Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современные формы аграрных отношений. АПК России (особенности развития, современные проблемы, задачи аграрной реформы)




Читайте также:
  1. A) Минфин России; но я не уверена
  2. D) формы их объединения;
  3. D. Открытие формы
  4. I этап реформы банковской системы (подготовительный)приходится на 1988–1990 гг.
  5. I. Библиотеки и информационные центры России
  6. I. Первые англичане в России
  7. II. ЗАДАЧИ НАУЧНОГО КРУЖКА
  8. II. Реформы 50-х гг.
  9. II.ФУНКЦИИ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ
  10. Part 13 Современные достижения науки. Перспективы развития науки.

В настоящее время основные формы аграрных отношений концентри­руются в рамках агропромышленного комплекса (АПК), который является важной составной частью народнохозяйственного комплекса всех про-мышленно развитых стран. Как социально-экономический феномен АПК отражает процесс развития производительных сил и адекватное им совер­шенствование экономических отношений в сельском хозяйстве и взаимо­связанных с ним отраслях и сферах хозяйственной деятельности. Совре­менный АПК объединяет несколько сфер: 1) отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства; 2) собст­венно сельское хозяйство; 3) отрасли по переработке, транспортировке, хранению сельскохозяйственной продукции; 4) инфраструктуру.

Структура АПК объективно обусловливает соответствующую струк­туру агропромышленного рынка. Современными экономистами в настоя­щее время выделяются следующие его аспекты: 1) рынок товаров, произ­водимых в отраслях АПК (как сами товары сельского хозяйства, так сред­ства труда и предметы труда, предназначенные для их получения); 2) ры­нок производственных услуг (например, ремонт и обслуживание машинно-тракторного парка, транспортные, энергетические услуги и т.д.), 3) рынок ресурсов (например, инвестиций).

Агропромышленный рынок, таким образом, является неотъемлемой составной частью единого рыночного пространства страны. В то же время рыночные отношения в рамках АПК имеют специфику, обусловливаемую особенностями воспроизводственного цикла и внутренними взаимосвязя­ми.

В странах с развитой рыночной экономикой отношения в рамках АПК опосредуются движением частных капиталов, решающая роль среди кото­рых принадлежит финансовому капиталу. Крупные промышленные и тор­говые компании, банки являются основным источником инвестиций в сельскохозяйственные предприятия индустриального типа.

Основным звеном сельскохозяйственного производства в западных странах является частная ферма, хотя структура фермерских хозяйств не­однородна. В настоящее время ярко прослеживается тенденция концентра­ции фермерского хозяйства в относительно крупные хозяйства и разорение мелких ферм. Данный процесс иллюстрирует реализацию насущной по­требности в совершенствовании материально-технической базы сельскохо­зяйственного производства, которое требует крупных капиталовложений и доступно, в основном, крупным хозяйствам, координирующим свои уси­лия с промышленным и торговым капиталом. В результате происходит Увеличение зависимости фермерских хозяйств от промышленных монопо­лий. Усилению этой тенденции способствует государственная политика, обеспечивающая благоприятные условия для получения устойчивых при­былей на вложенный в сельское хозяйство капитал.



 

В то же время влияние этой тенденции способствовало развитию коо­перации мелких фермерских хозяйств, объединяющих свои финансовые и трудовые ресурсы, координирующих производственную и сбытовую поли­тику с целью противостояния разрушительной конкуренции со стороны крупных структур частного капитала. Организационно кооперативы объе­диняются в кооперативные центры, имеющие мощную финансовую и управленческую структуру, разрабатывающие перспективную отраслевую политику.

В нашей стране долгие годы взаимодействие между предприятиями АПК осуществлялось планомерно, преимущественно путем централизо­ванного руководства со стороны государственных и партийных органов. Экономические отношения базировались на отношениях государственной собственности на землю. Сельскохозяйственные предприятия были наде­лены землей в пожизненное пользование, однако не имели возможности владеть и распоряжаться ею. Государство в лице соответствующих инсти­тутов власти, напротив, обладало не только юридическими правами собст­венности на землю, но также и экономической властью - возможностью контролировать выполнение собственных решений.



Результатом сложившейся системы отношений стало изменение рент­ных отношений. Национализация земли исключила возможность образо­вания абсолютной ренты. Дифференциальную ренту 1-го рода присваивало государство, учитывая этот вид дохода через систему закупочных цен. Дифференциальную ренту 2-го рода по канонам социалистической спра­ведливости должно было получать само хозяйство, однако практически этот механизм не был до конца отлажен.

В результате политики «перестройки» произошло разрушение старых методов управления АПК, а также разрушение стабильных связей между его отраслями, усугубившееся вследствие распада СССР на отдельные го­сударства. В настоящее время складывается новая система отношений в рамках АПК, формирующаяся на новых отношениях собственности на ос­новные средства производства. Развитие отношений собственности обу­словливает образование новых структур. Это: 1) самостоятельные пред­приятия как основное производственное звено, базирующееся на государ­ственной, коллективно-групповой или индивидуально-частной форме соб­ственности; 2) предприятия как основное производственное звено, функ­ционирующее на смешанной форме собственности; 3) разные виды добро­вольных объединений предприятий с различными формами собственности.



В настоящее время структура аграрного сектора России (по данным за 1995 год) представлена следующим образом: около 85% общего числа пе­ререгистрированных предприятий основано на общей совместной или до­левой собственности на землю и имущество (преобладающая форма среди них - общества закрытого типа и ТОО - 55%; 25% приходится на долю колхозов; 10% - сельскохозяйственные производственные кооперативы; 4% - коллективные сельхозпредприятия; 4% ассоциации крестьянских хо-

зяйств); 10% составляют сельхозпредприятия, базирующиеся на государ­ственной собственности.1

Сравнительный анализ эффективности работы сельскохозяйственных „редприятий в настоящее время говорит в пользу хозяйств, создавших от­носительно замкнутый цикл «производство - реализация», позволяющий им получать дополнительные доходы за счет прямой продажи продукции населению. Важным фактором повышения эффективности их работы яв­ляются внутрихозяйственные связи, также базирующиеся на отношениях собственности.

Переход к рыночной экономике расширил и сферу рентных отноше­ний в АПК. Передача крестьянам в собственность земельных участков соз­дает возможность сдачи земли в аренду и присвоения ренты. Указом Пре­зидента РФ «О реализации конституционных прав граждан на землю» до­пускается уплата земельной ренты деньгами, продуктами, услугами. Учи­тываются оба вида дифференциальной ренты. Многообразие форм собст­венности и хозяйствования на земле призвано содействовать заинтересо­ванности субъектов аграрных отношений. Расширение сферы рентных от­ношений посредством развития аренды земли стимулирует ее эффективное использование. Очевидно, в этом направлении в ближайшей перспективе будет развиваться реформа АПК России.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты