Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Борьба с иноземной агрессией в XIII в.

Читайте также:
  1. БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ
  2. Борьба за освящение души
  3. БОРЬБА ЗА РЕБЕНКА
  4. БОРЬБА И ЗАБРОШЕННОСТЬ
  5. Борьба с дисбактериозом.
  6. Борьба с дьяволом
  7. Борьба с помыслами
  8. БОРЬБА С СОЗАВИСИМОСТЬЮ
  9. Борьба с сопротивлением – тщетное занятие

В конце XII в. в районе Прибайкалья находилось множество кочевых племен. Среди них шли процессы разложения родоплеменных отношений и становления раннефеодальных. Выделяется знать - нойоны, владевшие огромными стадами. Появляются дружинники нукеры. Среди племен выделяется племя монголов, которым правил Хан Темучин (Темуджин). Идет процесс объединения племен в одно государство. В 1206 г. состоялся съезд кочевой знати. Было объявлено о создании монгольского государства, во главе которого стал Темучин, получивший титул-имя Чингисхан (Чингиз-Хан). Он создает особое военно-религиозное государство. Он выпускает сборник законов, «Яса», где на первое место ставились военные правила. Монгольское государство стало военной машиной, которое могло существовать только за счет походов и дальнейшего ограбления захваченных народов. За первую четверть? XIII в. монголы захватили северный Китай, южную Сибирь, среднюю Азию. Монголы приобретают огромный военный опыт, используют взятые в Китае новые технологии (осадные орудия).

Монгольские отряды под командованием Джебе и Субэдея [много вариантов написания] проникают в Закавказье, уничтожают кавказские города и выходят на северный Кавказ в половецкие степи. К этому времени половцы находились в мирных отношениях с южнорусскими князьями. Поэтому половцы обращаются к ним за помощью. Три князя (3 Мстислава) – Киевские, Галицкий и Черниговский соглашаются помочь. Монголы тоже направили своих послов князьям. Послы были убиты.

Май 1223 г. – битва на р. Калке. Из-за разрозненности действий русских князей русско-половецкое войско было разбито. После этого монголы прошли вдоль Волги, и ушли в степи.

После смерти Чингисхана (1227 г.) монгольская держава делится на улусы (уделы). Западные земли были улусом Джучи, сына Чингисхана. Он был убит, и его земли перешли внуку Чингисхана – Бату-Хану (Батый). Поэтому он стал во главе Великого Западного похода, начавшегося в 1235 г.

В 1236 г. монголы уничтожают Волжскую Булгарию.

1237-1238 гг.– поход на северо-восточную Русь. Первым оказалось Рязанское княжество. Рязанские князья попросили о помощи, но фактически ее не получили.

В декабре 1237 г. Рязань была взята. После этого монгольские отряды вторгаются во Владимирскую Русь. Были взяты Москва, Коломна. В феврале пал Владимир. Великий князь Юрий еще раньше уехал на север, где собрал силы для решающего сражения. Но Батый напал первым.



Март 1238 г. – сражение на речке Сить. Русские войска были разбиты, князь Юрий – убит. Монголы переходят на территорию новгородской земли, захватывают город Торжок. Но, не дойдя 4-х дней до Новгорода, в апреле 1238 г. поворачивают на юг. На обратном пути они столкнулись с городом Козельск, который не могли захватить 4 недели. Город был взят с большими потерями, и монголы назвали его «Злой город». Также о героической борьбе русского народа говорит «Сказание о Евпатие Коловрате». Отдохнув в волжских степях, монголы начали новый поход.

1239-1242 г. – поход Батыя на южную Русь и в Европу. Были захвачены многие южные русские города (Чернигов, Галич и др.).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Культура домонгольской Руси. | Летом 1240 г. пал Киев.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты