Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обучение. У меня проблема в том, чтобы уважать начальников, которых я не могу уважать даже как людей.

Читайте также:
  1. Альтернативное обучение Детей Индиго
  2. Базовое обучение
  3. Волны мозговой активности, дети и обучение
  4. Дети и обучение
  5. Дневное обучение. Дневное обучение (сокращённое).
  6. Как обучение влияет на мозг
  7. Коррекционное обучение после удаления гортани
  8. Обучение
  9. Обучение

 

У меня проблема в том, чтобы уважать начальников, которых я не могу уважать даже как людей.

Некий Индиго

 

5.1. Комплексное воспитание

К сожалению, в настоящее время мы переживаем в школе множество проблем с новыми детьми. Здесь столкнулись лицом к лицу два мира, которые мало симпатизируют друг друг)' и совершенно не могут друг друга понять. Иногда мне кажется, что прошло уже то время, когда мы могли переложить ответственность за своих детей на государственные институты. Мы привыкли «сдавать» днем своих детей — и пусть ими занимаются «другие» (учителя, воспитатели в детском саду), это их работа, им, в конце концов, зарплату за это платят. Но хотим ли мы этого на самом деле? Действительно ли нам доставляет радость каждый день почти «выпихивать» детей в школу? И правда ли мы считаем в порядке вещей давать им риталин, только чтобы они «не мешали на уроке»? Может быть, стоит задуматься о том, что нам, возможно, досталось жить при окончании нашей эпохи.

«Новые» школы в Болгарии, России, Мексике, Китае и многих других странах

В различных странах мира тем временем появились разнообразные школы, в которых дети со способностями экстрасенсов и медиумов получают основательное духовное воспитание. Эти школы малоизвестны, но они существуют! Все больше появляется детей, обладающих паранормальными способностями, и они нуждаются в руководстве и понимании, чтобы научиться обращаться с этими способностями.

Создается впечатление, будто Дети Индиго (не путать с детьми, обладающими экстрасенсорными способностями!) рождаются главным образом на Западе, в «компьютерном мире», тогда как дети со способностями медиумов рождаются скорее на Востоке и на Юге, в не слишком индустриально развитых странах. Это стало темой книги Джеймса Тваймана, который пишет в ней об этих детях («Эмиссары любви: Новые Дети говорят с миром»*).

 

* К.: «София», 2006

 

Духовное воспитание

Крис Гриском — женщина, имевшая мужество создать совершенно новую систему школьного образования. Она основала в 1989 году в Америке Институт Света и школу, где детям (и взрослым) помогают раскрыть свои необычайные способности. В прологе к своей книге «Путь Света, духовность и воспитание» она говорит:



Сегодняшнее образование представляет собой подготовку к вступлению во взрослую жизнь — подготовку, которая слишком затягивается и оттого становится скучной и бессмысленной. Тело давно уже выросло и созрело, но страстное желание, чтобы тебя признали взрослым, все еще неудовлетворяется, в то время как набитый фактами мозг напрасно пытается найти в них смысл.

Нас приговорили быть как все, как заурядное большинство, и мы просыпаем свой занимающийся рассвет и упускаем возможность реализовать свой богатый потенциал. Государственная система образования и воспитания следует ошибочным путем. Образование, которое, как замышлялось когда-то, должно было стать всеобщим и всеохватным, практически растеряло свое внутреннее содержание и стало всего лишь очередной привычкой безучастного, нелюбознательного современного человека.

Воспитание утратило всяческие ориентиры и скатилось до чисто потребительского отношения. Вместо того чтобы осознать, что из семечка, наделенного жизненной силой, вырастает «целое» дерево, мы тешимся иллюзией, что гораздо лучше детей знаем, что им нужно. Ненасытная жажда потребления привела к тому, что тело не слышит голоса рассудка, и, что еще хуже, мы устремились в погоню за новейшими технологиями, устроили гонку, не спросив своей души —той единственной части нашего «Я», которая знает, куда мы идем. Человечество переживает острейший кризис, потому что не научилось познавать себя. Единственное ценное знание, которым мы можем обладать, — это знание самого себя. До тех пор пока мы не узнаем, кто мы, мы не сможем раскрыть наш истинный потенциал, осознать себя частью Космоса и обнаружить смысл в том, чему мы учимся и что пытаемся найти.



Благодаря связи с нашим Высшим Божественным Проявлением детей можно обучить получать знание из глубин своего «Я» и применять его. Они должны научиться рассматривать себя как часть одной глобальной голограммы; ведь все мы друг с другом связаны и зависим один от другого. Когда вы объясняете детям, что все в этом мире — энергия, что суть в свободном течении энергий, в получении и отправлении энергий, их взгляд на жизнь становится другим. Но большинство систем образования не придают значения душе, потому что не знают, как можно неявный мир сделать явным. Теперь, после смены тысячелетий, каждого ребенка следовало бы признать мудрой душой, которая, руководствуясь своим универсальным сознанием, сознательно избрала для себя культуру, своих родителей и судьбу и через рождение вступила в этот мир.

Мы теряем молодежь из-за наркотиков и алкоголя, из-за их отчуждения, смертей, потому что не удосужились вовремя их спросить, в чем заключаются их возможности, чего они хотят и кто они, собственно, такие! Мы всегда говорим им только то, что МЫ знаем, и тут требуется переосмысление. Неужели и в самом деле возможно, что мы миллионы лет состоим из энергии и никто не говорит об этом, а порой мы об этом даже не знаем? Возможно ли, что мы на протяжении миллионов лет имеем дело с ясными законами природы — и никто эти законы не изучает? Мы все еще спим — или что-то удерживает нас в старых представлениях?

Нам срочно требуется новая модель воспитания, чтобы помочь новым детям раскрыть их потенциал, что может принести пользу всем нам, ибо благодаря этому наша жизнь станет более значительной.

 

Мой совет:

С лета 2002 года на веб-сайте Круга Света Детей Индиго подробно рассказывается о различных успешных альтернативах европейской системе образования. В Голландии, Англии, Швейцарии и Северной Америке существуют школы, которые идут новыми путями. Там также описана система домашнего обучения {home-schooling) и обучения по индивидуальному плану (un-schooling). Создан форум, на котором вы можете задать вопросы учителям и почитать про опыт других родителей.

Линда Редфорд из Санта-Моники, Калифорния, разработала учебную программу, основанную на духовных принципах («The Adawee Teachings»). Ее девиз: «Вместо того чтобы исправлять вред, я хочу позаботиться о том, чтобы его не было совсем!» Программа прошла проверку во многих школах и дала положительные результаты (см. веб-сайт: www.honor-kids.com). Вот принципы, которые Линда Редфорд прививает детям как гражданам мира:

♦ Смирение: Я могу учиться у неба, у камня, у дерева, у своих друзей, у своей матери и своего отца.

♦ Ответственность: Если кому-то грустно, я могу спокойно сесть рядом и поговорить с ним, пока его печаль не пройдет, или же я могу его огорчить, и тогда он станет еще печальнее.

♦ Уважение: Я знаю, что даже у дерева есть душа, которую я должен уважать.

♦ Честность: Когда я честен с другими, они учатся доверять мне.

♦ Щедрость: Когда я делюсь с другими, на душе у меня становится хорошо.

♦ Способность просить прощения: Когда я говорю: «Прости, мне жаль», то показываю этим, что понимаю, что ранил тебя. Если я раню тебя, я раню самого себя.

♦ Мудрость: Я знаю, что во мне есть голос мудрости, которому ведомо, что правильно.

 

Одна девушка рассказывает:

В школе я довольно хорошо успевала по всем предметам, кроме математики. Я всегда шла очень сложными путями, и мне нужно было больше времени. Я очень скучала и все время посматривала на часы, или раскачивалась, или писала записки, или скатывала маленькие шарики, или незаметно слушала плеер, или временами засыпала. Я хочу, чтобы школы были без парт и без тетрадей, без доски и учителей. Восемьдесят процентов того, что дают на уроке, — мусор, который, слава богу, ты все равно опять забываешь, — так зачем это учить? Если бы я пожелала навести глянец на наше общее образование, я бы устроила шоу-викторину. Я хотела бы, чтобы занятия проходили на открытом воздухе, на скамейках и в гамаках, без выставления оценок, но зато чтобы было много музыки, танцев, спортивных упражнений, чтобы дети мастерили, занимались гончарным ремеслом, рисовали, занимались духовными практиками. Всему остальному (чтению, письму, счету) можно научиться играя (Монтессори и т. п.). Там должны быть и животные. Обучение будет проходить на крестьянском дворе с множеством детей всех возрастов. Одежда не должна иметь в школе никакого значения. Дети должны сами шить себе свою школьную одежду, красивую и разноцветную.

 

Одна молодая женщина пишет:

Я мечтаю о школе, в которой каждого человека будут принимать таким, какой он есть. У меня педагогическое образование, и мою манеру общения с детьми всегда критиковали. Я замкнулась в себе, впала в депрессию, ничем больше не интересовалась, часто не могла облечь свои мысли и идеи в слова и имела множество серьезных проблем. Школа в традиционном понимании этого слова непродуктивна; сидеть и заучивать не имеет смысла. Каждый человек хранит в себе знания, которые понадобятся ему на его жизненном пути. Эти знания нужно поощрять и укреплять, но учителя еще не готовы к этому. Нет иерархии учитель — ученик, учитель учится у ученика, а ученик учится у учителя — это естественно, и все происходит без принуждения, установления норм и правил. Законом должно быть нечто понятное, само собой разумеющееся, его не нужно излагать на бумаге и следить за его соблюдением. Больше понимания, индивидуального подхода, больше доверия к детям и веры в их знания; в современной школе у детей больше берут, чем дают им.

 

Пишет молодой человек двадцати пяти лет: (Орфография и стиль письма сохранены сознательно). Я могу читать характер. У меня Недюжинный интеллект. Одна мудрая старая женщина как-то сказала мне я солнечный ребенок можете вы с этим что-то поделать? правда я недавно что мне только теперь понятно сделал выбор. Вскоре после этого умер мой отец который жил со своей подругой заграницей в это время. Я знаю что дата моего рождения как-то касается меня и моих родителей и я знаю теперь что, только могу ее не писать. Я Не могу это выразить/высказать словами. Мой отец недавно умер с тех пор мое Умственное Развитие перевертывается совершенно. И еще о моей матери, она теперь как ни странно полностью в Ясном уме и ПОЛНОСТЬЮ изменилась, моя жизнь проходила довольно бойко первые годы но я могу почти все вспомнить только как ни странно у меня всегда было чувство чего-то нет что должно быть Чего-то меня лишили... ну да смотрите-ка я хочу по меньшей мере выяснить что это. Я знаю что я предназначен для Чего-то что во мне прогоняет печаль страх и злость разом но я не помню... нет еще Так как я снова и снова прохожу через нелепые периоды которые в последнее время очень часто сменяются думаю я что-то произойдет скоро, я больше не хожу в школу ....нов школе было забавно Я НИКОГДА не учился, так как я всегда занимался чем-то другим, у меня были хорошие оценки в начальной школе какое-то время потом пошел в реальное училище* и с техпор плохие оценки, храз оставался на второй год, аттестат так с 3... но это теперь все равно хехе и с правописанием не очень клеится но меня понимают!

 

Один Индиго говорит:

Я должен быть поглощен чем-то и общаться с человеком, который может дать мне новые глубокие знания. Мне необходимы также нужные контакты и поддержка, чтобы послушать ученых, специализирующихся в различных областях знания. При этом меня не интересуют люди, которые не открыты для новых идей, — собственно говоря, и ученые.

 

Рассказывает Марк, учитель:

Адриан —хорошо воспитанный четырнадцатилетний подросток. Как и большинство его ровесников, он еще только вступил в пору юношеского созревания. В школе он выделялся своей активностью и заинтересованностью на устных предметах. Учителя рады, когда в классе есть такие дети, как Адриан.

Класс писал первое сочинение. Когда я просмотрел то, что сдал мне Адриан, у меня перехватило дыхание. В том, что касается объема, правописания, умения излагать свои мысли, это была работа третьеклассника. Как только такое могло случиться ? Адриан получил от меня задание на следующей неделе каждый день исписывать по меньшей мере полстраницы или целую страницу формата А4. Он должен был представлять свои мысли в форме образов и потом просто переносить их на бумагу.

 

* В Германии после начальной школы учащиеся продолжают обучение в одной из школ второй ступени: в основной школе (5-9 классы), не дающей права поступления в высшее учебное заведение, в гимназии (5-13 классы), которая дает право на поступление в высшее учебное заведение, или в реальном училище (5-10 классы), которое дает среднее

 

Поначалу дело пошло на лад. Какое-то время спустя я встретил его мать. Она сообщила мне, что обеспокоена тем, что я подчеркиваю не все ошибки ее ребенка и мои оценки его работ слишком снисходительны. Ну да, конечно; это и было причиной того, что в последнее время его сочинения возвращались не так сильно исчерканными красной ручкой.

Я знал, что мать боится за своего ребенка. Она пыталась защитить его при помощи методов, которые сочла подходящими. Старые стереотипы давят с тяжестью свинца. Я попросил ее признать, что ее ребенок наконец стал писать. Я сказал ей, что он уже справился со своим блоком, страхом наделать ошибок, и близок к тому, чтобы совсем освободиться от того, что стало в последние годы его стратегией, которую он выстроил, чтобы скрывать свои слабости. Сейчас Адриан переживает момент, когда он очень уязвим. Он скинул свой панцирь, а новая кожа еще не наросла.

Мать посмотрела на меня большими глазами и спросила, верю я сам в то, что говорил ей сейчас. Конечно, ведь в каждом из нас скрыт свой Адриан. Только не обязательно каждый прячет те же самые слабости. Через два года Адриан стал получать радость от письма. Его ошибки чудесным образом испарились. Потом он пошел учиться на электротехника. Его отец пришел ко мне через год и рассказал, что Адриан — один из лучших на своем курсе, хотя он закончил всего лишь реальное училище и должен был проявить себя среди многочисленных учащихся школы второй ступени. Он сказал: «Адриан научился у вас доверять себе и, выбрав наилучшую стратегию, двигаться к исполнению конкретных целей и желаний».

 

Мой совет:

Тренировка памяти:

Двое испытуемых должны вспомнить два варианта одного сообщения об аварии. В одном варианте о происшествии сообщалось крайне эмоционально, а в другом очень сухо. Если потребовать у испытуемых пересказать оба эти варианта, они лучше вспомнят рассказ, окрашенный эмоциями.

 

Ребенок Индиго о школе:

В школе со мной проблемы. Они там практически не умеют со мной общаться, а потому потерпят неудачу. Я хотел бы, чтобы люди не ходили в школы. Я хотел бы, чтобы они были здоровы и чувствовали себя легко.

 

5.2. BrainGym® — гимнастика для мозга

BrainGym® переводится с английского дословно как «гимнастика для мозга», эта система разработана Полом и Гэйл Деннисонами. Она содержит множество упражнений, которые идеально помогут новым детям избавиться от блоков, препятствующих обучению. Упражнения облегчают процесс обучения в общем и к тому же оказывают весьма действенную помощь при выполнении домашних заданий. Существует также образовательная кинесиология (educational kinesiology), или эду-кинестетика (см. глоссарий), которая помогает при помощи определенных движений и прикосновений выявить скрытый в человеке потенциал, его способности и использовать их.

В программе BrainGym® вы найдете упражнения для преодоления трудностей с:

♦ чтением и правописанием;

♦ громким чтением вслух (перекрестные движения);

♦ самостоятельным обучением (перекрестные движения, кнопки баланса);

♦ пониманием прочитанного (лежащая восьмерка);

♦ распознаванием символов для восприятия письменной речи (лежащая восьмерка);

♦ чтением по складам и обучением письму (слон, кнопки баланса);

♦ запоминанием повторяющихся явлений (слон);

♦ счетом и математикой (слон, помпа для икр ног);

♦ кратковременной памятью (заземлитель);

♦ письмом (кнопки мозга, лежащая восьмерка);

♦ организационными навыками при чтении (кнопки Земли);

♦ способностью к наведению и поддержанию порядка (кнопки Земли, Космоса, баланса);

♦ концентрацией внимания на задании (кнопки Космоса);

♦ счетом в уме (мысленная шапочка);

♦ публичными выступлениями с декламацией, пением или музицированием (мысленная шапочка);

♦ успешной сдачей экзаменов и умением справляться с другими подобными требованиями (крюки, перекрестные движения, лежащая восьмерка, кнопки Земли, питье воды);

♦ хорошим слухом и отчетливым произношением (мысленная шапочка, перекрестные движения, слон, крюки).

Благодаря эду-кинестетике стало понятно, что некоторые дети слишком стараются, при этом у них выключается механизм, отвечающий за интеграцию мозговой деятельности, которая необходима для успешного обучения. И хотя задний мозг воспринимает впечатления, передний мозг не может обработать и передать усвоенную информацию. В результате этой неспособности выразить то, что заучено, учащийся оказывается в порочном кругу неудач и провалов. Так как новые дети «по части мозга» устроены несколько иначе и обучение в школе часто дается им с невыразимым трудом, то эти упражнения очень им подходят. Они могут весьма быстро привести к положительным результатам.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Перерезание пуповины | Средняя линия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты