким образом, и в какой манере он справляется с нововведением в условиях полной свободы действий. Стиль мышления значительно влияет на тип нововведения, к которому приспособлен тот или иной человек. Та или иная личность имеет свой тип мышления, который влияет на способность решения задач и к творчеству вообще.

Стиль мышления людей находится между двумя крайними точками единой шкалы. Люди, ближе к одному полюсу называются - “инноваторами”, к другому – “адаптеры”.

Адаптер: предпочитает стабильные и хорошо структурированные рабочие условия, он стремится работать, совершенствуя свои методы и практику, предлагает такие пути, которые можно реализовать, не разрушая текущую ситуацию. Он ценит себя за то, что лучше других выполняет работу. Часто он без труда продает свои идеи другим.

Инноватор: предпочитает не структурированные и часто меняющиеся условия работы. Его подход состоит в переоценке и новом определении проблемы и условиях, в которых они возникают, и соответственно в получении неожиданных и воспринимаемых сначала с трудом решений. Он ценят себя за то, что делает дела по-другому. Однако часто испытывает трудности по продвижению идей. Не всегда доводит до конца начатые им идеи.

Стиль мышления является важным для менеджера. Существует несколько областей:

1) Выбор типа проекта наиболее соответствует стилю мышления человека.

Черты характеров адаптеров и инноваторов могут быть достоинствами и недостатками. Следовательно, продуктивный вклад может быть усилен, если предпочитаемый его стиль мышления будет соответствовать окружающей среде, задаче и его роли.

В то же время необходимо действовать в ситуации, когда стиль мышления и тип нововведений находятся в конфронтации. Если это так, то это связанно с чрезмерными затратами труда, энергии, запас которых у нас не беспределен. Адаптеры предпочитают, чтобы нововведение происходило постепенно. Инноваторы предпочитают радикальные предложения, причем они не всегда имеют отправную точку нововведений. Постепенно они теряют интерес и переключают свой интерес на другое дело.

2) Установление соответствующей структуры и деловых отношений внутри команды.

Управление командой, участники которой обладают широким спектром стилей мышления, сопряжено с определенными трудностями руководителя. Доведение идей до сведения тех, кто обладает властью внутри организации.



Теперь рассмотрим отношения между менеджерами и управляемой группой:

1.Менеджер – инноватор, группа – адаптер:

Письменные предложения лучше готовить с адаптером. Необходимо убеждать членов группы, стиль мышления которых лежит ближе к стилю мышления менеджера, для того чтобы сделать их сторонниками менеджера, для того, чтобы менеджер привлекал к себе меньше внимания. У группы создается впечатление, что нововведение является результатом соглашения внутри группы.

2.Группа – инноваторы, менеджер – адаптер:

Необходимо сделать упор на тех аспектах, которые существенно отличаются от тех, что существует сейчас в организации. А так же необходимо протолкнуть идею, но делать все наоборот, чем в пункте 1.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты