Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восприятие нововведений.




Читайте также:
  1. В области уголовного и административного законодательства было сделано ряд нововведений.
  2. В четвертом измерении вы во всех смыслах сможете видеть сквозь вещи. У вас сохранится восприятие физической формы, но она уже не будет казаться такой же плотной, как сейчас.
  3. Виды нововведений.
  4. Воздействие на восприятие
  5. Воздействие на восприятие
  6. Воздействие на восприятие
  7. Восприятие действительности
  8. ВОСПРИЯТИЕ И ПОВЕДЕНИЕ
  9. Глава 5. Я настраиваю ваше восприятие на безусловную любовь

 

Всегда, чем амбициознее НВВ, тем больше сопротивление - врожденный консерватизм у людей. Его трудно понять с точки зрения логики.

Любое предприятие с экономической точки зрения рассматривается как рациональный механизм распределения ресурсов для выполнения работы. Поэтому предложения относительно повышения производительности или эффективности за счет изменения методов, процедур или административных структур должны беспрепятственно рассматриваться и приниматься, особенно в тех случаях, когда производительность и эффективность далеко не лучшие по сравнению с другими предприятиями.

Однако, как известно, наиболее вероятная реакция на предложение о НВВ представляет собой поток решительных возражений. С точки зрения психологии эти результаты легче понять. Большинство людей на угрозу или неизвестную опасность теряют гибкость мышления. Обычная реакция человека или подразделения, которое не справляется с работой, состоит в том, что в ответ на давление руководителей, они продолжают делать то же самое, что и раньше, даже если очевидно, что это не соответствует ситуации.

По мере роста разочарования, люди становятся неподатливо агрессивными. В такой ситуации рациональное обсуждение НВВ оказывается несвоевременно.

Любой работник может оказывать сопротивление по следующим причинам:

Ø Необходима степень безопасности, а нововведение содержит неизвестность, которая вызывает подозрительность.

Ø Нововведение снижает чувство самоконтроля.

Ø Люди вырабатывают определенные шаблоны, которые позволяют приспосабливаться к данной структуре, ситуации и управлять ими.
Нововведение означает, что нужно будет искать новые способы управления внешним окружением, а эти новые способы могут оказаться не столь эффективными как прежние.

Ø Те, кто обладают властью в текущей ситуации, могут сопротивляться из-за возможности угрозы власти.

Ø Идейные соображения тех, кто глубоко уверен в том, что текущее состояние лучше, чем будущее.

 

Существует четыре формы сопротивления нововведениям:

(1) Прямой отказ;

(2) Выдвижение предложений, торпедирующих предлагаемое нововведение;

(3) Партизанская война (она означает, что ваш план будет изуродован);



(4) Мнимое согласие (сказать “Да” и ни чего не делать).

 

Искусство менеджера заключается в том, чтобы распознать их в ранних стадиях. Снижение производительности труда, мотивация, увеличение количества жалоб и прогулов: все это может оказаться признаками нарастающего сопротивления. Трудность заключается в том, что эти признаки трудно связать конкретно с нововведениями.

У людей существует тенденция рассматривать все как силовое поле, т.е. только “за” и “против” и поэтому все реакции, которые нам не нравятся мы отождествляем с оппозицией, т.е. все те люди, которые рассматривают нововведение, так как мы проявляют слабость, способность к интриганству и маневру.

Утверждая, что сопротивление неизбежны, нужно учитывать, что сопротивления иногда очень полезны для дела. Необходимо выслушивать и прислушиваться к их критике. То, что мы считаем сопротивлением, может получить развитие на любом уровне организации (существует три уровня):

1. На уровне организации;

2. На уровне подразделений и групп;

3. На уровне отдельной личности.

Понимание уровня позволяет сосредоточить усилия в нужном направлении.

Уровень организации: структурные и культурные факторы могут способствовать широкому распространению сопротивлений. Это означает, что структура и культура организации не может приспособиться к нововведениям. При сопротивлении необходимо рассматривать множество факторов. Поэтому одним из путей снижения сопротивления является использование системного подхода, который рассматривает организацию как единое целое, выявляет взаимосвязи.



Уровень подразделений и групп: аналогичная ситуация на уровне организации. Организация рассматривается в виде совокупности групп и учитывается групповые интересы.

Уровень отдельной личности: на реакцию отдельных сотрудников будет влиять реакция тех групп, к которым они принадлежат. Однако вместе с тем некоторые сотрудники могут таить личные беспокойства на тему вводимых нововведений. Подсознательно большинство людей ставит свое благосостояние на первое место, по сравнению с благосостоянием организации. И если они решат, что нововведение активно направлено против них или оно для их благосостояния опасно, то они будут настроены против.

Рассмотрим пример. Нововведение в виде снижения зарплаты встретит широкое сопротивление, хотя это будет единственным шансом сохранить организацию.

На этом уровне надо учитывать стили мышления.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты