Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Арендная плата, цена земли




Читайте также:
  1. Агхарта — внутренний мир Земли
  2. Б. Г. Голубовский НОВЫЕ ЗЕМЛИ
  3. Б. Г. ГолубовскийНОВЫЕ ЗЕМЛИ
  4. БЕЖЕНЦАМ ВЫДЕЛИЛИ «БРОСОВЫЙ», НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ УЧАСТОК ЗЕМЛИ. СРЕДИ ПЕСЧАНЫХ ДЮН НЕ БЫЛО ЕСТЕСТВЕННОГО ИСТОЧНИКА ВОДЫ, ДО РЕКИ ИНД НУЖНО БЫЛО ИДТИ БОЛЬШЕ ЧАСА.
  5. В Молчании растворяется противостояние Земли и Неба, Правого и Левого, Верха и Низа и... рождается Звезда... Пустота... Гармония...
  6. В ПОИСКАХ НЕИЗВЕСТНОЙ ЗЕМЛИ
  7. Великое Похолодание и его последствия для Мидгард-Земли
  8. Возвращение к Богу от земли на Небо
  9. ГЛАВА 15. Инициация Земли через целостность

Выше отмечалось, что предпосылкой возникновения ренты как осо­бого источника дохода является разделение юридических прав собствен­ности на землю. Поэтому рента внешне находит свое выражение в форме арендной платы. Арендная плата состоит из ренты (всех возможных ее видов для данного земельного участка, то есть суммы рент) и других пла­тежей (за пользование имеющимися на земельном участке постройками, насаждениями, дорогами и т.д.).

В условиях существования частной собственности на землю земля становится не только объектом аренды, но также объектом купли-продажи, то есть товаром. В этой связи возникает важный вопрос: каким образом формируется цена земли!

Субъективистская теория связывает эту экономическую категорию с величиной предельной полезности земли, формирование рыночной цены рассматривается сквозь призму взаимодействия спроса и предложения на рынке земли (в данном случае речь идет о смене земельного собственника с отчуждением всех прав собственности, поэтому «ценой» земли выступа­ет уже не рента, а неизмеримо большая сумма). Особенность этого рынка заключается в том, что предложение земли неэластично в силу ее ограни­ченного количества, а спрос на землю является производным спросом, так как зависит от спроса на сельскохозяйственную продукцию.

Трудовая теория стоимости, как известно, рассматривает цену в каче­стве денежной формы стоимости товара. В свою очередь потребительная стоимость имеет стоимость лишь потому, что в ней овеществлен, или ма­териализован, абстрактно человеческий труд. Земля не создавалась челове­ком. Так что независимо от философской ориентации нашего сознания (материалистического или идеалистического взгляда на происхождение мира) представляется очевидным, что земля как товар не может иметь стоимости. Так что с позиции трудовой теории стоимости цена земли представляет собой иррациональную категорию(подобно ссудному про­центу, представляющему собой «цену» товара «капитал»), учитывающую потенциальный доход, который может принести эксплуатация земельного участка своему владельцу. В наиболее общем виде цену земли можно оп­ределить по формуле:

т т Сумма зем. ренты ,nnn/

Цена земли =------------------------------------------100%.

уровень ссудного процента



Очевидно, что чем лучше участок, тем выше может быть доход, по­лучаемый его владельцем при сдаче последнего в аренду. И тем выше его цена. Уровень ссудного процента позволяет сопоставить величину воз­можного дохода при покупке земельного участка с величиной ссудного процента при переводе аналогичной суммы в финансовые активы. Таким образом, категория «цена земли» выражает экономическую альтернативу для владельца денежных средств: недвижимость или банковский вклад?

В условиях рыночной экономики (при существовании рынка земли) цена земли имеет тенденцию к росту. Это связано не только с существую-

уровнем инфляции, вследствие которого земля представляет собой наиболее надежную сферу расходования денег, не только с динамикой ссудного процента, но и с увеличением ренты. К числу наиболее значимых факторов роста цены земли в современных условиях относят следующие: рост капиталовложений в улучшение земли; стремительное расширение пригородов; рост сети шоссейных дорог и прочее несельскохозяйственное использование земли; концентрация земли в руках капиталистических ферм; прямые государственные платежи за изъятие земли из обработки, которые искусственно повышают доходность земли. Специалисты счита­ют, что наиболее быстро растет доходность с городских земельных участ­ков. Рост цен на землю как общемировая тенденция обусловливает адек­ватный рост цен на жилье.



В условиях существования рынка земли составляются специальные каталоги предлагаемых к продаже земель (земельные кадастры). Эти до­кументы представляют собой описание потребительских свойств земель, а также уровень цен на них. В России в настоящее время еще не утверждено законодательство, регулирующее куплю-продажу земель сельскохозяйст­венного назначения. Однако указ Президента РФ «О реализации конститу­ционных прав граждан на землю» (март 1996 г.) разрешает куплю-продажу земельных паев с последующим присоединением их к личному подсобно­му хозяйству. (При этом собственник земли сначала обязан предложить ее покупку соседям или сельскохозяйственному предпринимателю, а уже в случае их отказа купить пай по предлагаемой цене землевладелец получает право продать ее любому гражданину России.)


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты