Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восточные славяне в древности.




Читайте также:
  1. Винкельманн И. История искусства древности. М.: ОГИЗ, 1933. Гёте И . Собр. соч.: в 10-ти т. М.: Худ. лит. 1975-1980, т. 10, с. 27-28.
  2. ВОПРОС№3:Великое переселение народов. Расселение индоевропейцев. Балты и славяне на территории современной Белоруссии.
  3. ВОСТОЧНЫЕ РЕЛИГИИ НА ЗАПАДЕ
  4. Восточные учения о драме.
  5. Восточные формы строф.
  6. ГЕРМАНЦЫ И ИХ ВОСТОЧНЫЕ СОСЕДИ
  7. Славяне и половцы
  8. Славяне и тюрки.
  9. Славяне и угро-финны

В современном мире существует 3 ветви славян:

Восточные (русские, украинцы, белорусы);

Западные (чехи, поляки, словаки);

Южные (сербы, хорваты, болгары).

Очевидно, что изначально существовали праславяне. В сер. II тысяч.. до н. э. из индоевропейской семьи выделилась славяно-балтская общность. В сер. I тысяч. до. н. э. она распадается на славян и балтов.

К началу нашей эры славяне занимали территорию от р. Вислы до южного Дуная. 1-ые письменные упоминания о славянах оставили римские историки. I в. н. э.: Тацит, Плиний. Они называли славян: анты, венеды, склавины. В IV – VI вв. происходит Великое переселение народов (движение в Европу больших кочевых племен из Азии и Африки: готы, гунны, аланы, вандалы). В результате западная Римская империя была уничтожена, а в Европе появляются новые народы. В это же время начинается деление славян на 3 ветви.

Причины:

1) расширение территории и увеличение численности населения;

2) Великое переселение прошло по славянским землям и славяне были вынуждены отступать на новые территории.

К VIII-IX вв. на обширной восточно-европейской равнине расселяются восточные славяне. Существует 2 теории происхождения восточных славян:

1. миграционная. В результате Великого переселения народов часть славян появляется в районе Днепра, сливается с местным иранским населением, образуется восточнославянская ветвь. Существует несколько версий, откуда пришли славяне. В пользу этой теории говорят языковые источники.

2. автохтонная (опирается на археологические данные). Согласно этой теории, славяне давно занимали территорию возле Днепра, и были отделены от других славян Великим переселением.

 

Особенности общественного развития восточных славян.

I. Экономические особенности.

К IX в. восточные славяне совершают переход от присваивающего хозяйства (охота, собирательство, бортничество (сбор меда)) к производящему (земледелие, животноводство). Земледелие различалось по географическим зонам. В северных лесных нечерноземных районах было подсечно-огневое земледелие. В южных лесостепных черноземных районах была система перелога (освоение пустых земель). Ремесло и животноводство имели примитивный домашний характер (злаки, овощи, лён, конопля). Важнейшим экономическим фактором, который ускорял развитие славян было наличие на славянских землях торгового пути «из варяг в греки» (из Балтийского моря через Неву и Волков, через Новгород по системе северных рек в Днепр, по Днепру через Киев, в Черное море, в Константинополь). Славяне торговали пушниной, лесом, медом, рабами. Славяне покупали: ткани, вина, лошадей, предметы роскоши, оружие, рабов.



II. Социальные особенности.

К IX в. восточные славяне находились на стадии перехода от родовой общины к соседской. В связи с этим развивается частная собственность на землю, а значит, появляется социально-имущественное расслоение.

По-прежнему основные вопросы решаются на вече (народное собрание), состоящем из свободных общинников. Вече решало вопросы:

- распределения земли;

- объявления войны и заключения мира;

- выбора должностных лиц (Тысяцкий – начальник ополчения).

Однако, всё большим влиянием в общине пользуется знать и князья (военные руководители дружины). Власть приобретает наследственный характер, дружинники начинают выполнять не только военные, но и административные функции (сбор дани). Таким образом, в социальных структурах восточных славян наблюдается тенденция к формированию государства. Сама дружина делится на старших дружинников(мужи, бояре) и младших (отроки,гридни)



III. Политические особенности.

Земли восточных славян были окружены менее развитыми племенами (финны, угры, чудь и т.д.). Усложняется внутренняя структура восточных славян.

община --> род --> племя --> союз племен.

На севере, на озере Ильмень жили ильменские славяне, в верховьях Днепра и Волги жили кривичи. На территории современной Белоруссии – дреговичи, радимичи (вокруг Смоленска), вятичи(бассейн Оки). Правобережная Украина – древляне, южнее – уличи и тиверцы. Среднее течение Днепра – поляне, северяне в районе современного Чернигова.

Наибольшее влияние на славян оказывала Византия. Славяне и воевали, и торговали с этим государством. На севере возникают постоянные контакты с варягами. К IX в. можно выделить 2 политических центра: на юге – Киев, на севере – Новгород. Причем Киев находится в зависимости от Хазарского ханства, которое постоянно совершало набеги.

IV. Культурные особенности.

Восточные славяне имели единый язык и общую языческую религию. Существовал свой пантеон богов: Ярило, Перун, Хорс, Сварог и др. У славян был развит культ реки, культ духов, культ предков. Религиозные функции исполняли волхвы.

Вывод: К IX в. общее развитие восточных славян усложняется настолько, что требуется замена родоплеменных структур более эффективными государственными формами.

Источники о восточных славянах:

ПВЛ

Готские историки: Иордан

Византийские хроники, византийские авторы - Прокопий Кесарийский, Маврикий Стратег.

Арабские источники: Аль-масуди.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты